富平

渭南市人民政府关于省委第二环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第二十八批)
来源:环保局 发布时间:2017-11-16 08:32 点击量:862 字体:
索引号 001-2/2017-00004307
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 工作动态
发布机构 环保局 发文日期 2017-11-16
信息标题 渭南市人民政府关于省委第二环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第二十八批)

      截至2017年11月10日16时,省委第二环境保护督察组交办涉及渭南市环境信访件555件,现将第28批交办问题办理结果通报如下:  

交办问题基本情况

涉及区县

及部门

          调查核实情况

是否

属实

    处理处罚和问责情况

539

受理环境信访问题为:王庄镇塔中村村民王俊民开办的养猪场,粪便乱倒,臭味污染严重,影响周围村民正常生活。

澄城县

王庄镇

经调查核实:

2017年11月11日,澄城县王庄镇工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的王庄镇塔中村养猪场为该村村民王俊民所有,位于塔中村一组废弃庄基院内,于2015年开始养殖,属家庭适度养殖。该养殖场建有简易猪舍1栋,建筑面积共50㎡,现存栏生猪23头。养殖场周边共有居民13户,其中6户长期无人居住,南边为巷道,北边为废弃窑洞。

检查发现,该养殖场大门外堆积猪粪约3方,用黄土覆盖,但仍有臭味,对周围人居环境有一定影响。

属实

处理处罚情况:一是澄城县王庄镇对该养殖场下发了整改通知,责令立即清理堆积粪便,加强粪便日产日清及日常消毒工作;二是要求该养殖场限2017年12月底前关闭或搬迁到村外划定区域。

目前,堆积粪便已清理完毕,养殖户王俊民承诺于2017年底彻底关闭该养殖场。

540

受理环境信访问题为:潼关县和平路北段金陡印象小区门口的大坑,近期虽未偷排污水,但坑内近1万多方的水未得到解决,希望将污水抽走,将污水坑填埋。

潼关县

城关街道办

经调查核实:

本次受理案件为重复受理。2017年11月11日,潼关县纠风办、纪委、两办督查室、环保局、城关街道办工作人员再次进行现场核查。经查,投诉反映的潼关县和平路北段金陡印象小区北污水坑为上世纪80年代砖厂取土后遗留的坑塘,90年代初此坑作为城市污水汇集坑,2009年12月污水处理厂建成运营后,县城区的污水全部归流到污水处理厂,并对原管道(排放此坑的管道)进行了封堵。坑内现有水体为周边多年的雨水汇集(俗称为涝池)。2017年11月4日城关街道办在县住建局对原有的污水管道上游(进水端)进行彻底封堵的基础上,对污水管道下游排水口(出水端)进行了彻底封堵。经过10月27日、11月3日两次对坑内水体进行监测化验,该坑内水质指标均符合《农田灌溉水质标准》。

属实

处理处罚情况:潼关县城关街道办负责,将坑内水体用于农田冬灌。在水体用完后,该水坑不再重新蓄水,城关街道办将针对实际情况对水坑进行综合利用。

541 

受理环境信访问题为:受理编号421号举报件公示结果显示:现场检查时该厂生产,但该企业未办理环评手续,属未批先建企业,行政执法人员依法对该厂生产设备进行查封,并责令该企业在未取得合法手续前不得生产,但投诉者11月9日再次来电反映,该厂停工几日后又在夜间偷偷生产。

大荔县

工信局

国土局

下寨镇

经调查核实:

    本次受理案件为重复受理。2017年11月11日,大荔县工信局会同县环保局、国土局及下寨镇再次对受理编号421案件(大荔县下寨镇郑家村张下路村西108国道边凯华钙灰厂,粉尘污染严重)进行了核查。检查发现,大荔县环保局11月6日对该厂生产设备实施查封的封条完好无损,无生产迹象。经环保局执法人员走访紧邻该厂的住户(郑友华和肖福良),他们表示未发现该厂有违规生产行为。

不属实

    处理处罚情况:2017年11月11日大荔县工信局联合县环保局、国土局及下寨镇,按照“两断三清”的要求,已将该厂清理取缔。

542

受理环境信访问题为:朝阳公园南门斜对面,有一回收废品点,堆放各种垃圾废品在路边,臭味严重,影响环境。

临渭区

站南街道办

经调查核实:

