富平

关于印发《全县“四好农村路”示范镇、示范村创建实施方案》的通知
来源:政府办 发布时间:2018-03-15 17:05 点击量:2453 字体:
索引号 001-2/2018-00004671 文号 富政办发【2018】28号
主题分类 政务综合类 体裁分类 法规文件
发布机构 富平县人民政府办公室 发文日期 2018-03-15
信息标题 关于印发《全县“四好农村路”示范镇、示范村创建实施方案》的通知 有效性 有效

各镇人民政府,各街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构,各有关条(双)管单位:

《富平县“四好农村路”示范镇、示范村创建实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。富平县人民政府办公室



2018年3月14日



富平县“四好农村路”示范镇、示范村创建实施方案

为了加快推进全县“四好农村路”建设,实现建养管运协调可持续发展,确保到2020年实现“建好、管好、护好、运营好”农村公路目标。根据《公路法》《渭南市人民政府关于推进四好农村路建设的实施意见》(渭政发〔2016〕44号),《渭南市交通运输局关于印发全市“四好农村路”示范镇创建实施方案》(渭交发〔2018〕102号)及《富平县人民政府关于推进四好农村路建设实施方案的通知》(富政发〔2016〕31号)文件精神,结合我县“四好农村路”示范县创建工作,进一步夯实镇(街道)政府主体责任,有效提升乡村公路建养管运水平,特制定本实施方案。

一、指导思想

认真贯彻落实习近平总书记对四好农村公路工作重要指示批示精神,积极发挥交通运输行业的“先行官”作用,将“四好农村路”示范镇、示范村创建与乡村振兴战略相结合,以路美村、以村带路、路景融合。不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为奋力建设交通强县、打赢脱贫攻坚战和全面建成小康社会提供坚实有力的交通保障。

二、组织机构

县上成立“四好农村路”示范镇(街道)、示范村创建领导小组,组长由县政府副县长张少林同志担任,副组长由交通运输局局长杨国平同志担任。成员单位有县财政局、县交通运输局、县林业局、县商务局、县美丽办、县文物旅游局、陕西省渭南公路管理局富平公路管理段、县政府督查室、各镇人民政府、各街道办事处。领导小组下设办公室,办公室设在县交通运输局,办公室主任由张平利同志担任。办公室主要负责统筹协调全县“四好农村路”示范镇(街道)、示范村创建工作。

三、创建目标

根据我县公路实际,按照“123”创建要求,即从2018年起,我县每年创建1个市级“四好农村路”示范镇(街道);创建2个县级“四好农村路”示范镇(街道);今年未确定创建的每个镇(街道)创建3个“四好农村路”示范村,通过以点带面、示范引领,推进全县农村公路健康可持续发展。经过各镇(街道)申报、实地调研,今年我县先行确定曹村镇创建市级“四好农村路”示范镇。庄里镇、美原镇创建县级“四好农村路”示范镇,其余13个镇(街道)每镇(街道)创建3个“四好农村路”示范村(创建村名单附后)。

四、创建条件

为使创建工作取得实效,创建镇(街道)、村主要应具备以下基本条件:一是农村公路基础设施较好。农村公路路网满足要求,乡道达到四级公路双车道标准,所有行政村村道加宽改造路面宽度不低于4.5米,且路况良好、绿化优美、设施完善、无安全隐患;二是农村产业发展有特色。科学制定规划,产业发达,现代农业园区建设要初具规模,建成一批宜居、宜业、宜游且具有当地文化特色的小镇、农家乐和乡村旅游区,并成为农业发展、农村繁荣、农民增收的新亮点;三是镇(街道)创建积极性高。镇人民政府、街道办事处高度重视农村公路养管工作,交通扶贫工作开展扎实有效;镇(街道)管理机构健全,干部队伍稳定务实;四是示范村具有创建基础,能与美丽乡村建设结合。村风淳美文明,村貌优美整洁,美丽乡村建设成绩显著。

五、创建任务

(一)“四好农村路”示范镇创建任务

1.建好农村路,夯实创建基础

示范镇(街道)所有建制村通畅率达到100%,乡村主干道路路面加宽改造宽度不小于4.5米,通组路建设率达到100%,改善现有通村公路路面破损状况,行车安全率达到100%。主干道路绿化率达到100%,路域环境整治到位率达100%,确保安防、排水、亮化等附属设施等同步到位。示范镇(街道)辖区所有乡村道路最终达到路面平整无病害,路肩密实无塌陷,绿化到位无缺失,排水畅通无淤塞,路域环境整洁无堆占,道路畅通无隐患。

2.管好农村路,保障安全畅通

全面落实政府主体责任,推行镇(街道)、村、组三级养护管理体系,建立镇(街道)有监管员、村组有护路员、养护员的护路养路队伍,切实做好村级公路养护管理工作。

3.养好农村路,提升服务水平

示范镇(街道)辖区内所有村级道路列入日常养护,村级公路养护实现常态化,镇政府要结合实际,推行多元化的养护模式,村道的养护,要充分发挥沿线村民积极性,整合涉农资金,通过“一岗双酬”“一岗多酬”等形式和村民签订领养协议,农村公路列养率达到100%。完善考核考评机制,按照“定路段、定人员、定责任、定标准”的要求,建立起主要领导负责的“路长制”,逐步实现有路必养,养必到位。

4.运营好农村路,服务城乡发展

推进城乡客运一体化,示范镇(街道)辖区内所有建制村要通班车,有条件的产业园、乡村旅游点农家乐实现通公交车。完善物流和通邮基础建设,基本建成覆盖县、乡、村三级的农村物流网络。

