富平

富平县防范和打击非法集资宣传月活动实施方案
来源:金融办 发布时间:2018-07-06 15:49 点击量:167 字体:
索引号 001-2/2018-00004942
主题分类 财政、税务、金融 体裁分类 民生实事
发布机构 金融办 发文日期 2018-07-06
信息标题 富平县防范和打击非法集资宣传月活动实施方案

富平县防范和打击非法集资

宣传月活动实施方案

 

为贯彻落实好《渭南市打击和处置非法集资工作领导小组办公室关于印发2018年渭南市防范非法集资宣传月活动实施方案的通知》(渭处非办发20186)文件精神,通过强化金融知识普及宣传,进一步提高社会公众对非法集资的识别能力和防范意识,从源头上遏制非法集资问题,结合县域实际,特制定本方案。

一、指导思想

防范和打击非法集资宣传教育活动,以保护人民群众切身利益、维护社会稳定为出发点,按照 “坚决杜绝增量、逐步消化存量”的工作思路,有效引导和提高社会公众对非法集资危害性的认识,增强风险防范意识,树立正确的投资理念,进一步维护我县经济金融秩序稳定健康发展。

二、宣传重点

(一)突出重点宣传内容

加强法律政策解读,通过法规普及和以案说法等方式介绍非法集资的特征、表现形式和常见手段,提高群众识别和防范非法集资的能力,树立“参与非法集资风险自担、责任自负”理念,引导群众合法合理传达诉求,消除群众对“非法集资损失政府买单”的误解和不正当期盼。加强举报奖励政策宣传,鼓励群众举报非法集资线索。

(二)针对重点人群开展宣传。一是重点对老年人、农民等风险防范意识差、承受能力弱的群体,加强宣传教育。二是对金融机构员工、类金融(包括民间投资类中介机构、网络借贷平台、典当行等)员工、基层代办员等人群开展宣传工作,严防工作人员借机构、组织名义参与、发起非法集资。三是做好金融知识进校园活动。

(三)加强重点行业领域宣传。各成员单位要针对民间投融资类中介机构、网络借贷平台、房地产、农民专业合作社、私募基金、股权众筹、民办教育、医疗、养老等案件高发重点领域,根据自身主(监)管职责范围,加强政策宣传,防止有关政策措施被曲解和误读。要督促指导农民专业合作社、金融机构、类金融机构、民办教育、老年公寓等企业组织配合做好防范非法集资宣传工作。

(四)开展重点地区宣传活动,加大基层偏远地区宣传力度。

各镇(街道)、各相关单位、金融机构要根据实际情况,确定管辖范围内非法集资重点宣传区域,包括但不限于农村地区、高新区、商业中心等,对偏远村镇、城乡结合部、城中村等易忽略地区,做到宣传全覆盖。

三、宣传方式

1.开展公共场所宣传。处非工作各成员单位要深入基层,在人口聚集区、广场、金融机构营业网点、行业服务窗口等地点设立宣传站点,张贴海报、发放各类宣传品,接受群众咨询,解答群众政策、法规疑问,宣传防范和打击非法集资典型案例。

2.设立集中宣传日。要开展大型集中宣传日活动,各成员单位要积极配合,结合不同区域、不同行业、不同时期的特色,运用通俗易懂、生动形象的语言进行宣传教育,提高宣传效果,引导民众主动关注防范非法集资相关知识。集中宣传日活动县处非办按照市上统一要求另行通知。

3.拓宽媒体宣传渠道。各成员单位要充分发挥宣传媒介的主渠道作用,合理利用各类媒体资源,通过设立专题专访、系列报道、播放公益广告等宣传模式,延伸宣传触角,深入群众日常生活,同时宣传媒介由广播、电视、报纸等传统媒体向网络、微信、移动客户端等新媒体拓展,发挥好新媒体的交互性、及时性、共享性的特点,推动宣传工作个性化、社群化发展。

4.开发精品课、宣讲会等方式。着力加强高发、新发领域的宣传教育活动。利用金融知识讲座、金融法规普及班等模式,适当介绍以虚拟任务、虚拟货币、消费返利等名义吸收公众存款和以“一带一路”“军民融合”“物联网”“区块链”等特点概念炒作的非法集资行为,将风险提示和宣传教育有机结合起来,着重树立群众正确理财观念。

5.充实宣传队伍,深入推进“六进”宣传。各成员单位要组建专门的宣传队伍,不拘泥于专门的处非、维稳工作人员,要向行业部门、专家、学者、社区网格员、扶贫工作队、驻村组干部等拓展,针对不同区域和人群,区分运用不同宣传渠道和形式,使宣传真正“贴近基层、贴近群众、贴近生活”,切实推动宣传教育进机关、进工厂、进学校、进社区、进村组、进家庭,形成多层次、立体化、全方位的宣传格局,确保宣传教育取得成效。

