富平

关于印发《富平县行政执法公示制度》的通知
来源:富平县人民政府办公室 发布时间:2017-09-22 14:23 点击量:907 字体:
索引号 001-2/2017-04106 文号 富政办发【2017】141号
主题分类 综合类 体裁分类 法规文件
发布机构 富平县人民政府办公室 发文日期 2017-09-22
信息标题 关于印发《富平县行政执法公示制度》的通知

富平县人民政府办公室

关于印发《富平县行政执法公示制度》的通知

 

各镇人民政府,各街道办事处,县政府各工作部门、直属机构,各条(双)管单位:

《富平县行政执法公示制度》已经县政府同意,现印发你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

                              富平县人民政府办公室

                                                              2017年9月18日

 

 

富平县行政执法公示制度

 

一、为规范行政执法行为,提高行政执法工作的透明度,保障公民、法人和其他组织对行政执法工作的知情权和监督权,切实做到依法行政,结合我县实际,制定本制度。

  二、本县各级行政执法机关(包括法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织,以及依法接受行政执法机关委托从事行政执法活动的组织)应当按照本制度规定做好行政执法公示工作。

  三、本制度所称行政执法公示是指行政执法机关采取一定方式,依法将本单位的执法主体、执法依据、执法权限、执法程序、执法结果等信息主动向公民、法人或其他组织公开,保障行政管理相对人和社会公众的知情权、参与权、隐私权、监督权,接受社会监督,促进行政执法公开公平公正的制度。

  四、行政执法公示应当遵循合法、及时、准确、全面、便民的原则。

五、县人民政府监察部门和法制机构分别负责监督和指导本行政区域的行政执法公示工作。

六、行政执法公示除法律法规规章另有规定外,对涉及公共利益、社会公众普遍关注、需要社会广泛知晓的行政执法信息,行政执法机关要主动公示。需要主动公示的具体内容包括:

  (一)行政执法机关的主要职责;

  (二)行政执法主体资格、实施主体(承办机构)。

  (三)行政执法机关委托执法事项;

  (四)行政处罚的依据、种类、幅度、程序;

  (五)行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限、费用等;

  (六)行政事业性收费事项、依据、标准;

  (七)行政强制的种类和行政强制实施与执行的权限、范围、条件、程序、方式等;

  (八)行政征收的依据、权限、补偿标准、数额、程序等;

  (九)行政征用的依据、权限、程序、补偿标准;

  (十)行政给付的条件、种类、标准;

  (十一)行政确认的事项、依据、条件、数量、程序、期限、费用等;

  (十二)行政检查情况;

  (十三)行政执法自由裁量权的裁量标准;

  (十四)行政许可、行政确认等事项需提交的全部材料目录、申请书示范文本;

  (十五)行政执法职权运行流程图;

  (十六)行政管理相对人依法享有的权利;

  (十七)行政管理相对人的救济途经、方式和期限等;

  (十八)投诉举报的方式和途经;

  (十九)行政执法机关的办公电话、通信地址、电子邮箱、网址等;

  (二十)其他应当公示的内容。行政执法公示内容属于权力清单范畴的,按权力清单要求进行公示。

  七、行政执法公示可以采用以下形式:

  (一)发布公告;

  (二)通过本级政府或本部门网站公布;

  (三)在办公场所设置公示栏或电子显示屏公布;

  (四)在办公场所放置公示册、公示卡;

  (五)其他方式。

  八、新颁布或修改、废止的法律、法规、规章和规范性文件引起行政执法公示内容发生变化的,行政执法机关应当在有关法律、法规、规章和规范性文件生效或废止后及时更新相关公示内容。

  九、行政执法机关执法职能调整引起行政执法公示内容发生变化的,行政执法机关应当及时作出调整。

  十、行政管理相对人对公示内容要求说明、解释的,行政执法机关应当指定人员做好释疑和解答工作。

  十一、行政执法公示内容应当经行政执法机关主要负责人审定后公示。

  十二、行政执法机关违反本制度,对应当公示的行政执法内容而没有公示的,由县政府监察机构责令限期改正;逾期不改的,予以通报批评;情节严重的,按有关规定予以行政处理。

  十三、本制度自发布之日起施行。

 


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:93419392