富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县发展和改革局2020年度法治政府建设工作报告
来源:发改局 发布时间:2021-01-27 10:04 点击量:6590 字体:
索引号 001-2/2021-00009412
主题分类 综合类 体裁分类 其他
发布机构 发改局 发文日期 2021-01-27
信息标题 富平县发展和改革局2020年度法治政府建设工作报告

2020年富平县发改局以实现工作法治化建设为目标,深入推进法治政府建设,认真贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神,凝聚共识、紧盯难点、强化短板、突出整改,围绕项目管理、安全生产等重点工作加强法治建设,各项工作取得了一定成绩。现将2020年县发展和改革局法治政府建设工作报告如下:

一、2020年度推进法治政府建设的主要举措和成效

(一)法治政府建设推进情况

1.加强组织领导,依法履职履责。

一是为确保法治建设工作的实施,我局进一步加强法治建设工作领导组织,明确工作职责。成立了以局长高莉同志为组长、各副职领导为副组长的领导机构,健全政策法规人员配备,更好地指导协调局各有关股室开展法治宣传教育和依法治理工作。局办公室根据工作实际,制定了依法行政年度工作计划,对各项工作任务进一步细化分解,明确责任领导和责任股室,并指定专人负责法制、普法宣传教育、规范性文件起草,召开专题会议安排部署,为依法行政工作扎实开展提供了坚强保障。二是建立学法制度,把法治建设宣传教育内容纳入学习计划,安排相应的法制知识学习。建立集中培训制度,年初印发《2020年法治宣传教育工作要点的通知》,明确每年举行两次集中普法培训时间,开展“法制宣传月”活动。坚持学法用法考核制度,将学法用法考核纳入个人年终考核,作为奖惩的依据之一,将普法依法治理工作纳入重要议事日程,定期召开会议做好研究部署,妥善解决法制建设工作中存在的困难和问题。三是贯彻落实《重大行政决策程序暂行条例》,严格实行单位重大决策集体研究。全面落实《优化营商环境条例》《渭南市深化“放管服”改革优化营商环境实施方案》等文件精神,组织学习了《优化营商环境条例》及贯彻实施意见,持续打造法治化营商环境,全力保障经济社会高质量发展。

2.完善相关制度,严格依法行政。

认真落实国务院办公厅《关于加强行政规范性文件制定和监督管理工作的通知》《关于全面推行行政规范性文件合法性审核机制的指导意见》《关于开展民法典涉及行政法规、规章和行政规范性文件清理工作的通知》精神,严格我局规范性文件制定、清理等工作,不断完善我局依法行政相关制度。

3.推进公开制度,规范文件管理。

一是认真落实规范性文件公开制度,依法公开办事依据、条件、要求、过程和结果。重点公开各股室岗位职责、服务承诺、工作规范、办事纪律、监督渠道等内容,为广大群众提供优质、高效、便捷的服务。二是严格实行规范性文件“三统一”制度。落实规范性文件有效期制度,加强规范性文件动态管理,建立清理长效机制,根据清理结果及时调整规范性文件文本和目录,并向社会公布。

4.强化法治建设,落实“一岗双责”。

一是明确法治工作责任人。局党组书记为法治政府建设工作的第一责任人;分管法治工作的班子成员是具体组织实施的责任人,负责法治工作的整体推进;其他班子成员是各自岗位分管工作范围内法治工作的直接责任人,负责分管范围内的法治政府建设工作推动。二是培养法治观念。我局领导班子成员坚持带头学法守法用法,自觉提高运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护改善民生的能力。每月组织班子成员开展法律法规学习会,提高领导班子法治工作能力,增强法律知识:每半年组织召开一次局干部法律法规培训会,全面强化我局干部的法律意识,增强法律知识与业务能力;每季度组织召开一次党员干部教育警示大会,结合党建工作对违法犯法典型案例进行剖析,增强党员干部法治观念。

(二)法治学习宣传情况

1.强化法律学习,增强法治意识。

为深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进依法治国、加伏建议任公工人店心国不不断增强全体干部职工的法律意识,自觉做到学法、知法、懂法、用法、守法,逐步养成遇事思法、办事依法、言必合法、行必守法的良好习惯。县发展和改革局先后组织学习《中华人民共和国宪法》,《中华人民共和国中小企业促进法》《环境法》《公务员法》和《中华人民共和国安全生产法》《民法典》和《价格法》等多部法律知识。

2.依法防疫宣传,致力疫情防控。

依法做好疫情防控宣传,提高力度,做好疫情期间常态化工作;在疫情防控期间不断在工作微信群、QQ群推出新冠肺炎防控知识,为我局干部职工预防疫情和打好全社会疫情攻坚工作提供有力的法治保障。

3.加大常态宣传,营造法治氛围。

充分利用党务公开、宣传栏等固定的宣传阵地,制造法治氛围。利用“国际禁毒日”“消费日”“低碳日”森林草原防灭火法律知识教育等的灵活宣传契机,印制《宪法》、《价格法》、《优化营商环境条例》、节能环保法律法规宣传单,利用项目检查、扶贫日、四城联创活动等时间入企、入户进行法制宣传。

4.深入学习《民法典》,注重学用结合。

我局积极组织深入宣传《民法典》,坚持把《民法典》作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,进一步规范各项工作。一是注重学习宣传。我局党组采取理论中心组学习形式专题学习民法典,形成领导干部带头学习宣传民法典、带头学和网络学习相结合等多种形式,全面提高学习质量和效果,二是注重专题培训。聘请频阳律师事务所律师为全体干部职工进行民法典专题培训,让民法典这部百科全书,服务于每一位干部。三是注重学用结合。熟知掌握、精准运用《民法典》做到学懂弄通、学深悟透,将《民法典》具体内容与工作实际结合起来,聚焦新要求,切实提高工作规范化法治化水平。四是认真做好《民法典》涉及规章和行政规范性文件专项清理工作。

二、切实履行推进法制建设第一责任人职责情况

2020年,我局积极利用局党组会、局班子会、周例会、三会一课等形式,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和中央依法治国委第一次、第二次、第三次会议及省委、市委、县委相关会议精神,贯彻落实中省市关于党政主要负责人履行推进法制建设第一责任人职责的规定和要求。切实增强履行法治建设责任、推进法治建设各项任务,切实履行推进法治建设第一责任人职责。

三、存在的不足

(一)我局为综合性部门,承担的事务工作较多,开展经常性的依法治理工作不够、不深。

(二)组织干部职工学习宣传有关法律法规知识的深度和广度不够。

四、下一步工作安排

(一)加强组织领导。切实履行好党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责及法治政府建设相关职责,定时召开全局法治建设工作领导小组会议,及时解决工作中存在的问题,积极抓好法治政府建设各项工作。

(二)优化营商,落实“放管服”。继续深入贯彻国务院“放管服”改革的决策部署,围绕“变被动服务为主动服务”、“变群众跑路为信息跑路”、“变群众来回跑为部门协同办”,结合国家政策,转变职能职责。

(三)加强法治宣传。继续加强法律和业务知识学习,及时巩固学习成果,将理论转化为实践。广泛深入地开展法治宣传教育活动,特别是国家的法律法规和上级部门制定的政策性文件,切实增强全体干部职工的法律意识,坚持依法办事,依法行政。

(四)抓好自身建设。要不断增强全体干部的事业心和责任感,进一步强化法治观念,规范工作流程,公开、公正、透明。加强自身建设,积极对干部职工进行各专业培训。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:337767259