(二)“四好农村路”示范村创建任务

1.创建村辖区内所有通村主干公路硬化率达到100%,宽度达到4.5米以上,通组路建设率达到80%,改善现有通村公路路面破损状况,村道实现通畅无病害,行车安全率达到100%,主干道路绿化率达到100%,道路附属设施齐全,道路环境优美,道路绿化种植到位。

2.示范村有稳定的养路护路机构,村规民约有爱路护路条款,村级道路养护人员落实到位,养护资金有筹措机制,养护资金有月发放台账。

3.示范村区域内所有通村公路列入日常养护,推行多元化养护模式,村级组织要与养护人员签订领养协议书,制定村级养护考评机制,道路养护工作开展有实效。

4.示范村必须通班车,设有候车亭(牌)或招呼站,客运设施保持完好并正常使用,农村物流、电子商务、邮政快递延伸进村,基本形成县、乡、村三级农村网络。

六、保障措施

(一)加强组织领导。县交通运输局、创建镇(街道)都要成立“四好农村路”创建领导小组,主要领导亲自挂帅,层层落实管理责任,夯实创建任务。县创建领导小组办公室要加强组织协调,对“四好农村路”示范镇(街道)、示范村进行业务指导和考核验收工作。每月对“四好农村路”示范镇(街道)创建工作进行通报。镇级人民政府要安排专人负责,研究制定具体创建方案,细化目标任务,抓好组织落实。

(二)夯实部门工作责任。县政府督查室负责示范镇(街道)、示范村创建的督促检查工作,对创建活动进展差,行动迟缓的单位进行通报批评,确保按期完成创建任务。

县财政局做好“四好农村路”创建配套资金的保障工作,整合涉农资金优先向示范镇(街道)、示范村倾斜。

县交通运输局要切实发挥好创建的牵总作用和行业业务指导职能,完善创建监督考核制度,为“四好农村路”示范镇(街道)、示范村创建工作提供优质高效服务;围绕创建任务,落实各类项目支持,今年实施的各类村道建设改造项目,优先向创建的镇、村倾斜,建制村通畅率达到100%,对示范镇、示范村所有列养村级道路进行考核并核发日常养护经费;巩固“村村通客车”成果,确保开得通、留得住。加大农村客运站点改造力度,候车亭(牌)、招呼站等农村客运设施要保持完好,正常使用,建立镇有客运站、村有停靠点的便民设施;县农村公路管理局,切实担负起行业责任,向示范镇派驻技术人员,指导创建工作。

县林业局要抓住春季植树造林有利时机,对创建的示范镇(街道)、示范村在道路绿化方面给予项目资金支持,确保宜林路段绿化率达到100%,绿化提升按照“点带结合”、“一路一景”的理念,形成层次性、立体感强的绿化效果,适度引入人文景观,展现公路沿线的人文风土气息。

县美丽办要结合美丽乡村创建,在示范镇(街道)、示范村沿线道路,打造田园风光线、民俗风情线、农家特色线、山水风景线。做到“一融入两提升”(一融入即文化融入。在公路沿线及沿途村镇,以文字标语、山水人文画等形式绘制文化墙展示公路文化及镇村精神文明建设成果。两提升即附属设施提升和绿化提升)。

县商务局要加快农村物流和电子商务发展,结合“四好农村路”创建的镇(街道)、村,鼓励专业化物流企业向乡村延伸经营,引进社会快递公司进入,推进生活物资下乡和农产品进城的“双向流通”配送网络建设。

县文物旅游局要将乡村旅游发展项目,优先向创示范镇(街道)和示范村倾斜,做好道路沿线旅游标识和指示引导牌设置工作,在醒目位置设置旅游景区简介,提升景区知名度。

陕西省渭南公路管理局富平公路管理段要提前谋划,做好通往创建镇的主干公路的养护管理工作,主干公路要达到市公路局“美丽干线公路”创建的各项要求,使其和农村公路相得益彰。

各镇人民政府、各街道办事处要落实机构、人员和保障措施,成立专门的农村公路管理所,由一名副镇长担任所长,配足管理人员,有独立固定的办公场所,制度上墙规范;镇人民政府、街道办事处要列支专项经费,确保管理所工作正常运行;建制村建立村道管理议事机制,村委会也要落实必要的管理经费,真正做到村道有人管、有人养;结合美丽乡村建设,大力开展农村公路路域环境整治,具备条件的公路通过绿化、隔离栅、防护墙等形式全部实现路田(宅)分离。要确保爱路护路的乡规民约和村规民约制定率、群众知晓率达到100%。加强农村公路保护,在村道出入口设置必要的限高、限宽设施。结合园区、景区和乡村休闲旅游实际,实施道路“绿化、亮化、美化、文化”提升工程,因地制宜美化公路。

(三)强化监督考核。县政府将创建工作完成情况作为对各镇(街道)、各单位年终目标考核的一项重要指标,各镇(街道)要将创建工作纳入镇人民政府、街道办事处对村“两委”会的年度目标责任考核范围,为开展工作创造良好的政策环境。

(四)落实资金保障。要切实加大对创建镇(街道)的资金投入,在政策、资金、项目等方面对示范镇、示范村重点倾斜与支持,县交通运输局要争取上级创建资金,县财政根据农村公路管理经费和养护经费的实际需求足额纳入财政预算,并建立增长机制。同时镇(街道)要加大创建资金的筹集力度,对创建资金要明确列支重点,并按时足额到位,保障创建工作顺利开展。


附件:富平县“四好农村路”示范镇、示范村名单


QQ图片20180319171021.jpg

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:109761599