富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
渭南市人民政府关于省委第二环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第十四批)
来源:环保局 发布时间:2017-11-02 10:24 点击量:7057 字体:
索引号 001-2/2017-04232
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 工作动态
发布机构 环保局 发文日期 2017-11-02
信息标题 渭南市人民政府关于省委第二环保督察组交办问题调查处理情况的通报(第十四批)

截至2017年10月27日16时,省委第二环境保护督察组交办涉及渭南市环境信访件268件,现将第14批交办问题办理结果通报如下:

交办问题基本情况

涉及区县

及部门

           调查核实情况

是否

属实

    处理处罚和问责情况

239 

受理环境信访问题为:合阳县新池镇牛庄村村委会旁边,有1家秦龙门业金属加工厂,噪音刺耳,喷漆气味浓烈,影响居民生活居住,希望搬迁到村外,不在居民生活区内。

合阳县

市场监督管理局

经调查核实:

2017年10月28日,合阳县市场监督管理局执法人员进行现场核查。经查,投诉反映的合阳县新池镇牛庄村的合阳县合新秦龙大宅门业,经营项目为铁皮制品加工。该加工厂经营面积约1500平方米,内部设有钢结构生产车间1座,约600 平方米。厂内无任何环保设施,在经营生产过程中确实产生噪声和刺鼻性气味,影响周围群众生活。

属实

1、处理处罚情况:一是合阳县市场监督管理局向该加工厂下发了责令改正通知书,查封了所有加工设备;二是市场监督管理局将加大检查频次,监督该加工厂完成改造。

2、整改落实情况:目前该加工厂已彻底停业整改。正联系协商生产环保型标准喷漆房安装有关事宜。

3、责任追究情况:市场监管局纪委对新池所赵锋同志进行了约谈。


240

受理环境信访问题为:合阳县王村镇樊庄村3户村民养鸡, 15户村民养猪,臭味污染严重,影响周围村民正常生活。

合阳县

王村镇

经调查核实:

2017年10月28日上午,合阳县王村镇政府工作人员进行现场核查。经查,王村镇樊庄村共有养殖户20户。其中,3户为养鸡户,17户为养猪户。

3家养鸡户分别为张永祥、张永江、王培直。具体分布情况为:张永祥养鸡场设在村北30米处,存栏6000羽;张永江养鸡场设在村东200米处,存栏500羽;王培直养鸡场设在村内自家后院,存栏8000羽。

17家养猪户分别为张正民、王升、赵水侠、张亚鹏、张平、张鹏敏、景小红、蔡建峰、张培红、张建民、张振国、周建平、张建发、张建民、张西刚、雷玉杰、王发奇。具体分布情况为:张正民养殖场设在村内自家院前,存栏生猪13头;王升养殖场设在村南400米处,存栏生猪10头;

赵水侠养殖场设在村东52米处,存栏生猪30头;张亚鹏养殖场设在村东200米处,存栏生猪60头;张平养养殖场设在村东200米处,存栏生猪160头;张鹏敏养殖场设在村东200米处,存栏生猪100头;景小红养殖场设在村东200米处,存栏生猪60头;蔡建峰养殖场设在村东200米处,存栏生猪50头,牛4头;张培红养殖场设在村东200米处,存栏生猪90头;张建民(2组)养殖场设在村东200米处,存栏生猪80头;张振国养殖场设在村东230米处,存栏生猪50头;周建平养殖场设在村东320米处,存栏生猪80头,羊40只;张建发养殖场设在村西180米处,存栏150头;张建民(3组)养殖场设在村西400米处,存栏生猪65头;张西刚养殖场设在村西300米处,存栏生猪110头;雷玉杰养殖场设在村内自家院前,存栏生猪60头;王发奇养殖场设在村南200米处,存栏生猪100头。