6.加大司法教育宣传力度。县法院、检察院、公安系统要充分发挥专业性、权威性等优势,利用本系统对社会公众开展普法教育等契机,将防范非法集资列入重点宣传内容,通过经典案例警示等开展针对性宣传。

四、任务分工

宣传教育工作坚持常态化宣传和集中宣传相结合的原则,由富平县打击和处置非法集资工作领导小组统一领导,县打击和处置非法集资工作领导小组办公室具体负责协调,各成员单位配合,扎实做好各自行业领域的宣传教育工作。

1.县处非办(金融办):承担宣传活动的统筹协调工作,负责制定宣传工作实施方案,提供宣传素材和资料,督促检查各成员单位工作开展情况,并将各单位上报的工作开展印证资料统一归集、整理、总结并上报市处非办。

2.县委宣传部:负责协调县级媒体进行宣传,指导督促电视、电台、各县级单位微信公众号等平台公益广告的发布播放。

3.县市场监督管理局:负责全县投资(咨询、管理)类公司营业场所的宣传。负责清理各类媒体涉及非法集资、民间借贷的非法广告。

4.县农业局:负责全县农业领域各类专业合作社营业场所的宣传教育活动。

5.县文广局:负责做好电视和广播电台的宣传工作。20186月至8月集中时间,利用县电视台、广播电台等媒体发布播放打击非法集资公益广告,制作播放宣传教育短片,设立专题专栏、开发系列报道等方式全方位、多视角进行宣传。

6.县政务公开办:负责做好政府网站宣传报道工作。活动期间,富平县政府网站及时宣传全县处置非法集资工作动态。

7.县人社局、教育局:重点在各类民办教育、职业培训学校开展宣传教育工作。做好金融知识进校园活动,针对大学生群体,在大学生就业指导等工作中加入非法集资风险提示内容,防止大学生因缺乏防范意识误入非法集资企业或平台。

8.县商务局:负责安排在典当行营业场所进行宣传。

9.县住建局:负责在城区广场、公园、大型社区、各大小区等人口密集场所进行非法集资危害的宣传。

10.县交通局:负责协调公交公司、出租车公司,连续三个月在公交车车身及出租车LED电子屏通过张贴宣传海报、播放非法集资警示语(游飞字幕)的形式进行宣传。

11.县公安局、县法院:做好典型案例的收集、分析,配合有关部门做好宣传工作。

12.县信访局:做好涉及非法集资信访信息、案件转办工作,同时向来访的群众做好政策法规的宣传。

13.县工信局:负责协调电信、移动、联通公司,连续三个月向手机用户发送宣传信息,负责在全县各类企业领域的宣传教育工作。

14.县林业局:负责林业领域(含林地林权投资、造林项目和林业产品投资等)的宣传工作。

15.县民政局:负责民间组织领域(含互助合作团体、养老机构等)的宣传工作。

16.县财政局:负责县处非工作领导小组办公室活动经费的落实。

17.县粮食局:负责粮食领域(含粮食存储、销售和兑换、服务等环节)的宣传教育工作。

18.各镇(街道)负责辖区非法集资监管处置和宣传教育工作。

19.人行富平县支行:负责在金融机构、学校、社区等行业系统,开展信用体系建设宣传、金融投资理财及风险意识业务培训宣传。

20.各银行业金融机构:负责利用机构网点电子屏幕滚动播放宣传标语的形式进行宣传,并组织各分支机构开展宣传活动。

县检察院、纪委、政府督查室参与配合做好防范非法集资宣传教育督查工作。

五、工作要求

1.要认识到位。集中宣传月活动是中省市布置的一项重要工作任务,处非工作领导小组各成员单位及相关配合单位要充分认识做好防范和打击非法集资宣传教育工作的重要性,不断增强政治意识、大局意识和责任意识,统一思想,积极参与,各负其责,责任到人,扎实做好宣传教育工作。

2.要措施到位。各处非工作宣传单位要本着服务群众、严控非法集资行为的原则,从实际出发,采取灵活多样、生动有效的宣传模式,拓展宣传空间,扩大宣传对象,不留宣传死角,确保防范和打击非法集资宣传教育工作取得实效。

3.要及时总结。各成员单位要制定符合本区域、本行业实际的宣传教育工作方案,明确分工,突出重点,要健全防范非法集资宣传教育长效工作机制,每周及时总结上报宣传处置结果,623日前将工作方案及相关宣传教育汇报、影像资料上报县处非办。宣传月活动期间,实行周汇报制度,原处非工作排查月汇报制度不变。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:109687099