富平

富平县公安局精准扶贫工作纪实
来源:公安局 发布时间:2017-07-26 16:17 点击量:363 字体:
索引号 001-2/2017-03511
主题分类 综合政务 体裁分类 民生实事
发布机构 公安局 发文日期 2017-07-26
信息标题 富平县公安局精准扶贫工作纪实

富平县庄里试验区园林村是富平县公安局的精准扶贫村,全村共782户3100人,该村早在六十年代初因大规模栽植果园而命名,属塬地平梁相间地貌,地理位置封闭,基础设施落后,经济结构单一,经济发展和群众脱贫步伐比较缓慢。

为了确保帮扶村扶贫工作的顺利推进,全面做好帮扶村各项脱贫攻坚工作,又快又准地帮扶贫困户脱贫致富,更好的完成完成精准扶贫这项民生工程和政治任务,富平县公安局将精准扶贫列为全年工作计划的重要内容,加强领导、落实责任。局党委书记、局长何志义、政委李跃先后数十次深入帮扶村调研扶贫工作,研究帮扶措施,扎实推进扶贫工作落实,并多次组织召开局党委扶贫工作会议进行专题研究,统一思想,部署任务,形成全警共同参与的扶贫工作格局。

打赢脱贫攻坚战必须有一支敢于担当的扶贫工作队。该局组织12名副科级以上 “高配”扶贫驻村工作队深入园林村开展扶贫工作,同时选派原指挥中心主任魏天忠和梅家坪派出所指导员赵平良进驻园林村作为帮扶干部和村党支部第一书记,与村两委会班子一起研究确定脱贫计划。

为了确保贫困户信息精准无误,真实反映贫困户实际情况和帮扶成效,扶贫驻村工作队对全村所有贫困户上门入户、见面见人、谈话谈心,扎实开展精准识别摸排,对51户146名贫困群众逐户逐人建立帮扶档案,制定脱贫计划和帮扶措施。

“授人以鱼不如授之以渔。”给钱给物只能解决一时困难,要从根本上使贫困群众脱贫还是要精准施策,因地制宜、因户而异、因人而异。帮扶工作队通过访贫问苦,决定从人居环境改善和小产业帮扶方面对该村进行重点帮扶,在实施小产业帮扶的同时,对贫困户住房进行修缮,改善贫困群众的人居环境,减轻其家庭负担,增强他们的脱贫信心。

“尚仲娃父子俩均常年患病,家里没有任何经济来源,长期住在危房下,自从县公安局包联帮扶我们村走访调查后,通过精准识别,从改善父子俩的居住环境入手,为其投资设计房屋建造,目前工人正在冒着酷暑紧张施工,三间砖混平房很快就会竣工,父子俩不久将住进新房。”富平县庄里镇园林村村委会主任韩俊民在工地建设现场如是说。据了解,目前,该村已有38户贫困群众和尚仲娃家一样,享受到了政府免费的房屋修建修缮粉刷政策。

贫困群众致贫原因各不相同,在帮扶过程中,为了让贫困群众断掉穷根、开掘富源,变“输血”为“造血”是该局在精准把脉后制定的脱贫攻坚主要攻略。71岁的村民韩卫东一家3口人,因为和老伴俩长期患病,平日只能依靠饲养几只奶山羊为生,生活十分拮据。帮扶工作队了解到他家的困难后,根据其意愿和需求制定出脱贫计划,将他家列为产业扶植对象,引导他继续从事养殖项目,并为其采购送去了奶山羊。7月25日,笔者在韩卫东家看到几名工人师傅正在为他家修缮后的房屋粉刷涂料和绿油油的油漆墙裙,后院的羊圈饲养着膘肥体壮的一只只奶山羊。韩卫东老泪纵横,激动地说:“如果没有公安局扶贫工作队,我一家三口人以后的生活还不知怎么过啊。”目前,该局结合实际确定出10户贫困户作为产业扶植对象,并自筹资金近3万元统一采购回18只奶山羊和两头野二代猪发放给产业扶植对象。

另外,工作队还向帮扶村捐赠了电脑、桌椅等办公用品,帮助村上硬化村道两公里,建起了村委会门前小型广场,推动村民开展文体活动,丰富村民业余文化生活。目前,为村民农田灌溉的配套设施两公里U型渠道衬砌工程正在紧张协调筹建中。据介绍,富平县公安局已筹措资金19万余元用于帮扶村精准脱贫各项扶植项目中,

富平县公安局在脱贫攻坚战中,坚持因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,区别不同情况,做到对症下药、精准滴灌、靶向治疗,打造了公安扶贫工作新格局。


IMG_0149



IMG_0389



IMG_3493



中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88084766