富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
关于对编号s1590578的大气污染热点网格预警网格排查整改工作的报告
来源:生态环境局富平分局 发布时间:2021-07-06 17:15 点击量:17245 字体:
索引号 001-2/2021-00009202
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 工作动态
发布机构 生态环境局富平分局 发文日期 2021-07-06
信息标题 关于对编号s1590578的大气污染热点网格预警网格排查整改工作的报告

陕西省生态环境厅:

生态环境部大气污染热点网格监管平台显示,2021年5月份我县区域内编号为s1590578的热点网格因PM2.5月浓度最高且同比去年改善情况最差,被列为预警网格。针对此问题,我局及时向网格所属地方人民政府以及城市管理综合执法局、商贸局、市场监督管理局、住建局、交通局、交警大队等相关部门送达了排查整改通知,要求由网格长亲自带队对预警网格内涉气污染源进行全面排查并对发现的问题进行整改,现将具体情况报告如下。

一、工作部署

根据《富平县涉气污染源热点网格排查整改实施方案》,以及排查整改工作“属地管理”原则,我局及时向富平县梅家坪镇镇人民政府以及城市管理行政执法局、商贸局、市场监督管理局、住建局、交通局、交警大队等相关部门进行了任务分解,要求网格长亲自带队按照《热点网格排查整改指南》对大气网格内涉及排放二氧化硫、氮氧化合物、烟粉尘、杨尘、VOCS、餐饮油烟等大气污染物的企事业单位、汽修行业、供暖设施、堆料场、建筑施工工地以及宾馆饭店、村庄、住宅小区等进行全面排查,对排查发现的问题要及时登记、限期整改,并做好排查整改台账,确保排查工作取得实效。

二、严格排查

预警网格区域内共排查22个涉气污染源。其中,陕西陕焦化工有限公司涉及3个污染源,分别是甲醇生产线,70万吨捣固焦生产线,95万吨捣固焦生产线现场排查时未发现环境违法行为;2家加油站,均安装有油气回收设施,运转正常;6家餐饮店,均安装有油烟净化设施;煤业公司4家,均建设有密闭大棚和喷淋降尘设施,未发现环境违法行为;村庄和住宅小区6个,涉及住户3189户,日常生活主要使用液化气和电,少量居民使用散煤和柴火,当地政府宣传提倡使用液化气和电,并对使用散煤的居民采取相应措施提高清洁燃煤的使用率。

三、预警分析

结合我县5月份实际情况,经分析该网格被预警主要为以下原因:

1、编号s1590578热点网格范围位于富平县西北,比邻铜川市,该区域内有陕西陕焦化工有限公司,博远、明远、兆兴、银海4家煤业公司,龙钢集团富平轧钢有限公司等6家企业,虽然各企业污染防治措施到位,污染防治设施运行正常,污染物达标排放,但因排放总量较大且今年5月以来该地区风力偏小,不利于PM2.5、PM10扩散,导致PM2.5浓度偏高。

2、该网格区域内大型载重运输车辆较多,道路扬尘和尾气排放较大,也是导致PM2.5浓度偏高的原因之一。

3、五月底正是小麦开始收割阶段,各种农业机械排放的尾气和农作物收割产生的扬尘,也是该区域PM2.5浓度偏高的原因之一。

4、少量居民使用散煤和柴火,有烟尘排放。

四、整改落实

1、加大6家企业的日常检查力度和频次,确保污染防治设施运转正常,污染物达标排放,厂区道路加强清扫洒水,减少扬尘污染。

2、针对道路运输扬尘污染,通过道路洒水降底杨尘污染。

3、针对农村住户日常生活用散煤造成的烟尘污染,当地政府积极引导并采取相应措施,加大当地居民清洁燃煤的使用率,减少烟尘排放量。

4、目前夏收已结束,农机尾气和收割扬尘已不存在。

5、建立长效机制,按照生态环境部要求加强大气污染热点网格日常监管工作,切实做好责任落实,加强网格区域涉气污染源巡查力度,发现问题即查即改,推动县域空气质量持续向好。

 

 

 

 

渭南市生态环境局富平分局

2021年7月5日

 




中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:458728546