富平

2017富平县人民法院工作报告
来源:富平县人民政府网 发布时间:2017-04-28 12:05 点击量:17619 字体:
索引号 001-2/2017-02461
主题分类 政府工作 体裁分类 下属单位
发布机构 县人民政府 发文日期 2017-04-28
信息标题 2017富平县人民法院工作报告

各位代表: 

   现在,我代表富平县人民法院向大会报告过去五年的工作,请予审议,并请各位列席人员提出意见。

过去五年的主要工作: 

   县十七届人大一次会议以来,县法院在县委的坚强领导下,在县人大、县政府、县政协和上级法院的有力监督、支持和指导下,认真贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,全面落实县人大各项决议,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”的目标,坚持公正司法、司法为民主线,忠实履行宪法和法律赋予的职责,各项工作取得了新进步,为全县经济社会发展提供了强有力的司法保障。 

一、充分发挥审判职能,服务保障全县大局 

  牢牢抓住审判工作主业,忠实履行审判职责,主动服务全县社会稳定和经济发展大局。五年来,共受理各类案件16517件,审(执)结16328件,其中2016年受理案件5038件,审(执)结4850件,结案96.27%,比2012年收案2155件、结案2082件分别上升了133.78%和132.94%,均创历史最高。 

  严惩刑事犯罪,服务平安富平建设。牢牢把握平安富平建设总体要求,严厉打击刑事犯罪,全力维护社会稳定。五年审结刑事案件633件,判处罪犯951人。依法严惩黑恶势力、故意杀人、绑架、爆炸、强奸等严重影响人民群众安全感的犯罪,审结案件167件252人。严厉打击抢劫、抢夺、盗窃“两抢一盗”犯罪,审结案件212件427人,保障人民群众安居乐业。从严惩处醉驾、交通肇事等危害公共安全犯罪129案138人,维护安定有序的社会管理秩序。依法推进反腐败工作深入开展,审结贪污、贿赂等职务犯罪案件37件,判处罪犯64人。高度重视大要案审理工作,依法审结韩阳光等14人黑社会性质组织犯罪等一批社会影响较大的案件。注重刑事附带民事诉讼案件调解、自诉案件和解及刑事被害人司法援助工作,尽最大努力减少社会对抗,修复社会关系。 

  充分发挥民商事审判职能,服务和谐富平建设。适应经济发展新常态,切实贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享” 发展理念,依法调节经济社会关系,保障经济健康发展。五年审结民商事案件13093件。推进家事审判方式和工作机制改革,妥善审理婚姻家庭、赡养、继承等纠纷案件7544件,依法保护妇女、老人、未成年人的合法权益,弘扬家庭传统美德。审结就业、医疗、住房及人身损害赔偿案件278件,审结农产品买卖、农民工追索劳动报酬、农村土地承包、宅基地使用权纠纷等案件394件,开通农民工权益保护绿色通道,依法保障民生权益。审结各类合同纠纷、民间借贷、工程建设等商事案件3294件,平等保护各类市场主体合法权益,全力维护市场经济秩序。加大民商事案件调解力度,调解结案率达到73.94%,位居全市法院前列,努力实现“案结事了人和”。 

  坚持监督与支持并举,服务法治富平建设。全面贯彻落实行政诉讼法,妥善化解行政争议,促进监督行政机关依法行政。五年审结行政案件145件。强化司法审查,判决撤销、变更行政行为及责令限期履行职责14件,充分保护行政相对人合法权益,着力解决“民告官难”问题。加大对土地征收、房屋拆迁、劳动和社会保障等纠纷协调处理力度,促进行政争议实质性解决。加强非诉行政案件执行工作,紧贴全县工作大局,依法执结北部山区土法石灰窑整治、非法堆煤场取缔等一批非诉行政执行案件,执结非诉行政案件136件,支持行政机关依法行政。坚持向县委、县政府报送《行政案件司法审查报告》,深化司法与行政执法良性互动,促进法治政府建设。 

  加大执行工作力度,服务诚信富平建设。积极落实上级法院基本解决执行难工作部署,创新执行方式方法,维护司法权威,全面打响执行攻坚战。五年执结案件2457件,执行标的3.55亿元。积极开展涉民生、涉金融和执行信访案件集中清理等活动,切实保护当事人的胜诉权益。建立失信被执行人“黑名单”制度,先后曝光六批失信被执行人390人(次),压缩“老赖”生存空间,迫使其履行裁判义务。穷尽强制执行措施,五年共采取查封、扣押、冻结、拍卖等强制措施2172件(次),司法拘留173人,决定罚款43万元。建成与最高法院互联互通、远程调度的执行指挥中心,对被执行人信息和财产实现了全国范围内的网上查控,为执行工作奠定了坚实的基础。被省委政法委、省高院评为无执行积案先进法院。 

