富平

关于全面推开“双随机一公开”监管工作的通知
来源:富平县人民政府 发布时间:2017-03-20 14:48 点击量:1066 字体:
索引号 001-2/2017-02528 文号 富政办发〔2017〕35号
主题分类 政务综合类 体裁分类 法规文件
发布机构 富平县人民政府办公室 发文日期 2017-03-20
信息标题 关于全面推开“双随机一公开”监管工作的通知

富平县人民政府办公室关于全面推开“双随机一公开”监管工作的通知     

各镇人民政府,各街道办事处,县政府各工作部门、直属机构,各条(双)管单位: 

推行“双随机一公开”监管方式是事中事后监管方式的探索和创新,是深化“放管服”改革、营造公平竞争发展环境的重要举措。2016年,全县深入贯彻中省市有关推广随机抽查、规范事中事后监管等文件精神要求,以权责清单中的行政检查事项为基础,全面梳理随机抽查事项,建立了县级随机抽查事项清单,并在县政府门户网站上公开。为全面深化“双随机一公开”监管改革,现将有关事项通知如下。

 一、全面推开“双随机一公开”监管改革。2017年,“双随机”抽查工作要在县级市场监管执法和其它行政执法领域全面推开。各有关部门要把全面推开“双随机一公开”监管改革作为今年一项重要改革任务,由主要领导负责组织研究制定工作方案,指定专人负责,有序抓好工作落实。县职转办要加强统筹协调,落实主体责任,全面推开“双随机一公开”监管;县政府法制办负责加强“双随机一公开”监管体制改革指导协调;县政府督查室负责加强督促落实。县职转办要及时总结交流经验,加大宣传力度,务求 “双随机一公开”监管工作取得实效。

 二、完善“双随机一公开”监管工作机制。各相关部门要依据公布的随机抽查事项清单,充实完善市场主体名录库、执法检查人员名录库。名录库要涵盖全县各行业、各领域,并实行动态管理,要科学制定本部门随机抽查工作细则,于3月22日前报职转办备案。制定细则时,随机抽查比例原则上不得低于检查对象的3%,对投诉举报多、列入经营异常名录或有严重违法违规记录等情况,以及涉及人民群众生命财产安全的特殊行业、重点区域的检查对象,要加大随机抽查力度。要运用双随机抽查系统,加强与上级对口业务部门的联系沟通和协调,及时安装本行业双随机抽查摇号系统,组织好人员培训,为全面推开“双随机一公开”监管奠定基础。在没有安装摇号系统前,各部门可以采取传统的抽签方式,从市场名录库中随机抽取检查对象,从执法检查人员名录库中随机选派执法检查人员,开展随机抽查工作。

 三、强化“双随机一公开”监管结果运用。各相关部门执法机构要建立执法检查全过程记录制度,逐步推广运用电子化手段, 对“双随机”抽查做到全程留痕,实现责任可追溯。对抽查发现的违法违规行为,要及时纳入经营异常名录或严重违法违规名录,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强检查对象守法自觉性。要依托陕西省公共信用信息平台、企业信用信息公示系统和各行业信息系统,及时向社会公开随机抽查情况及查处结果,接受社会监督。要推进随机抽查与社会信用体系相衔接,随机抽查中,根据检查对象信用情况,采取针对性强的监督检查方式,将随机抽查结果纳入检查对象的社会信用记录,建立健全诚信档案、失信联合惩戒、黑名单和退出机制,让失信者一处违规、处处受限。

 四、确保“双随机一公开”监管协调推进。各相关部门既要认真落实省上明确的“列清单”“双随机”“适度查”“优程序”“用结果”等任务,还要结合实际,丰富随机抽查制度,积极探索创新随机抽查监管的“自选动作”,形成可复制、可推广、可操作的经验和做法。要完善配套措施,把推广随机抽查、规范事中事后监管工作与转变政府职能、改善管理方式、完善权力运行监管等相衔接,在日常检查工作中广泛运用、互促共进,要创新监管举措,提升监管水平,增强改革实效;要充实并合理调配一线执法检查力量,加强跨部门协同配合,不断提高检查水平,切实把双随机抽查监管落到实处;要建立执法检查全过程记录和责任追究制度,落实执法检查监管责任,对监管工作中失职渎职的,依法依规严肃处理。要减少执法干扰,各相关部门要加强与上级部门工作衔接,避免重复执法;要加强多个执法科室、多项检查事项的执法统筹,对同一检查对象原则上一次性完成;要结合实际,按照“双随机”要求制定并实施联合抽查计划,探索协调组织多个部门开展联合抽查,切实减少对检查对象的执法干扰。

富平县人民政府办公室 

2017年3月15日