富平

2016年富平县政府信息公开报告
来源:富平县人民政府网 发布时间:2017-04-28 点击量:330 字体:
索引号 001-2/2017-02629
主题分类 综合政务 体裁分类 机构职能
发布机构 县人民政府 发文日期 2017-04-28
信息标题 2016年富平县政府信息公开报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,现向社会公开2016年富平县的政府信息公开年度报告。报告包括政府信息公开情况,主动公开政府信息情况,依申请公开政府信息情况,政府信息公开的收费及减免情况,因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况,人大代表建议和政协委员提案办理情况,存在的主要问题及改进情况等7个部分。报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。 

一、政府信息公开工作开展情况 

(一)拓展公开范围,细化公开内容。按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,各单位主动公开各类政务信息,细化公开内容。一是深入公开政府运行相关数据信息。在按时发布政府各类工作报告和三公经费类信息的基础上,加大政府预算内项目建设、专项资金使用等信息公开力度。二是采取专题专栏形式对实效性较长的信息进行公开,满足群众知情权。2016年,县政府网站增设“两学一做”、“深化改革”、“美丽乡村建设”等专题,及时公开各类信息。三是在第一时间公开天气变化、县内停电区域等预警信息,方便群众及时采取措施,保障生产生活正常进行。 

(二)加强政府网站管理,集中发布信息。根据县域经济社会发展实际情况,积极对全县28家网站进行整合,关闭不合格网站5家。一是安排专人充实各个栏目信息内容,要求各单位网站负责人对网站各个栏目定期进行检查,核实信息内容,丰富栏目信息,重点发布贴近群众生产生活的重要信息;二是督促镇政府加强网站管理。指导全县9个镇(办)门户网站信息员增加栏目信息,发布合疗、计生、户籍办理等实用信息,群众可以在所属镇政府网站查询所需信息资料,同时对信息迁往县政府网站的镇,要求信息员加强所属栏目信息更新。三是以互动形式丰富信息公开内容。加强政府网站县长信箱和咨询投诉专栏群众诉求的办理,全年共办理群众各类网上诉求1657件,取得良好的社会效应。四是及时处理群众依申请公开信息。 

(三)规范信息审核发布制度,政府信息质量不断提升。为了确保县政府网站信息发布的权威性,严格遵守信息审核发布制度,拟在县政府网站发布的一般政务信息需经网站信息员初审,信息办股长、信息办副主任、信息办主任和政府办主任审核同意后才能发布,对重大敏感信息及图片报道,需经政府主管领导审核同意后方可发布。同时,要求各单位严格信息发布程序,确保发布的政府信息及时准确。

 二、主动公开政府信息状况 

(一)主动公开数量 

截至2016年12月31日,共计发布政府信息36771条,其中,富平县政府门户网站2016年新增信息3329条。 

(二)主动公开内容 

2016年,我县公开的政府信息主要包括政府工作报告和人大、检察院、法院等部门工作报告,全县发展规划、财政预决算报告、政府机构和人事、重大决策草案、政府采购以及与公众密切相关的业务事项等方面的内容。 

1.政府工作报告、发展规划和重要工作计划 

公布了2016年县政府工作报告,公开了经济社会发展规划、计划及其进展和完成情况等方面的信息,如《富平县人民法院2016年工作报告》、《富平县人民检察院2016年工作报告》、《富平县人民代表大会常务委员会2016年工作报告》。

 2.国民经济和社会发展统计数据 

公布了富平县国民经济主要指标运行情况,如《富平县2016年国民经济和社会发展计划执行情况和2017年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》等。 

3.与公众密切相关的重大事项 

及时细化公开了各单位三公经费收支和行政许可类信息,对灾害性天气,第一时间发布预警信息。如《富平县粮食局2015年部门决算公开情况》、《富平县公安局交通警察大队关于启用西禹高速富平引线等10处测速设备的》、《“五一”假日天气预报》、《富平县启动重污染天气Ⅲ级应急响应通告》等。 

(三)公开形式 

1.政府网站 

通过县政府门户网站全文检索功能,公众可以根据需要查阅到所需政务信息。同时,还可以浏览全县10个镇(办)、18个部门网站,掌握了解所属区域和相关部门最新政务信息。

 2.政府信息公开报告 

通过县政府网站公布近年来富平县政府信息公开工作报告及政府各类主动公开的工作报告。 

3.工作简报 

通过《富政通报》、《工作简报》、《富平信息》、《富平考核》等方式及时公布县政府规范性文件,与经济、社会管理和公共服务相关的其他文件,以及人事任免、机构设置、表彰等信息。