二、着力提升审判质效,推进严格公正司法 

  坚持把执法办案作为第一要务,把公正司法作为第一要义,积极推进司法改革,不断加强审判管理,全面深化司法公开,着力落实司法为民,审判工作更加公开、公正、高效。 

  推进司法改革。全面落实最高法院《关于推行立案登记制改革的规定》,2015年5月1日全面实施立案登记制,做到依法受理,平稳过渡。在县人大常委会的大力支持下,完成人民陪审员“倍增计划”,人民陪审员队伍从原有的46人增加至116人,人民陪审员参审案件范围进一步拓宽,参审率大幅提升。深入开展司法责任制改革,2016年下半年经过自愿报名、资格审查、综合考评、笔试、党组研究等程序,经省法官遴选委员会最终审定,我院首批选任员额法官30名,体现了竞争择优的原则,为司法责任制改革全面铺开打下了坚实的基础。坚持有序放权与有效监督相结合,突出独任法官、合议庭的办案主体地位,逐步实现让审理者裁判、由裁判者负责。积极推行法官、司法辅助人员、司法行政人员职务序列管理,科学组建审判团队,建立专业法官会议,深入推进法官职业化、专业化进程。 

  加强审判管理。面对诉讼案件“井喷式”增长的严峻形势,在案件翻番、人员不变的情况下,院党组科学调度,盘活用足审判资源,激发办案内生动力,全院干警勇于担当、负重前行,自觉“五加二”“白加黑”,放弃年休假,辛勤奋战在办案一线,宁愿自己累倒,也不让正义迟到。全院审判质效稳居全市法院第一方阵,2016年法官人均结案115件,个人办案最多达到211件。深入开展“审判质量管理年”“司法规范化建设年”等活动,聚焦“六难三案”,开展“六查六纠”,全院围绕立案、审判、执行、申诉信访和司法保障等环节查找出不规范问题31个,建台账立清单,限期整改,审判执行工作进一步规范。健全完善审判质效评估体系,加强审判流程和审限管理,深入开展庭审和优秀裁判文书“两评查”活动,建立发回改判和指令再审案件跟踪督办和责任倒查制度,审判执行质效进一步提升。我院被省高院评为全省法院司法规范化建设先进单位、全省法院开展人民陪审员工作先进单位。 

  深化司法公开。建成了多媒体科技法庭,开通网上申诉和视频接访平台。加强司法宣传,建立工作微博微信,定期召开新闻发布会,向社会通报重点工作部署和重大案件信息,与渭南电视台、富平电视台共同制作播出法治节目43期。全面推进审判流程、裁判文书、执行信息“三大公开平台”建设,2014年以来网上公开裁判文书6047份,通过微博、微信和诉讼服务网直播典型案件庭审78件。定期举办“法院开放日”,除法定事由不公开审理外,所有案件一律公开审理,让社会各界人士走进法院,了解审判工作。我院微博荣获“2015年度陕西十大司法系统微博”。连年被省高院表彰为全省法院新闻宣传工作先进集体。 

  落实司法为民。不断强化司法便民措施,改造升级诉讼服务中心,整合立案登记、诉调对接、信访投诉等12项功能,引入律师、担保公司等社会第三方进驻诉讼服务中心,实现诉讼事务“一站式”办理、“集约化”服务。实行办公和审判区域相对分离,在办公楼一楼集中设立审判法庭、谈话室、阅卷室等,专人诉讼引导,群众参与诉讼更加便捷。深入开展审判工作“进农村、进社区、进企业、进学校、进军营”活动,全院五年以“五进”方式审理案件677件,向900余名旁听庭审的代表、委员和群众征询了对案件裁判的意见建议。积极落实司法救助制度,为困难群众依法缓减免诉讼费150余万元,真正让经济确有困难交不起诉讼费的群众打得起官司,让有理有据的群众打得赢官司。坚持运用法治思维和法治方式处理涉诉信访问题,认真执行诉讼风险提示、判后答疑、院领导接访等制度,逐步建立诉访分离工作机制,信访案件数量逐年下降,涉诉信访工作逐步进入规范化、法治化轨道。我院化解信访案件工作经验在全省法院交流推广,被省高院评为化解信访案件专项活动先进基层法院。 

