富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
省委第三批环境保护督察配合保障工作方案
来源:环保局 发布时间:2017-10-16 11:31 点击量:9334 字体:
索引号 001-2/2017-04151
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 法规文件
发布机构 环保局 发文日期 2017-10-16
信息标题 省委第三批环境保护督察配合保障工作方案

根据市委、市政府《关于印发省委第三批环境保护督察配合保障工作方案的通知》(渭市办字〔2017〕99号)精神,省委第二环境保护督察组(以下简称督察组)已进驻我市开展为期一个月的环境督查工作,为做好配合保障有关工作,特制定本方案。

一、指导思想

深入贯彻习近平总书记系列重要讲话和来陕视察讲话精神,坚持问题导向、标本兼治、依法依规的原则,通过环境保护督察,全面掌握我县环境质量现状,分析环境保护工作面临的深层次矛盾和问题,进一步推动各职能部门认真贯彻落实中省市环境保护决策部署,牢固树立绿色发展理念,切实增强保护生态环境的责任意识和担当意识,履行环境保护主体责任,推进解决全县存在的突出环境问题,切实提升我县生态文明建设水平。

二、督察内容

重点了解掌握我县贯彻落实中省市环境保护决策部署和环境保护法律法规、突出环境问题处理以及各相关部门环境保护责任落实情况。重点督察《中华人民共和国环境保护法》《大气污染防治法》《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》(中发〔2015〕12号)、《国务院办公厅关于加强环境监管执法的通知》(国办发〔2016〕56号)《中共陕西省委陕西省人民政府印发<关于加快生态文明建设实施方案>的通知》(陕发〔2016〕14号)《中共陕西省委办公厅关于陕西省各级党委政府及有关部门环境保护工作职责(试行)》(陕办发〔2016〕54号)《陕西省党政领导干部生态环境损害责任追究实施细则(试行)》(陕办发〔2016〕13号)、《中共陕西省委办公厅陕西省人民政府办公厅关于陕西省网格化环境监管指导意见(试行)》(陕办发〔2016〕20号)《陕西省“治污降霾保卫蓝天”五年行动计划(2013—2017年)》《陕西省水污染防治工作方案》《陕西省土壤污染防治工作方案》等法律法规和政策措施的落实情况,中央环境保护督察反馈问题整改情况,突出环境问题及处理情况,环境质量呈现恶化趋势的区域流域及其整治情况,县委、县政府及其有关部门环保慢作为、不作为、乱作为情况,以及落实环境保护“党政同责”“一岗双责”等情况。

三、工作重点

渭南环保督查工作分为督察准备、督察进驻和整改落实三个步骤。督察进驻分为三个阶段,第一阶段为市级层面督察;第二阶段为下沉县区督察,要求各县市区配合督察组进行督察,做好县级领导个别谈话、现场检查、资料收集等沟通协调工作,核实问题线索的证据资料,厘清责任单位和责任人;第三阶段为梳理分析归档,要求各县市区配合督察组开展针对性的补充调查取证,完善相关资料,清理梳理进驻期间文档资料。在整改落实期间,要求各县市区针对督察组反馈情况,及时制定整改方案,30个工作日内报送市政府,抄送市环境保护督察巡查领导小组办公室;督促抓好整改落实,6个月内报送整改落实情况。

围绕渭南督查工作部署,我县重点抓好以下十方面工作:

一是学习文件政策。及时学习中省市有关环境保护的法律法规和政策要求,学习省委、省政府有关环境保护工作职责,学习环境保护有关业务工作要求,做到学深学细、入脑入心。

二是开展环境保护和铁腕治霾“1+10”专项行动工作情况“回头望”。各部门、各镇(街道)按照各自承担的环保责任及我县铁腕治霾“1+10”行动方案要求,对照相关工作任务,扎实开展“回头望”,认真梳理问题,及时进行整改。

