富平

让家庭和学校距离不再遥远-----记2017年富平中学大家访活动
来源:教育局 发布时间:2017-07-17 15:35 点击量:342 字体:
索引号 001-2/2017-03411
主题分类 科技、教育 体裁分类 其他
发布机构 教育局 发文日期 2017-07-17
信息标题 让家庭和学校距离不再遥远-----记2017年富平中学大家访活动

    如果把老师比作园丁,那么百花争艳一定离不开园丁爱的奉献;如果把父母比作耕者,那么硕果累累一定离不开耕者用心的呵护。众所周知,人的成长除了接受系统的学校教育外,潜移默化的家庭教育更有着无可替代的感染熏陶效应。只有将学校教育与家庭教育有效结合起来,才能发挥教育的最大效力。家访则是搭建家校共建平台的重要途径之一,更是一种传统而富有实效的重要育人方式。富平中学秉承“发展学校,成就学生,幸福教师”办学理念,高度重视家校联系工作,建立家访活动常态机制,在2017年暑假到来之际,“走进家庭,携手育人”例行大家访活动便正式启动。

1500290810.jpg

    一、精心筹划定方案,家访准备中
    本次大家访活动全校教师全员参与,受访学生达千人,遍布全县各个乡镇。为做好活动组织,学校党总支、校委会高度重视,在暑假前一个多月即开始了筹备工作,成立了以刘海涛校长为组长的活动领导小组,多次召开专题协调会,精心策划,制定了详细的活动实施方案,7月4日在王智平副校长主持下召开了家访全员培训会,对大家访活动做了细致的工作安排,7月10日家访前期准备工作全部到位。
    二、一路汗水一路歌,家访进行中 
    七月的富平骄阳似火,却挡不住富中教师高涨的工作热情。依据学校安排,从7月10日到7月16日分年级开展家访活动。全体教师顶着高温酷暑,家访足迹遍布城乡各地,家访队伍成为频阳大地上一道亮丽的风景线。

1500290839.jpg

    此次家访,以班主任为组长、导师为成员成立班级家访小组,全体党员发挥先锋模范作用,不走过场,用心沟通。家访教师携带《富平中学家访手记》走进家庭,客观汇报学生在校的学习生活情况,针对性提出切实可行改进措施,同时真诚征求家长对学校的意见和建议,及时反馈学校。
    三、收获与感动,家访后记
    在通讯手段日益发达的今天,家长群、qq等现代通讯工具逐步成为家校联系首选,而传统上门家访则日渐式微,但当我们怀着教育的本意去用心做这件事时,我们欣喜地发现,家访收获的不仅仅是信息的互通有无,更是一份爱的延续、深入。

1500290860.jpg

    悠悠家访路,绵绵师生情,连日的家访,虽酷暑难耐、高温肆虐,然家长们的热情招待、长接远送,却滋润着每一名家访教师的心,那一刻,所有工作中的酸楚、辛劳和不解,瞬间化为乌有。同样,我们对自己学生的真心付出、谆谆教诲在家访这种特殊氛围中也得到了最好诠释。在交流中理解,在理解中感动,家访虽辛苦,但为了孩子,我们无怨无悔!
    精彩内容1 :
    八五班王卓凡家长感言:作为学生家长,很感动各位老师能够在酷暑的烈日下前来家访,和我们分析指导孩子学习,有这样的老师我们很放心!感谢老师,你们辛苦了!
    精彩内容 2 :
    八十班成翠家长感言:老师在假期能走进家庭和家长交流孩子学习,作为父母即感激又惭愧。一直以来认为把孩子送到学校就不用管了,和老师交流后才知道这是错误做法,非常感谢老师,你们即是学校的老师也是家长的老师!
    精彩内容 3 :
    七年级六班辛金戈同学的家长听说老师们要来家访,驱车从北京赶回。他说:富平中学“先成人、后成才”的教育理念和学校开展的“远足”、“校园开放日”等创新务实做法,让他看到了富平教育的希望,今后自己要更多的陪伴孩子。
    我校2017大家访已圆满结束,活动让家庭和学校距离不再遥远,感动多多、收获满满。正如刘校长所言:“当老师走进了家庭,就能感知到作为教师应有的尊重、价值的认同,体会到了作为教师的荣耀,也就真正懂得了肩上的责任”。坚持教育应有之义,家校联系工作我们永远在路上!


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88084637