三、全面加强法院建设,提升公正司法能力 

  坚持以党建带队建,加大教育、管理、监督力度,努力打造一支信念坚定、执法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。五年来,我院多次受到省高院、市委、市政府、市中院的表彰,2012年以来连续四年被市委、市政府或市委政法委表彰为人民满意的政法单位、连续四年被县委、县政府表彰为目标责任考核优秀单位,2015年被省高院荣记集体二等功,被市中院评为优秀法院。全院先后有21个集体、61名个人受到市级以上表彰。 

  加强政治思想和司法能力建设。扎实开展党的群众路线教育实践活动和“三严三实”、“两学一做”专题教育,以上率下,班子成员带头讲党课、谈体会、参加组织生活会,带动全体法官干警切实增强“四个自信”,牢固树立“四个意识”。持续加强法官队伍专业化建设,增强培训教育的针对性、实效性,组织新修订法律法规学习培训480人(次),邀请专家学者举办专题讲座22期,开展案件庭审观摩、“法官讲法”、演讲比赛等活动106次。组织开展了“缓压减负关爱健康、凝心聚力共促发展”主题拓展训练,举办了法官文化沙龙、读书笔会等活动,缓解工作压力,陶冶法官干警情操。深入开展审判理论研讨,五年来撰写学术论文和调研报告156篇,连续三年荣获全省法院调研工作先进集体。 

  加强纪律作风和党风廉政建设。坚持问题导向,规范司法行为,坚持把纪律挺在前面,严格执行中央八项规定精神,全面落实《廉洁自律准则》《纪律处分条例》要求,司法作风明显好转。加强正面典型教育和反面警示教育,逐步实现廉政教育常态化,时刻警钟长鸣。严格落实党风廉政建设主体责任和监督责任,层层签订责任书,定期召开党风廉政建设形势分析会,落实廉政监督员、随案廉政监督卡等制度,强化对重点岗位、重点环节、要害部门的监督,党风廉政建设进一步加强。加大对违纪违法案件的查处力度,五年来给予党政纪处分4人,警示训诫18人。制定“三项机制”实施办法,激发创新热情,促进追赶超越,形成了心齐气顺劲足向上的良好局面。 

  加强基层基础和信息化建设。高标准建成了美原法庭和淡村法庭,对流曲和刘集法庭进行了修缮改造,建成了基层法庭办公办案专网,基层物质装备建设进一步改善。加强基层人民法庭规范化建设,充实基层审判力量。健全完善便民利民工作机制,推行上门立案、就地开庭,基层法庭贴近基层、服务基层的职能优势得到充分发挥。成立新闻信息中心,组建专业队伍,建成了上联省市法院、下通基层人民法庭的办公办案专网,全面实现网上办公办案,做到了案件信息同步录入、卷宗同步扫描、审判流程网上监督、内部公文网上办理,法院管理更加专业科学规范高效。 

四、始终坚持党的领导,自觉接受人大监督 

  认真贯彻执行党的路线方针政策和县委的重大决策部署,及时向县委汇报法院工作的重大部署和重要事项,确保法院工作正确的政治方向。自觉接受人大及其常委会的监督,先后向县十七届人大专题报告民事审判、行政审判和执行工作,按照审议意见认真整改落实。健全联络工作机制,组建人大代表、政协委员法律咨询专家服务团,加强与代表、委员的联系沟通,先后邀请人大代表、政协委员和群众代表580余人(次)旁听案件庭审、监督案件执行,主动征求意见建议。及时向社会公布法院工作信息,积极回应公众关切,诚恳接受新闻媒体和社会各界监督。被省高院评为全省法院联络工作先进集体。 

  各位代表,回顾过去五年的工作,我们深切体会到,只有始终坚持执法办案第一要务,紧紧围绕全县工作大局,充分履行审判职责,就一定能为推进“三个富平”建设提供坚强有力的司法保障和服务;只有始终坚持公平正义第一要义,严格依法办案,确保实体公正和程序公正,让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义,就一定能树立司法权威,提升司法公信力;只有始终坚持司法为民这一根本,用心听民声,真心解民忧,努力满足人民群众多元司法需求,就一定能赢得人民群众对司法工作最大的理解和支持;只有始终坚持党委领导和人大监督这一保证,就一定能战胜各种困难,排除各种干扰,冲破各种阻力,确保法院工作沿着正确方向不断前进。这些行之有效的经验和做法,我们将继续坚持和巩固完善。五年来,县法院工作实现了快速发展,取得了新成效和新进步,这些成绩的取得,得益于在县委的坚强领导下,全县上下人人思进、共谋发展,务实重干、担当作为所形成的良好政治生态,得益于全县上下抢抓机遇、追赶超越,低调务实、埋头苦干,经济社会快速发展所打下的坚实基础,得益于各位代表、各位委员、社会各界及广大人民群众给予法院工作最真挚的关心、最有力的支持和最真切的帮助。在此,我代表县法院表示衷心的感谢和崇高的敬意! 