三是搜集整理资料,形成工作汇报。各单位要按照相关法律法规和文件要求,结合本单位承担的环境保护、铁腕治霾工作职责,形成工作情况汇报,提前整理好有关资料,以备查阅。

四是认真排查化解矛盾纠纷。各部门、各镇(街道)结合分管行业和辖区实际,细致排查涉及环保的信访问题,坚持深入群众、深入实际,做好中省市挂牌督办、媒体曝光、群众举报环境问题的复核处理,及时化解矛盾纠纷。

五是着力抓好企业污染治理。结合我县企业实际,县环保局、县工信局、县住建局、县国土局、县水务局、县农业局等有关行业主管部门及庄里工业园区、高新区、有关镇(街道)要认真研判企业生产污染问题,提出限产、停产、错峰生产工作意见,并切实抓好落实。

六是营造良好工作氛围。县外宣办牵头,县电视台配合,加大社会监督力度,开通环境举报热线,建立投诉举报应急处理机制,及时报道有关信访案件办理情况,确保环境举报问题得到及时的处理反馈。

七是开展环保工作再提升活动。持续深化铁腕治霾“1+10”专项行动,结合县情实际,抓点带面,确保全县环境质量持续好转。

八是建立健全工作网络体系。各部门、各镇(街道)主要领导要切实负起责任,明确一名分管领导和至少一名股室人员具体承担任务,并将人员名单、联系方式报县政府督查室、县环保局,切实加强信息互通,及时对接配合,确保工作衔接顺畅。

九是扎实开展铁腕治霾冬防攻坚行动。由县环保局牵头,有关部门配合,负责制定我县铁腕治霾冬防攻坚行动工作意见,近期组织召开冬防攻坚行动动员会,推动铁腕治霾工作取得实效。

十是做好省委督察组交办案件办理回复和资料收集整理工作。各部门、各镇(街道)要高度重视省委督察组交办案件办理及资料上报工作,做好案件核实处理,切实提高工作效率,及时反馈办理情况,提前动手,准备涉及环保方面的文件、工作举措、影像等资料,积极主动做好各类文件资料的上报工作。

四、工作机构

省委环保督察组督察期间,县环境保护督察巡查工作领导小组成立督查工作协调联络组,设总协调1人、副总协调4人,协调4人。协调联络组下设6个工作组,分别为综合协调组、资料收集组、案件办理组、现场督办组、宣传报道组、服务保障组。其中:

总 协 调:

杨 涛  县委常委、县政府副县长

副总协调:

杨  毛  县委办公室主任

王华中  县政府办公室主任

任秋成  县纪委副书记、县监察局局长

张小峰  县环保局局长

协    调:

陈  勇  县委巡查办主任

任武装  县政府督查室主任

任江涛  县委办公室纪检组长

张江荣  县环保局副局长

(一)综合协调组

负责与市督察组保持沟通联系、协调配合、工作调度等综合工作;负责县委、县政府领导出席相关会议通知、讲话、汇报材料的审核,做好有关会议组织工作;根据督察组个别谈话要求,协助安排个别谈话有关事宜;收集整理督察工作相关会议纪录、会议图文资料和印发会议纪要等;负责各组之间协调联络和督察组及县委、县政府交办的其他事项。

组  长:

杨  涛  县委常委、县政府副县长

副组长:

张小峰  县环保局局长

任江涛  县委办公室纪检组长

联络人:

张江荣  县环保局副局长

刘  全  县委办公室干部

田鹏飞  县政府办公室干部          

张小明  县环境监测站站长(18740730917)

工作人员:县委办公室、政府办公室3人、县环保局2人

(二)案件办理组

做好督察组交办的环境投诉案件的督办、分办工作;负责对承办单位上报案件办理情况的审核并及时上报;配合综合协调组完成其他事项。

组  长:

杨  毛  县委办公室主任

副组长:

张宏亮  县委办副主任

董光荣  县信访局副局长

联络人:

鲍文进  县环境监察大队大队长

祁  红  县信访局监察室主任

刘  锐  县环境监察大队应急投诉中心主任(13892563111)

工作人员:县委督查室1人、县政府督查室1人、县信访局1人、县环境监察大队4人

(三)资料收集组

根据督察组调阅资料清单督促相关部门准备有关资料,并按照督察组要求做好资料的梳理、报送等工作,配合综合协调组完成其他事项。

组  长:

王华中  县政府办公室主任

副组长:

任武装  县政府督查室主任

薛  彬  县政府信息办副主任

王  勇  县环保局高新分局局长

联络人:

张小明  县环境监测站站长

何社利  县委办公室干部

党凯凯  县政府办公室干部

王  博  县环保局污防股股长(15829788799)

工作人员:县纪委1人、县委办公室1人、县政府办公室1人、县环保局2人

(四)督查督办组

负责督察组下沉期间的现场沟通联络和协调配合等工作(人员不足时,可临时从相关部门抽调);负责重点信访举报案件的现场核实调查;负责对中省市挂牌督办、媒体曝光、群众举报环境问题的督办;配合综合协调组完成其他事项;负责督察案件办理、资料收集上报工作,问责工作不力的相关责任人。(视督察组下沉检查分组情况,组织相关部门领导陪同检查)

组  长:任秋成  县纪委副书记、县监察局局长

副组长:陈  勇  县委巡查办主任

任武装  县政府督查室主任       

任江涛  县委办公室纪检组长

张江荣  县环保局副局长

联络人:

原  群  县环境监察大队副大队长(13892344400)

党金仓  县环保局监察室主任

工作人员:

县委督查室1人、政府督查室1人、县监察局1人、县巡查办1人、县环境监察大队3人

(五)宣传报道组

负责督察期间的宣传报道、舆论引导、舆情监控与反馈;督察组召开重要会议时安排新闻媒体采编播报及撰写宣传通稿;及时报道有关信访案件办理情况;编写督察工作动态简报,配合综合协调组完成其他事项。

组  长:刘乖香  县委宣传部副部长、县外宣办主任

副组长:刘春麟  县广电中心主任

联络人:王  建  县网信办副主任

赵  改  县环保局副局长(15909134439)

工作人员:县委宣传部1人、县网信办2人、县广电中心2人、县环保局2人

(六)服务保障组

负责督察组驻地及督察组外出督察的服务保障;制定接待工作方案,做好督察组办公、食宿、用车、开通督察组驻地投诉举报电话和邮政信箱等后勤保障;做好维稳、安保及突发事件的应对处置等相关工作。

组  长:李军民  县委办公室副主任、县接待办主任

副组长:刘建伟  县公安局副局长

赵  改  县环保局副局长

联络人:张建军  县环保局办公室副主任(13892538279)

工作人员:县接待办3人、县公安局5人、县环保局2人、县市场监管局1人、县医院2人

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。各相关职能部门、镇(街道)要进一步提高政治站位,将此次督查工作作为“一把手工程”,强化责任意识,坚持问题导向,加快解决突出环境问题,推动发展方式转变,全面提升环境保护工作水平。要按照本方案的内容,落实工作任务和人员,集中做好省委环保督察期间的配合保障工作。

(二)全力配合,推进工作。各相关职能部门、镇(街道)要精心组织,通力合作,密切配合好省委环保督察工作,尤其是对涉及多个部门共同落实的工作,要相互沟通补位,形成合力。需要向督察组提供的资料必须及时、真实、准确,参加问询谈话的人员必须按时到指定地点,督察组下沉和走访期间必须予以积极配合。确保做到职责内容明确、资料数据统一,上下、部门之间联动顺畅。

(三)明确任务,落实责任。各相关职能部门、镇(街道)要制订具体工作方案,抓紧抓实抓好环境保护督察各项工作。要组织工作责任心强、业务能力突出的同志全程参与服务保障工作。所有工作人员必须严守工作纪律,服从安排,坚守岗位。对因领导重视不够、工作措施不力导致出现失误的,将严肃追究直接责任人和单位主要负责同志责任。

(四)加强监管,确保安全。各相关职能部门、镇(街道)要进一步强化工作措施,加强各自领域(行业)环境保护的监管,对2016年中央环保督查第六督察组交办的环保问题开展“回头望”,并“举一反三”进行排查,严肃查处环境违法行为,严防各类环境突发事件,为省委环境保护督察工作营造良好氛围。

 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:431521046