富平

2016年富平县妇女儿童发展规划统计报告
来源:富平县人民政府网 发布时间:2017-04-28 10:17 点击量:2477 字体:
索引号 001-2/2017-02434
主题分类 综合类 体裁分类 统计信息
发布机构 统计局 发文日期 2017-04-28
信息标题 2016年富平县妇女儿童发展规划统计报告

2016年,富平县委、县政府坚持男女平等基本国策和儿童优先原则,积极实施妇女儿童发展规划,不断改善妇女儿童发展环境,努力推动妇女儿童事业健康发展。

一、妇女儿童发展状况

(一)妇女儿童与经济环境

2016年,全年实现生产总值137.3亿元,比上年增长9.2%。人均生产总值18261元,比上年增长5.1%;城镇居民人均可支配收入27468元,增长8.1%;农村居民人均纯收入9171元,增长7.7%。

随着经济的稳步发展,我县各项保障经费的投入不断加大,为妇女儿童事业健康发展创造了条件。2016年,国家财政性教育经费和医疗卫生经费支出不断增长,分别达到9.39亿元和4.83亿元,均增长0.1%和0.2%。

(二)妇女儿童与教育

百年大计,教育为本。近几年,县委、县政府一直把提高国民素质教育摆在优先发展的战略地位,认真贯彻执行国务院《中华人民共和国义务教育法》、《扫除文盲工作条例》等法规,落实相关优惠政策,教育事业稳步发展。通过实施“春蕾计划”和“希望工程”等公益项目,努力改善各级各类办学条件,保障妇女儿童受教育权利。

2016年,全县幼儿园在园幼儿人数2.6万人,较上年增加0.2万人,增长8.3%;小学学龄儿童净入学率、小学五年巩固率、初中阶段毛入学率均为100%;初中三年巩固率99.71%,较上年提高0.01个百分点;高中阶段毛入学率98.51%,较上年减少了0.08个百分点;特殊教育在校学生数115人,较上年增加46人,其中女生48人,较上年增加18人。

(三)妇女儿童与健康

随着近年来健康教育工作的不断深入,我县妇女儿童保健服务工作得到极大改善,妇女儿童的保健意识不断提高,各种保健服务功能不断增加,服务水平不断提升,妇女儿童的健康保障得到了落实。

2016年,我县7岁以下儿童保健管理率97.5%,较上年提高1个百分点;5岁以下儿童死亡率为5.05‰,较上年降低0.46个千分点;婴儿死亡率为3.45‰,较上年下降0.95个千分点;孕产妇系统管理率96.2%,较上年下降0.9个百分点;艾滋病病毒年报告感染21例,较上年增加1例,其中女性1例;婚前医学检查率2.1%,较上年提高1.38个百分点。

(四)妇女儿童与社会保障

社会保障体系不断完善,妇女参加社会保险人数不断增加,比例不断上升。参加城镇职工基本养老保险4.3万人,其中在职26433人,退休16660人;城镇居民基本医疗保险参保人数10.6万人,较上年增加1.5万人;参加城镇职工生育保险2.07万人,较上年增加0.27万人;全县参加城镇失业保险人数2.53万人,较上年增加0.03万人;全县城镇职工参加工伤保险人数3.37万人,较上年增加0.57万人。

(五)妇女儿童与生存环境

2016年,我县环境质量不断改善,生活质量逐步提高,农村卫生条件有了明显改善。农村自来水普及率97%,与上年持平;城市建成区绿化覆盖率为25.9%,较上年提高0.9个百分点;城市生活垃圾无害化处理率94.7%,较上年提高2.67个百分点。

二、妇女儿童发展中存在问题

(一)女领导干部的培养和使用还存在不足。

女干部队伍的整体素质有待进一步提高,我县女干部队伍结构有待进一步优化,特别是农村女干部存在年龄偏大、文化偏低状况,机关女干部中,本科以上学历不多,大部分是大专学历。懂经济、会管理、综合素质高的复合型女干部不足。县级部门女正职领导干部比例偏低,全县24个部门及17个单位中,现女正职领导仅有1人。

(二)妇幼保健工作仍需加强。

由于妇女生理特点,妇科病防治工作仍需进一步加强,妇女的健康需求有待进一步满足。儿童是国家的希望、民族未来,儿童时期是人生发展的关键时期。在儿童的生存、发展、受保护等方面还需加强,要最大限度地满足儿童的发展需要,发挥儿童潜能,将为儿童一生的发展奠定重要基础。

三、保障妇女儿童事业健康发展的建议

一是强化政府行为,加大相关部门工作力度。各级政府要把改善和优化妇女儿童生存与发展的社会环境作为一项重要任务来抓,从人力、物力、财力上予以倾斜;二是加强女干部的继续教育培训,做好女干部的培养和选拔工作,开展女干部交流、轮岗锻炼,提高女干部的综合素质和领导能力。进一步扩大妇女参政议政的范围,提高妇女参政议政的水平和能力;三是继续对人体生殖健康知识的宣传教育,提高公民的婚检意识,提高健康知识的知晓度。同时,政府要从政策上对婚前医学检查项目予以资金支持与倾斜,为准备结婚的人群提供免费或者部分免费的婚前医学检查服务,进一步推动婚前医学检查工作;四是提高教育水平,加强素质教育,淡化应试教育,为中小学生减负,促进中小学生全面健康成长;五是切实加强妇女儿童权益保障,建立健全妇女儿童权益保障机构,加大对违法犯罪的预防和惩办力度,狠抓大案要案的查处,把妇女儿童权益保障工作落到实处。

 


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:92381670