富平

2017年富平县妇女儿童监测评估报告
来源:统计局 发布时间:2018-04-26 16:49 点击量:917 字体:
索引号 001-2/2018-00004761
主题分类 综合类 体裁分类 统计信息
发布机构 统计局 发文日期 2018-04-26
信息标题 2017年富平县妇女儿童监测评估报告

2017年,在县委、县政府的高度重视下,富平县妇儿工委紧紧围绕男女平等、和谐发展,以促进儿童身心健康发展为目标,以改善妇女儿童生存、保护和发展条件为主线,各方齐抓共管,狠抓工作落实,全县妇女儿童发展重点领域实现逐步提升,妇女儿童事业呈现良好的发展态势。

一、全县妇儿工作基本情况

(一)总体状况

截至2017年末,全县户籍人口80.07万人,其中城镇人口31.93万人。实现人均地区生产总值19190元,城镇居民人均可支配收入29765元,投入国家财政性教育经费11.18亿元,较上年增加1.79亿元;财政用于卫生方面投入5.09亿元,较2016年增加0.26亿元。

(二)妇女儿童与健康

2017年,县委、县政府持续加大对全县医疗卫生经费的投入,加强基础设施建设,不断完善基层卫生公共服务网络,全县妇女儿童健康状况进一步得到改善。

2017年全县婴儿死亡率降到2.36‰,五岁以下儿童死亡率降到3.72‰;孕产妇产前检查率达99.10%,孕产妇系统管理率97.27%,住院分娩率为100%,农村高危孕产妇住院分娩率100%。连续多年来,全县7岁以下儿童保健管理率一直处于90%以上,2017年94.95%;儿童低出生体重儿发生率3.45%;5岁以下儿童中重度营养不良患病率0.57%。

(三)妇女儿童与教育

2017年,全县各级扎实开展国家义务教育发展均衡及省级“双高双普”县创建,妇女儿童教育健康可持续发展。

2017年,我县在校幼儿数26934人,学前三年毛入园率100.00%;小学学龄儿童入学率99.33%,小学五年儿童巩固率100.00%;初中阶段毛入学率99.01%,初中三年巩固率100.00%。全县高中阶段毛入学率为60.00%,平均受教育年限12.59年。

(四)妇女儿童与健康

政府加快落实卫生医疗改革,不断完善妇幼保健网络,加大实施妇幼卫生公共项目,切实保障妇女儿童健康。2017年,孕产妇住院分娩率100%;农村孕产妇住院分娩率100%;产前检查率99.1%;已婚育龄妇女综合避孕率88.90%。

(五)妇女儿童与社会保障

妇女参加各项社会保险和待遇享受比例持平。2017年参加城镇职工基本养老保险参保人数45393人,参加城镇职工基本医疗保险参保人数4.0万人,参加城镇居民基本医疗保险参保人数2.8万人,失业保险人数2.5万人,工伤保险参保人数3.4万人,生育保险参保人数2.2万人。

(六)妇女儿童与环境

妇女儿童生活环境更加优化。2017年,城市建成区绿化覆盖率28.73%,比上年提高2.83个百分点;城市污水处理率、城市生活垃圾无害化处理率88.6%、94.9%,均比上年提高0.02个百分点,农村自来水普及率99.23%。

二、保障妇女儿童事业健康发展的建议

进入新时代,女性更加广泛参与社会经济方方面面,面临的工作生活压力会越来越大,妇女儿童身体健康是不可忽视的问题。

(一)突出政府主导行为,为妇女儿童规划提供有力保障。要从政策、项目、资金等各方面给予妇女儿童更多的倾斜和支持,有力保障全县妇女儿童事业持续健康发展。加强妇科病筛查力度,妇女健康面临新的挑战。妇女常见病,宫颈癌等疾病呈上升趋势,应继续加大财政投入,有针对性地实施一些妇科病免费筛查工作,扩大筛查工作覆盖面。加强妇科病预防宣传工作力度,教育引导妇女树立自我保健意识,不断提高生活质量和健康水平。

(二)加快乡村妇幼保健医疗建设步伐,缩小城乡卫生保健差距,为妇女儿童提供良好的医疗卫生环境。一是要继续加快医疗卫生保健系统软硬件建设步伐,加大对农村卫生院的投入,不断提高基层卫生院的服务保障能力。二是要继续实施好孕产妇和0—6岁儿童健康管理服务项目,规范孕产妇和儿童保健管理服务行为,提高县、镇、村妇幼保健服务能力。三是要进一步完善监督管理机制,加强对镇村卫生院妇幼卫生工作的考核力度,加强职业道德教育,提高镇村医务人员的工作责任心,不断提高妇儿医疗保障水平。

(三)加大对高龄孕妇的监测。二孩生育全面放开,将出现相当一部分孕产妇年龄偏大,高危孕产妇数量势必增加,直接导致孕产妇死亡人数和新生婴儿窒息死亡数量增加的问题,卫计部门要提早谋划,进行科学规范管理,严格控制孕产妇死亡人数和新生婴儿窒息死亡数量增加。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:109448884