调查发现,该20家养殖户的粪便堆放点在村外东沟边沿,化粪池在各自养殖场。因受前期阴雨天气影响,粪便清运不及时,造成臭味污染严重,影响周围村民正常生活。

属实

1、处理处罚情况:一是王村镇政府责令20家养殖户清理堆积的粪便,对场区内外进行消毒,做到日产日清;二是责令较大规模的养殖户不再新进仔猪或者鸡苗,待该批存栏售卖后予以关停或搬迁,小规模养殖户建设沼气池;三是镇畜牧站和樊庄村委会定期检查,做好督办。

目前,粪便清运已全部完成。

2、责任追究情况:王村镇纪委给予负有监管责任的畜牧站站长贺海峰进行了约谈。


241

受理环境信访问题为:位于大荔县城西大街东段中心广场西南角的正新鸡排店油烟大,气味刺鼻的。

大荔县

食药监局

经调查核实:

10月28日,大荔县食药监局会同城管、环保、市场监管局工作人员进行现场核查。经查,该店于2014年办理了《餐饮服务许可证》,生产经营过程中产生油烟较大,且未安装油烟净化设备,造成污染。

属实

1、处理处罚情况:责令该店立即停业整改,限期安装油烟净化设备,县食药监局进行复查。

    目前该店设备安装已全部到位。

2、责任追究情况:食药局已对杨永清进行了约谈。


242 

受理环境信访问题为:高新区新区东路光运丽都佳苑小区门口王麻子涮涮餐饮,使用蜂窝煤炉子,烟尘污染严重,食客喧闹噪音大,影响周围居民生活。

高新区

综合执法局

经调查核实:

高新区综合执法局工作人员对王麻子涮涮餐饮经营场所进行现场核查。经查,今年5月份高新区集中开展整治活动以来,该商户已全部使用环保炉具,无燃煤炉具,不存在烟尘污染。

针对投诉反映的“食客喧闹噪音大”问题,执法队员已现场对王麻子涮涮经营者和食客进行教育,店主和食客均认识到错误,已主动改正。执法人员建议店主对前来就餐的食客及时进行劝阻,引导大家文明用餐。

属实

处理处罚情况:一是高新区综合执法局继续严格督导检查,及时发现问题;二是该店主要引导客人文明用餐,降低噪音污染。


243

受理环境信访问题为:华西镇新和村三组村民反映:村委会将村中生活垃圾(包括农药瓶子)倾倒在该村民家对面的水坑中,臭味污染严重,污水横流,并污染了地下水,导致该村民家养殖的蜜蜂死亡。

华阴市

华西镇

经调查核实:

投诉反映的为新和村西渭北片区垃圾填埋点,位于西渭北村南,部队防渠河内。该填埋点为西渭北固定填埋点,因最近农忙没有及时覆盖,对群众的生产生活造成了影响。

属实

1、处理处罚情况:一是华西镇政府对该垃圾填满点予以取缔;二是责令村干部限期清运完全部垃圾并用黄土对垃圾场进行彻底覆盖;三是华西镇包村领导向投诉群众反馈整改情况,取得群众谅解,在全镇范围内进行通报。

2、责任追究情况:华西镇对包村干部杜芙蓉给予行政警告处分。


244

受理环境信访问题为:华州区高塘镇圣山村村南两公里处有一养殖场,将粪便乱倒在猪场附近高塘镇到纪念馆主干道道路边,臭味污染严重,影响环境。

华州区

大明镇

农业局

畜牧局

经调查核实:

2017年10月28日,华州区环保局、区委区政府督查室、农业局、大明镇工作人员进行现场核查。经查,投诉反映的高塘镇圣山村村南养殖场为渭南市华州区秦玉养殖场,位于大明镇赵家村一组,属于散养户,2016年7月取得工商营业执照。该养殖场围栏设施为石棉瓦搭建的简易棚舍,现存栏生猪300头,粪污处理方式为干清粪,无粪污无害化处理设施。现场发现该养殖场确实存在将粪便乱倒在猪场附近(高塘镇到纪念馆主干道道路边),臭味污染严重,影响环境的问题。

属实

1、处理处罚情况:

(1)2016年12月13日,大明镇政府对该场下发了现场整改通知书,要求其整改关停。2017年10月26日,大明镇政府再次对该场下发了《大明镇环保隐患治理通知书》,要求10个工作日内重新选址搬迁。