2017年11月11日,临渭区站南街道办及路段管理人员进行现场核查。经查,投诉反映的废品回收点为渭南市回收公司废品回收点,位于朝阳公园南门斜对面(西潼路南)。检查发现,该回收点存在路边随意堆放废品的现象,回收点旁高速桥洞口处有白色垃圾。

属实

处理处罚情况:一是临渭区站南街道办环卫办于11月11日、12日组织保洁员对发现的垃圾进行了彻底清理;二是责令该废品回收点立即清除堆置路边的废旧物品,并督促渭南市回收公司撤销或搬迁该废品回收点。

543

受理环境信访问题为:受理编号314号举报件公示结果显示11月10日前对该养殖场实施联合执法取缔,截止11月10日17时40分尚未开展对养殖场取缔工作。

华州区

农业局

高塘镇

经调查核实:

    本次受理案件为重复受理。2017年11月11日,华州区两办督查室、农业局及高塘镇工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的养殖场为华州区高塘镇柿村西组村民郭军生养鸡场。该养殖场已按要求做到粪便日产日清和圈舍消毒。因养殖户不予配合,现未关闭搬迁。高塘镇计划于11月10日开展联合执法进行取缔。

属实

处理处罚情况:2017年11月7日,华州区农业局、高塘镇再次到该养殖场做关闭搬迁动员工作。针对该养殖户前期投资大、蛋鸡市场行情低谷造成银行贷款多的现状,尽量避免因强制关闭造成社会矛盾和负面影响,区农业局、高塘镇本着“政府主导、部门配合、稳妥推进、应关尽关”和以人为本、保护群众利益、避免矛盾激化的原则,加大工作力度,积极做好养殖户的动员、解答工作,经多方协商达成共识。

一是立即联系买家将5000羽雏鸡进行处理,刚开产的10000羽蛋鸡继续饲养到2017年12月后进行处理,养殖场关闭;

二是在未关闭期间做好粪便的日产日清和圈舍内外的消毒清理工作,做好防疫、消毒记录,减少气味产生。

544

受理环境信访问题为:临渭区朝阳大街省四建南院阿瓦山寨、杨翔涮牛肚、7号餐厅3家抽油烟机烟道高度过低,烟道只有3-4米,影响两侧居民楼居民生活,要求加高烟道至居民楼顶。

临渭区

综合执法局

经调查核实:

2017年11月11日19时,临渭区综合执法局解放执法大队工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的该3家餐饮店确实存在烟道高度过低的问题。

 2016年12月22日,临渭区综合执法局联合区环境监测站对该3家餐饮店排风管道进行噪音监测,监测结果符合社会生活环境噪声排放标准。

2017年9月综合执法局再次接到群众投诉后,已责令该3家餐饮店对油烟外机加装了隔音棉。

属实

处理处罚情况:临渭区综合执法局责令该3家餐饮店尽快加高烟道。

目前,加高烟道所需建材已购买到位,但因烟囱为悬空独立,避免加高后产生安全隐患,该3家餐饮负责人正在联系专业技术人员商讨加高方案。

545

受理环境信访问题为:受理编号210号举报件公示结果显示:陕西恒盛诺德高科技有限公司10月16日停产至今,2017年9月27日监测报告显示该企业工艺废气监测达标,举报问题不属实,但11月10日举报人再次来电该企业又排放特别难闻刺鼻气味。

经开区

环保局

经调查核实:

本次受理案件为重复受理。2017年11月11日,经开区环保局工作人员再次进行现场核查。经查,投诉反映的陕西恒盛诺德高科技有限公司,位于经开区香山大道西段,西邻渭清路,北边为泰山石膏(陕西)有限公司,南邻香山大道,东边为辛市办南石村。该企业主要产品为异噻唑啉酮水处理剂,原料为氯气、硫化氢、甲醇、亚硫酸钠、一甲胺和硝酸镁等,其中产生气味的为氯化氢(酸味)。

10月26日,经开区环保局会同相关部门对该企业进行了首次现场调查,并测量了企业东侧厂界与南石村最近村民住宅的距离为103米。

11月11日,工作人员再次检查时,查阅了生产记录和9月27日《监测报告》,未发现该企业废气有超标排放现象。

不属实

546

受理环境信访问题为:受理编号237号举报件公示结果显示,督查组工作人员现场对蒸馍店燃煤炉灶进行了拆除,11月10日举报人再次反映该店使用燃煤问题依旧存在。

华州区

华州街道办

经调查核实:

本次受理案件为重复受理。2017年11月11日,华州区两办督查室、华州街道办工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的蒸镆店已停止使用烟煤,改为使用优质无烟煤,现场未出现排放黑烟污染空气的问题。

属实

处理处罚情况:为了彻底解决烟煤排放黑烟污染空气问题,华州街道办决定长期对蒸镆店进行监督,坚决杜绝其使用劣质烟煤,污染空气。

547

受理环境信访问题为:富平县淡村镇南社街道沿着街道由西向东500米有一向南大车路,顺着向南大车路再走300米看到若干废油罐,一个名为董成的人,非法收集废煤焦油,一般是晚上加工,冒烟,气味刺鼻,希望取缔。

富平县

环保局

淡村镇

经调查核实:

2017年11月11日10时,富平县淡村镇及县环保局工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的董成非法收集废煤焦油点位于淡村镇南社街道东1500米,向南约100米处。检查发现,该收集点院内有锅炉1台,高约7米;直立储油罐体1座,直径约8米;车载罐体4个,长约8米、直径约2.5米;废油桶18个。存储罐(桶内)均未发现煤焦油,主罐体与锅炉连接管已断开,未发现加工迹象。

不属实

处理处罚情况:一是2016年11月,富平县淡村镇与环保局联合执法时,已将该收集点正在加热的锅炉灭火后强制拆除。在随后的巡查检查中,均未发现该收集点存在储存煤焦油及加工迹象;二是2017年11月11日,淡村镇已责令董成当场将4个车载油罐和废油桶运走,锅炉房已强制拆除,直立罐体限7天内拆除完毕(11月18日)。

548

受理环境信访问题为:潼关县桐峪镇中金公司对面家园石子厂,晚上噪音污染严重,且大车运输石子粉尘污染严重,影响周围村民正常生活

潼关县

桐峪镇

环保局

中小企业局

经调查核实:

2017年11月11日,县纪委、县委县政府督查室、桐峪镇、中小企业局、环保局工作人员进行现场核查。

1、基本情况:投诉反映的石子厂为佳源石料建材有限公司(原城鑫石渣厂二分厂),位于潼关县桐峪镇桐峪社区,主要经营砂石加工。2017年5月经潼关县石料加工企业整治工作领导小组审批,县经济发展局审核后立项确认;2017年5月县环保局下发环境影响报告表批复。该企业严格按照“三防”要求,对厂区道路及部分土地实施硬化,对厂区设备进行了封闭;设备主要部分加改喷水设施,修建沉淀池3个,对原料进行全面遮盖。

2、现场核实情况:本次检查时,企业未生产。该企业原料为东桐峪内坑口废石,拉料时间为8时至18时,没有夜间运输物料。该企业在拉料期间,要通过东桐峪检查站,须打开遮盖篷布检查,有时篷布绳索未拉紧,造成遗撒少量废渣,车辆行驶时引起扬尘。

属实

1、处理处罚情况:一是由中小企业局、桐峪镇政府加大巡查督查力度,督促企业严格遵守20时以后禁止拉运的规定;二是要求该企业每天定期在厂区及周围洒水3次,对厂区道路加大清扫频率,对运输车辆进行遮盖。

2、整改落实情况:一是该企业已对厂区以及运输道路进行了清扫洒水;二是县交通局对该企业道路扬尘行为,依法处以6000元罚款。

549

受理环境信访问题为:临渭区阎村镇李庄村东有一垃圾点,臭味污染严重,影响周围村民正常生活

临渭区

阎村镇

经调查核实:

2017年11月11日,临渭区阎村镇政府工作人员前往现场调查。经查,李庄村村东确有一处垃圾堆放点,主要堆放生活垃圾及少量农作物秸秆,因前期连续阴雨天气,机械难以作业,导致该处垃圾未及时拉运处理。

属实

1、处理处罚情况:阎村镇美丽办负责人对李庄村村干部进行了约谈,要求尽快联系机械对该处垃圾进行平整掩埋,限11月15日开始进行复耕,并告知村民停止使用此垃圾点。目前正在对该处垃圾进行清理拉运。