  在总结成绩的同时,我们也清醒的认识到,法院工作仍存在一些不容忽视的问题和困难:一些法官干警政治意识和大局意识还不够强,对新常态下审判工作中出现的新情况新问题把握还不准,应对还不够及时有力,队伍的政治思想和司法能力建设仍需加强;一些案件审理时间较长,执行还不到位,审判的质量效率还需要进一步提高;案件数量激增且法官办案责任和压力不断加大,案多人少矛盾更加突出,长期超负荷工作,法官干警的身心健康令人担忧;司法责任制等各项改革任务繁重,司法规范化和基层基础建设还需进一步加强等。对此,我们将在各方面的关心支持下,积极采取措施,努力加以解决。 

2017年的工作任务 

 2017年,县法院工作的主要任务是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,深入践行公正司法司法为民工作主题,忠实履行审判职责,扎实推进司法改革,着力破解司法短板,全面强化队伍建设,为建设更高水平的“三个富平”提供坚强有力的司法保障和服务。 

  全面履行职责使命,服务保障追赶超越。找准职能定位,履行司法职责,促进全县经济平稳健康发展。适应经济发展新常态,加强对物权、债权、股权的司法保护,高效审理商事案件,保障供给侧结构性改革深入推进。加强涉民生案件审判工作,依法化解劳动、就业、教育、扶贫领域发生的各类纠纷。坚决打击危害国家安全和公共安全犯罪,依法严惩故意杀人、伤害、抢劫等严重影响群众安全感犯罪,稳妥处理非法集资等经济犯罪,全力维护社会稳定。加大诉权保护力度,依法履行司法审查职能,促进法治政府建设。综合运用“黑名单”、信用惩戒、罚款拘留、追究刑事责任等手段,让不履行法定义务的人付出代价;进一步拓展查控信息网络功能,使“老赖”无处遁形、财产无处藏匿,促使自觉履行义务。 

  坚持严格公正司法,维护社会公平正义。加强审判管理,优化资源配置,严格依法办案。扩大简易程序、小额速裁程序适用比率,推行简化民商事裁判文书,缩短办案时间,提高办案效率。利用信息化手段,加强审判流程监督和审限监控,健全审判质效评估预警机制,努力实现收结案动态平衡、良性循环。全面推行司法责任制,落实员额法官、合议庭、院庭长、审委会“权力清单”,确保各司其职、各负其责,加快构建权责明晰、权责一致、监督有序、配套齐全的审判权力运行机制。推行内部人员分类管理,努力解决“案多人少”结构性矛盾。 

  不断优化诉讼服务,满足群众司法需求。切实增强宗旨意识,让司法服务和群众“零距离”“心贴心”。打造诉讼服务中心“升级版”,继续吸收律师、人民调解员、担保公司等入驻诉讼服务中心,提供法律咨询,协助法院调解,为群众提供形式多样、方便快捷的诉讼服务。进一步强化多元化纠纷解决机制,引导人民群众更多选择非诉讼渠道解决矛盾纠纷,缓解办案压力。继续推进司法公开“三大平台”建设,让司法权力在阳光下运行、公平正义以看得见的方式实现。坚持采取巡回办案、公开审判、以案释法等方式,延伸审判职能,扩大审判工作的法律效果和社会效果。依托传统媒体和现代媒体,及时发布社会关注的司法信息,强化案件庭审直播,提高人民群众尊法守法的意识。 

  落实从严治党方针,加强过硬队伍建设。加强理想信念教育,始终以习近平总书记系列重要讲话精神武装干警头脑,永葆忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律的政治本色。坚持抓党建带队建促审判,提高院党组的创新力、凝聚力和战斗力。继续整治“六难三案”,持之以恒落实八项规定精神。加强司法能力建设,夯实庭审驾驭和文书制作等基本功,勇于和善于处理复杂疑难案件。深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,真正把纪律和规矩挺在前面,以零容忍的态度惩治司法腐败,筑牢公正廉洁司法的坚固防线。 

  各位代表,2017年是全面建成小康社会决胜阶段的重要一年,人民法院肩负的使命光荣、责任重大。我们决心在县委的领导下,在县人大、县政府、县政协和上级法院的监督、支持、指导下,认真落实本次大会决议,忠实履行宪法法律赋予的职责,振奋精神、再接再厉,勇于担当、奋发作为,为协调推进“四个全面”、加快建设“三个富平”做出新的更大的贡献! 


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92356738