(2)10月28日,区畜牧局与大明镇再次对该养殖场提出关停搬迁时限要求,该场负责人拒不接受,但同意按时限完成场外粪便的清理和消毒。10月29日,在联合督查组及技术人员的监督下,该养殖场将场外堆积粪便全部清理完成并已覆土填埋消毒。

(3)10月28日,大明镇政府向渭南市华州区畜禽污染清理整治领导小组办公室递交了《关于申请对赵家村吴秦周养猪场进行联合执法取缔的报告》(注:该养殖场实名为渭南市华州区秦玉养殖场)。10月29日,区畜禽污染清理整治领导小组制定了《关于联合执法关闭搬迁大明镇赵家村秦玉养殖场的实施方案》,决定于10月31日由大明镇履行告知程序、下达限期关闭搬迁通知书,计划于2017年11月10日开展联合执法,依法强制关闭搬迁该养殖场。

2、责任追究情况:农业局对负有直接责任的畜牧局包联大明镇干部毛贵平同志诫勉谈话。


245

受理环境信访问题为:大荔县东新街荔东新城12号楼一墙之隔的荔东小学厨房,有三台大型抽油烟机,噪音特别大,扰民严重,油烟味大。

大荔县

食药监局

经调查核实:

10月28日,大荔县食药监局,城管、环保、市场监管局工作人员进行现场核查。经查,该食堂内共设有5个灶头,均安装了抽油烟设施和油烟净化分离器;蒸饭箱1台,安装了排风设施。3台油烟净化分离器的资质证明资料齐全。现场检查发现该小学餐厅油烟处理设施距荔东新城界墙约2.5米,生产过程中有油烟味和噪声。

属实

处理处罚情况:一是大荔县食药监局责令该学校立即拆除蒸饭箱排风设施;二是对界墙外露天空间进行封闭,限期完成餐饮油烟净化设施排气筒安装工作。

目前蒸饭箱排风设施已拆除。


246

受理环境信访问题为:西五路馨苑居小区门口餐饮店(那家面馆)烧烤油烟大,晚间八点左右噪音大。投诉者称住宅楼下按规定是不能开设餐馆。质问工商局为何会向该餐馆发放营业执照。

临渭区

综合执法局

经调查核实:

10月28日,综合执法局工作人员进行现场核查。投诉反映的渭南王氏那家餐饮有限公司西五路分店(那家面馆),位于西五路北段馨苑居小区,经营范围为餐饮,工商登记机关为渭南市工商行政管理局。

1、“投诉者称住宅楼下按规定是不能开设餐馆,质问工商局为何会向该餐馆发放营业执照”问题调查:因该店营业执照由渭南市工商行政管理局审批,不属于工商临渭分局职责范围。根据有关规定:“经营项目涉及许可审批事项的,由负责许可审批的行政管理部门依法监管”,临渭工商分局对该店无监管权限。

2、“烧烤油烟大,晚间八点左右噪音大”问题调查:该店在前期铁腕治霾夜市烧烤油烟整治工作过程中,已安装油烟净化设备,目前正常运行;对于投诉的“晚上八点左右的噪音”问题,因晚八点是该店的营业高峰期,就餐人员较多,个别顾客在室内猜拳行令、大声喧哗,对周边群众有所影响。

属实

处理处罚情况:一是综合执法局对就该店噪音扰民问题约谈了该店负责人,下发了责令改正通知书,要求店主及时劝导晚间就餐人员文明用餐,减少噪音二是店主承诺在店内张贴文明用餐、禁止喧哗的标语,及时劝阻就餐顾客的猜拳行令、大声喧哗等行为,做到文明用餐不扰民。


247

受理环境信访问题为:经开区中小企业孵化基地最东边晾晒猪毛,臭味污染严重,影响周围居民正常。

经开区

管委会

经调查核实:

    渭南中小企业创业基地因前期投资商遗留问题暂时没有正常使用。投诉反映的晾晒猪毛,臭味污染严重的问题,实际为辛市街道布王村一村民利用其中部分空场地晾晒自己收购的猪毛。猪毛在晾晒过程中产生臭味。

属实

处理处罚情况:10月30日下午,工作人员告知当事人立即清理晾晒猪毛,目前所有晾晒猪毛已经清理干净。


248

受理环境信访问题为:西三路金域华府小区六号楼安装了一个商用中央空调主机,占地面积大,噪音很大,以及一个进水过滤器,有臭味噪音污染,影响周围居民正常生活。

临渭区

综合执法局环保局

经调查核实:

10月28日,综合执法局工作人员进行现场核查。经查,该商用中央空调及进水过滤器均属于姜耀剑中西医结合医院所有。

1、噪音污染问题调查:该院中央空调运行产生的噪音,符合《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB123148-2008)2类标准要求中的相关规定。区环境监测站对该医院中央空调及进水过滤器产生的噪音进行了监测,监测报告显示符合标准。        

2、臭味污染问题调查:区环保局执法人员于10月29日进行现场核查。发现在金域华府六号楼两单元之间的地面上,有一台密闭运行的污水处理设施,在加药过程中产生臭味。该医院曾于9月22日、23日已委托第三方对处理后的水质进行了监测,监测结果显示未超标。

属实

处理处罚情况:临渭区环保局责令该医院停业整改,要求对污水处理设施露天存放,采取方法解决臭味问题。

 


249

受理环境信访问题为:渭南北站北广场北侧晚上有人偷倒建筑垃圾,影响城市环境。

临渭区

综合执法局

经调查核实:

综合执法局双王街道执法大队会同渣土中队执法人员进行现场核查。经查,位于北站北广场北侧确实有偷倒建筑垃圾的情况,系房屋装修装潢等垃圾,共约100方。

属实

1、处理处罚情况:一是综合执法局双王街道执法大队负责,对北站广场北侧的房屋装修装潢垃圾进行清理,对现场用黑网进行覆盖,防止扬尘污染。二是双王街道执法大队加大巡查处罚力度,防止偷倒现象再次发生。三是与罗刘村村委会协商,在路口设置限高钢柱或在许村拆迁现场周边拉网围挡,阻止乱拉乱倒再次发生。

目前垃圾清运及现场黑网覆盖工作已全部完成。

2、责任追究情况:综合执法临渭分局对双王执法大队规划中队中队长张勇同志诫勉谈话。


250

受理环境信访问题为:大荔县冯村镇冯村村东有一养猪场,粪便污水流入浇地的水渠,臭味污水严重,影响周边村民正常生活。

大荔县

环保局

冯村镇

畜牧兽医局

经调查核实:

10月28日,冯村镇、县畜牧兽医局、动物卫生监督所相关人员进行现场调查。经查,投诉反映的养猪场是张小红猪场(西北亥原牧业),位于冯村镇冯村村东北1000米处,占地15亩,不在禁养区。该养猪场建有南北圈舍7栋,现存栏1000头(其中母猪120头),在该养殖场南建有2个水泥粪污沉淀池。南边2栋圈舍粪水排入场外东边水渠,其余5栋排入自建沉淀池。在沉淀池旁建有粪便堆积场,粪便污染严重。但存在环境污染问题。

属实

1、处理处罚情况:一是责令该养猪场立即清理粪便,停止排放粪污水;二是县环保局对该猪场违法行为进行了立案查处。

2、整改落实情况:一是该猪场新建了一个粪污沉淀池,新增了粪污排放管道,所有污水排入污水池,场内所有沉淀池加盖楼板,同时做好了生猪和圈舍内外的防疫消毒工作,对粪便进行及时清理;二是县环保局向该厂下发了《行政处罚(听证)告知书》,拟处罚款1万元。

3、责任追究情况:县畜牧兽医局对冯村兽医站站长张福贵同志进行了约谈,并写出书面检查;县环保局对分管中队队长薛旭东进行了约谈。


251

受理环境信访问题为:渭南市关中环线(汉马街加气站到渭南西收费站)路面未清扫干净,洒水车过后都是泥水。

渭南市

交通局

经调查核实:

市公路管理局会同沙王站工作人员进行现场调查,经查,投诉反映的路段由交通局下属的渭南公路管理局沙王养护站管养,路线编号为107省道关中环线,共计长度3.95公里。该路段因治霾工作需要,洒水车正常洒水作业,大部分路面干净、整洁,其中S107线K10+450-+570段120余米路段因车辆抛洒造成路面污染。

属实

1、处理处罚情况:一是沙王养护站立即进行了洒水作业调整,加大了洒水频次;二是组织人员清理了该路段120米车辆抛洒污染物;三是28日至30日,组织人员配合2辆洒水车、2辆清扫车、养护工程车等车辆对3.95公里养护路段加大洗扫力度;四是路政执法人员对抛洒车辆和带泥上路车辆进行严格管控,严格落实铁腕治霾保湿清扫工作,保持路面干净。

2、责任追究情况:交通局对沙王站站长贺耀林进行了约谈。


252

受理环境信访问题为:渭南市高新区郑家村崇业路以东、敬贤大街以南、恒通东路以西、有几万方建筑垃圾,用土覆盖。高新区现场核查后,郑家村搬迁改造后将该区域土地进行了征收,并纳入高新区储备用地范围,但举报人对该区域大量建筑垃圾用土覆盖提出质疑(重复投诉)。

高新区

规划土地局

本案件与公示序号1号案件内容一致。

不属实



253

受理环境信访问题为:临渭区孝义镇河堤及孝巴路上拉沙车较多,车辆未覆盖,有扬尘污染。

临渭区

孝义镇

水务局

公安局

交通局

经调查核实:

孝义镇政府工作人员进行现场核查。经查,孝义镇河堤及孝巴路上确实拉沙车较多,车辆未覆盖,有扬尘污染问题。

属实

1、处理处罚情况:一是孝义镇政府已会同区水务局制定工作方案,于10月29日与区公安局、交通局开展联合执法,拦截扣押拉沙车辆15辆、挖掘机2台,切割采砂船1只及管道若干;二是孝义镇政府将对辖区内沙场进行再排查,上报区水务局进行评估,并联合公安、交警等部门对违法采沙、拉沙行为进行严厉打击;三是孝义镇政府与沙场签订环保承诺书,限期拆除非法采沙机械,对拒不执行的沙场,将联系相关部门予以打击。

2、责任追究情况:孝义镇政府对分管领导闫蒙同志进行了约谈。


254

受理环境信访问题为:位于潼关县太要镇太峪口村4组东边河堤的美鑫石渣厂,其在厂区内淘沙,污染河水,作业时噪音扰民,扬尘污染严重。

潼关县

中小企业局

环保局

经调查核实:

2017年10月28日,县纪委、县委县政府督查室、环保局、中小企业局进行现场调查。

1、基本情况:投诉反映的美鑫石渣厂为潼关县美鑫新型建材有限公司,2016年1月登记注册,位于潼关县桐峪镇上善村,西邻太要镇太峪口村四组、东邻县小口金矿。该企业办理了环评手续。2016年8月,该公司因在环保设施未建成,主体工程投入生产,县环保局处罚该企业2万元。2017年3月至7月,该公司因环保设施未竣工验收,县环保局先后3次依法查封美鑫新型建材有限公司发电机、破石机,并于7月13日将该企业负责人郭美兰故意撕毁查封封条的问题,移交县公安局桐峪派出所依法处理。同时,县中小企业局对该公司下达了停产整改通知书。

自2017年7月13日以来中小企业局、县环保局工作人员在日常巡查中没有发现该公司存在违法生产行为,一直处于停产状态,正在落实整改措施。

2、现场核查情况:10月28日调查组现场检查,该公司正在按照环评批复文件的要求,已修建5个沉淀池,退出河道,并修建了隔离墙,同时对主要生产设备进行了封闭。厂区内未见堆放砂石原料、成品等,没有生产迹象。该公司西约25米的太峪河河水清澈。