 4.信息公开专栏 

充分利用信息公开专栏公开业务事项办理流程等,提高了政府工作的透明度,方便了群众办事。

5.咨询投诉情况 

共受理各类咨询、投诉、建议及县长信箱1657条,办复1657条。 

6.新媒体 

新增富平微视、富平改革等微信平台9个,发布信息1559条。 

7、行政服务中心大屏幕 

通过行政服务中心大屏幕,发布各类办理事项30000多条。 

三、依申请公开政府信息状况 

2016年,富平县政府网站收到群众依申请公开政府信息4件,转部门办结4件,办结率为100%。 

四、政府信息公开的收费及减免收费情况 

2016年,我县对政府信息公开没有收取任何费用。 

五、行政复议及行政诉讼情况 

全县各行政机关没有收到有关政府信息公开事务的行政复议申请,也没有发生一例行政诉讼案件。

六、人大代表建议和政协委员提案办理情况 

累计办理人大代表建议51件,办复政协委员提案130 件。 

七、存在的主要问题和改进措施 

2016年,我县政府信息公开工作取得了一定成效,但与中央和上级全面深化政务公开的部署要求相比,还存在一些差距;与人民群众的要求期待相比,还需要进一步加强和改进。

 (一)存在问题 

一是主动公开的意识还不够强。少数部门、单位负责同志重视程度不够,主动满足群众公开需要的意愿不足。个别部门发布信息总量与其职能、工作量不相匹配。 

二是公开信息的质量和时效有待提升。政府机关提供的信息和群众真正想要的信息有时存在“错位”现象,存在着群众关心的没有有效公开,个别单位工作宣传类信息公开比较多;注重结果公开,有时忽略了过程公开;在与群众生活密切相关的公共服务领域,政策措施通俗化解读工作有待进一步加强;及时准确回应社会关切的能力有待进一步提升。

 三是依申请公开的规范化程度不够高。随着依申请公开工作量不断增大,做好依申请公开工作面临的困难和挑战也不断增多,个别单位由于对依申请公开处理得不够及时、规范,缺乏与申请人的有效沟通。

 四是工作创新能力仍需进一步增强。适应互联网发展形势,加强政府部门间信息公开协同,促进政府信息共享等方面存在着挑战。 

(二)改进措施 

一是牢固树立以公开促工作的理念。充分认识做好政府信息公开工作的重大意义,切实转变思想观念,增强工作主动性和自觉性,以政府信息公开服务领导决策、服务中心工作开展、服务人民群众信息需求,着力做到以公开促公正、以公开立公信,维护法治政府、透明政府的良好形象。

 二是着力提升政府信息公开工作实效。进一步深化群众关注的重点领域信息公开,明确各领域公开内容,修订完善主动公开目录,确保应公开尽公开。加大对市政府重点工作、重要决策部署、重大改革措施的解读力度,及时关注舆情,回应社会关切。积极稳妥推进政府数据开放共享,服务社会管理创新。

 三是切实加强依申请公开工作标准化建设。开展依申请公开案例研究,为依申请公开办理及复议、诉讼工作提供有益指导借鉴。强化对依申请公开全流程的管理,试点并适时推广依申请公开受理、办理、答复标准化文本,通过网上信息公开系统,加强对全县依申请公开办理情况的跟踪检查,认真调查办理相关投诉举报,耐心细致做好释法说理,增强群众满意度,进一步降低行政复议、诉讼率。

 四是不断加大政府信息公开培训力度。通过专家讲座、业务研讨、案例分析、座谈交流、实战模拟等多种形式,加强主动公开、依申请公开、政策解读、舆情回应和新媒体应用等方面的培训,切实提升政府信息公开工作整体水平。 

五是深入开展政府信息公开方法举措创新。进一步整合优化政府信息公开平台,围绕公众关切梳理、整合各类政府信息,建设相关专题,使群众获取信息更加便捷;加强对“互联网+”、微博、微信等新技术、新媒体的学习和应用,推进互联网和政府信息公开工作的深度融合,运用网络客户端、微博、微信主动及时向社会群众公开热点信息,推动我县政府信息公开工作深入发展。

 附件:2016年政府信息公开情况统计表.doc 

富平县信息化工作办公室 

2017年2月28日   


政府信息公开情况统计表 

(2016年度) 

填报单位:富平县信息化工作办公室