富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
陕西省突发地质灾害应急排查队以技防灾减灾救灾
来源:应急管理局 发布时间:2021-10-19 08:38 点击量:5497 字体:
索引号 001-2/2021-00009423
主题分类 综合类 体裁分类 其他
发布机构 应急管理局 发文日期 2021-10-19
信息标题 陕西省突发地质灾害应急排查队以技防灾减灾救灾

“请你们速赶往出险点!”“收到,立刻集结!” 每当地质灾害来临、群众生命安全面临威胁,在陕西,总有一支应急救援队伍冲锋在前、奔赴抢险救灾第一线……

“‘战时’,我们配合政府开展突发地质灾害应急排查处置;‘平时’,协助政府健全完善地质灾害群测群防体系。无论‘战时’还是‘平时’,我们都始终牢记职责使命,为政府分忧、为社会服务。” 10月12日,陕西省突发地质灾害应急排查队有关负责人在同记者交流时表示。

2015年,陕西省突发地质灾害应急排查队依托陕西地矿集团组建,2020年入选省安委会、省减灾委认定的第一批省级专业应急救援队伍。

目前,省突发地质灾害应急排查队下属14个支队(中心),包括11个区域应急支队以及航测支队、环境检测支队和西安地质灾害智能监测预警技术服务中心;共有队员329人,配备应急车辆73辆,配备地形微变远程监测仪器、地质雷达、三维扫描仪、无人机等专业设备装备71类共计892台(套)。

在一次次突发地质灾害的抢险救援中,省突发地质灾害应急排查队覆盖全省11个市(区)的区域应急支队为灾害处置提供了可靠的技术支撑,彰显了社会责任与担当。

8月30日16时20分许,凤县双石铺镇316国道酒奠梁隧道在施工作业过程中发生塌方,造成10人被困。

险情就是命令!接到电话通知时,省突发地质灾害应急排查队宝鸡支队负责人贺永平正在吃饭。得知险情后,他立即放下碗筷,联系支队地质灾害应急负责人刘荣革和凤县项目指挥部负责人杜建华,组织队员紧急集结,同时与宝鸡市应急管理局取得联系,了解现场险情。

当日19时50分许,由刘荣革等5人组成的第一批应急救援队伍,携带应急装备及调查监测设备,冒雨从队部出发,火速赶赴酒奠梁隧道塌方现场。与此同时,宝鸡支队还组织安排第二批应急救援队伍于8月31日7时集结完成、随时待命。

第一批应急救援队伍到达现场后,立即与各方专家商讨救援方案、确定救援措施,确保不再发生次生地质灾害。

救援期间,第一批应急救援队伍的5名队员一直坚守在现场勘察监测,为救援提供技术方案。9月1日21时40分许,10名被困人员全部获救。

8月29日凌晨3时至6时,镇坪县出现暴雨到大暴雨天气过程,灾情调查刻不容缓。省突发地质灾害应急排查队安康支队迅速响应,争分夺秒冒雨赶赴灾害现场增援。

根据统一安排部署,安康支队携带应急设备,联合镇坪县自然资源局对重点灾害隐患区进行分析预判,与当地工作人员一道,做好应急处置等工作。

安康支队技术人员到隐患点踏勘调查,对每一个灾害点进行分析研判。为最大限度减少地质灾害造成的人员伤亡和财产损失,8月30日18时,安康支队技术人员分组对口下沉镇坪县7个镇提供技术支撑,开展临时安置点地质灾害危险性评估,同时进行地质灾害防治知识宣讲,协助乡镇、村组安抚受灾群众情绪,提出地质灾害排危除险、现场管控、监测预警、搬迁避让和综合治理有关建议,为灾后重建规划编制奠定基础。

召之即来,来之能战,战之必胜。省突发地质灾害应急排查队过硬的业务能力源于平日的勤学苦练。

“我们邀请陕西地矿集团长期从事地质灾害相关工作的专家为队员进行技术指导,并根据标准和规范,编制了应急处置预案和工作手册等技术材料,配发到所有队员手中。” 省突发地质灾害应急排查队办公室副主任刘毅介绍说。

不仅如此,省突发地质灾害应急排查队还注重实操演练,仅今年上半年,开展全省地质灾害防治“三查”300余次,应急调查、排查、巡查700余次,监测预警200余次,应急演练86次,隐患点认定与核销53处,共投入人员2322人次,投入车辆812车次。(记者:甘甜 通讯员:陈文生)

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:337782973