属实

1、处理处罚情况:责成各相关部门加强对该公司监管,确保其在环保设施验收合格前不能生产。

2、整改落实情况:县中小企业局召集县环保局、桐峪镇政府召开了专题会议,确定了专门的工作组,加强对该公司监管,制定了整改方案,确保尽快完成竣工环保验收。


255

受理环境信访问题为:蒲城县罕井镇高城村北边有一家木炭窑,生产时烟尘污染大,影响周围村民生活。

蒲城县

罕井镇

国土局

本案件与公示序号231号案件内容一致。

不属实



256

受理环境信访问题为:蒲城县桥陵镇三裕村东边有一家白灰厂,每天晚上均生产,早上八点以后停产。有4个窑生产时烟尘大,影响附近村民生活。

蒲城县

环保局

工信局

桥陵镇

经调查核实:

2017年10月29日,县环保局、工信局与桥陵镇工作人员进行现场调查。

投诉反映的白灰厂为蒲城县裕丰新能源技术环保建材有限公司。该公司建有白灰立窑生产线4条,安装有2套布袋除尘设施和脱硫塔。2016年11月7日通过环保竣工验收,排污许可证有效期止2021年11月7日。

2017年6月26日,县环保局执法人员夜间检查时,发现该公司未按照要求进行停产整改,2条白灰立窑生产线擅自利用发电机进行夜间违法生产,污染防治设施未运行。县环保局立即对该公司的环境违法行为进行立案查处,并责令该公司停止生产,罚款10万元整。

2017年7月19日,县环保局依法将该案件向公安机关进行了移送,建议公安机关对该公司相关责任人予以行政拘留。此后,经县环保局执法人员多次进行检查,未发现该公司有夜间违法生产现象。

本次现场检查时,该公司未生产,场内存有少量物料已全部覆盖。

属实



257

受理环境信访问题为:蒲城县桥陵镇新武村公路边有一家白灰厂,晚上生产时烟尘污染大,影响附近村民生活

蒲城县

环保局

工信局

桥陵镇

经调查核实:

2017年10月29 日,县环保局、工信局和桥陵镇政府工作人员进行现场调查。经查,桥陵镇没有新武村,但该镇有齐武村,齐武村紧靠五陵公路,该村周围没有白灰厂。为此,群众反映的蒲城县桥陵镇新武村公路边有一家白灰厂,晚上生产时烟尘污染大,影响附近村民生活一事不属实。

不属实



258

受理环境信访问题为:敬贤大街以北,高新幸福城北门对面,原郑灵小学土地上全是建筑垃圾,周边可耕地全部荒废;东兴街与崇业路东南角荒废40亩土地全是建筑垃圾,用围墙遮挡,要求对以上两个区域的建筑垃圾进行清理并复耕土地。

高新区

规划土地局

经调查核实:

2017年10月28日,规划土地局工作人员对投诉反映的2个地点进行了现场调查。

1、“原郑灵小学土地建筑垃圾”问题调查:投诉反映的地点位于敬贤大街以北、高新幸福城北门对面,原郑灵小学的土地。该土地为高新区储备地,在征迁拆除时,遗留有部分建筑垃圾,但在2017年3月,规划土地局按照铁腕治霾工作安排已将该土地上的垃圾进行清理,对土地进行了平整,实施了绿化及种植工作。

2、“荒废40亩土地全是建筑垃圾”问题调查:投诉反映的地点位于东兴街与崇业路东南角,经现场踏勘,现场存在少量建筑垃圾。高新区于2013年将该区域土地挂牌出让给陕西省煤炭运销集团渭南市运销有限公司与渭南市质量技术监督局。2015年由于多种原因,这两家单位未利用该土地,申请将其交回管委会。目前由于财务手续尚未结清,区规划土地局计划待该土地财务手续结清,完成建筑垃圾清理及土地平整工作后,重新组织出让。

属实

处理处罚情况:规划土地局将于11月底完成东兴街与崇业路东南角的土地建筑垃圾清理和平整土地工作。



中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:393693896