富平

物业管理将列入我市民生“考卷”
来源:住建局 发布时间:2018-06-12 16:44 点击量:3097 字体:
索引号 001-2/2018-00004856
主题分类 政务综合类 体裁分类 工作动态
发布机构 住建局 发文日期 2018-06-12
信息标题 物业管理将列入我市民生“考卷”

(记者 张绚丽)记者从市住建局获悉,今年,为配合做好我市物业立法相关调研工作,有效解决我市物业管理发展过程中的困难和问题,我市积极探索创新,不断加强对物业行业的指导管理,并努力做好以下几方面工作:

将物业管理列入各级政府民生重点工作,列为年度目标责任考核内容。各级政府要统筹安排,强化协调管理、建立有效考核机制,逐级签订目标责任书,夯实各级管理责任,及时开展专项检查和督办整改工作,全面加强物业管理服务工作。

建立市、区(县)、镇(街道)、社区物业重大事项(信访处置)联席会议制度。将建设、房产、规划、执法、公安、消防、供电、供水、供热等部门作为成员单位。明确牵头部门,落实各职能部门监管责任,定期召开联席会议,形成合力,及时协调解决物业管理存在的突出问题。

在规范市、区(县)行业管理的基础上,突出强化街道、社区在物业管理中的作用。创新小区管理,积极尝试社区主任(工作人员)在小区兼任业委会主任,建立日常街道、社区物业纠纷第一协调处置、监管制度。

建立全市物业服务企业诚信系统。将原来的物业资质等级按三级、二级、一级对应录入,新成立物业企业在取得工商登记后,在区(县)级住建局备案,录入全市物业企业系统,由其服务小区所在地的社区、街道、区(县)住建局负责平时诚信和质量的动态管理,市级统一向社会发布诚信、服务质量状况。

加快成立全市物业行业管理协会。充分发挥协会相关职能,建立本市物业专业技术专家团队,建立和落实行业自律,物业行业相关法律咨询和问题调研、调解处理等。

规范物业服务企业进驻小区管理。物业企业进驻小区,需进行物业招投标程序。通过年度审核和考评,建立企业诚信档案和市场退出机制,鼓励物业企业诚信升级、做大做强,提升行业整体品质。

物业企业要和建设单位开展小区物业公共设施、设备的承接查验,明确现状和双方责任,确保小区在投入使用前,水、电、暖、气和各类公共配套建设规范正常。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:111541409