2、责任追究情况:阎村镇对镇美丽办主任李应林进行了约谈。

550

受理环境信访问题为:富平县薛镇下庄村陕西富平生态水泥有限责任公司生产噪声污染严重,村民晚上用分贝仪测试,分贝值51--63之间,散装水泥库凌晨作业时粉尘污染严重,对果园、花椒树造成污染

富平县

环保局

经调查核实:

2017年11月11日,富平县环保局工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的陕西富平生态水泥有限公司,位于富平县薛镇下庄村,建有日产4500吨水泥熟料生产线2条,土地、规划、环评、工商、税务等相关手续齐全。

投诉反映的水泥散装库位于公司厂区中心位置,东侧距离厂界大约500米,厂界外有村民果园及花椒树;西侧距离厂界约200米,厂界外为绿化带和底张公路。检查时水泥散装库有车辆正在灌装水泥,散装库安装的6台布袋除尘器运行正常,水泥散装库本月除尘器运行记录完整,未见故障记录及报告,检查水泥散装库地面整洁,未见水泥粉尘抛洒和积尘现象。

2017年11月2日,县环保局环境监测人员对厂界噪声和无组织排放粉尘情况进行了现场监测。经监测,厂界噪声及粉尘无组织排放均符合国家排放标准。

不属实

551

受理环境信访问题为:临渭区三张镇岳家村有一家养牛场(100头左右),离村民居住地约10米,粪便乱堆乱放,臭味污染严重,希望取缔搬迁

临渭区

三张镇

畜牧局

经调查核实:

2017年11月11日,临渭区三张镇、区畜牧局、环保局工作人员前往现场调查。经查,三张镇岳家村村部后确有一养牛场,该养牛场存栏牛70头左右,粪便堆积在牛场后的一片空地上(约0.1亩),清理不及时。

属实

1、处理处罚情况:根据区畜牧局有关文件精神,确定该养殖场不属于取缔范围。三张镇政府责令该养殖场限11月16日前对牛粪进行清理, 11月20日前对堆积牛粪的空地进行复耕。

目前,该养殖场正在清运牛粪。

2、责任追究情况:三张镇对镇畜牧站站长张国财同志给予诫勉谈话处分。

552

受理环境信访问题为:华州区城区附近老310国道东关村三组有一家洗涤厂,污水未经处理通过渗坑排放,有时将污水用车拉运至渭河边偷排,该洗涤厂的机器、天然气锅炉噪音、废气影响附近群众生活

华州区

环保局

经贸局

莲花寺镇

经调查核实:

2017年11月12日,华州区环保局、区委区政府督查室、区经贸局、莲花寺镇工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的东关村三组洗涤厂为华县百合洗涤有限公司,位于莲花寺镇东罗村雒堡村,成立于2012年,经营范围是床上用品洗涤,总占地面积3亩左右。

该公司建有混凝土污水池,污水无渗漏,并有罐车每日清运至华州区污水处理厂予以处理(该公司与渭南市华州区污水处理管理办公室签订了免费处理污水的协议),且企业距离渭河大坝较远,不存在将污水用车拉运至渭河边偷排问题。该公司锅炉为天然气锅炉,用于烘干衣物。

不属实

553

受理环境信访问题为:11月10日群众来电举报潼关县育贤路粮站斜对面的玲玲白吉饼蒸馍店未整改,依然使用燃煤

潼关县

经调查核实:

本次受理案件为重复受理。2017年11月11日,县纠风办、县委县政府督察室、环保局、食药监局、城关执法局工作人员进行调查复核。

经对潼关县育贤路粮站斜对面的玲玲白吉饼蒸馍店整改情况进行复查,该店位于育贤路粮站斜对面偏西方向约50米,店内锅炉已拆除,无燃煤设施,未发现使用燃煤情况。同时,工作人员对育贤路粮站对面进行了摸排走访,发现在粮站斜对面偏东方向约50米处有一家名为手工硬面馍的蒸馍店,生产许可证编号:XZF61052220160046,负责人:王改玲,有效期至2019年8月7日。该蒸馍店使用燃煤锅炉蒸馍,店内锅炉正在使用。

属实

1、处理处罚情况:按照潼关县人民政府办公室下发的《关于印发潼关县高污染粉料区创建实施方案的通知》文件要求,由县环保局牵头,食药监局、城市管理局等部门配合,对燃煤锅炉进行拆除。

2、整改落实情况:11月12日14时,手工硬面馍蒸馍店燃煤锅炉已经拆除。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:93377936