富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
关于中央省委环境保护督察及“回头看”和省委秦岭生态环境保护专项巡视指出的农村生活污水治理问题整改完成情况公示
来源:生态环境局富平分局 发布时间:2021-01-18 14:49 点击量:2142 字体:
索引号 001-2/2021-00008773
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 工作动态
发布机构 生态环境局富平分局 发文日期 2021-01-18
信息标题 关于中央省委环境保护督察及“回头看”和省委秦岭生态环境保护专项巡视指出的农村生活污水治理问题整改完成情况公示

根据中央省委环境保护督察及“回头看”和省委秦岭生态环境保护专项巡视反馈意见未完成问题整改工作要求,现将指出的农村生活污水治理问题整改完成情况进行公示。

一、反馈的问题:各县(市、区)农村生活污水治理基础工作普遍不扎实,工作进展普遍滞后。具体表现在:安排部署不及时、不到位,组织调度机制不健全,市上下达的治理指标没有项目化,没有资金保障机制,规划编制还在前期衔接阶段,调查摸底不精准、一些重点工作还没有全面开展等。

二、整改期限:2020年12月底。

三、整改措施:富平县共16镇(办)268个行政村,有效治理与有效管控分别为103个(占比38%)和165个(占比62%)。目前实现有效治理103个村(占比38%),实现有效管控165个村(占比62%)。今年我县治理目标任务为新增完成农村生活污水治理村庄35个、污水管控村庄133个。目前生活污水治理完成35个村庄,其中集中式治理9个(到贤镇日处理800吨污水处理站,总投资1900余万元,采用A2O工艺,涉及西仁村、惠店村、到贤村等5个村;淡村镇日处理700吨污水处理站总投资1500万元,采用MBR工艺,涉及中合村、淡村村、荆山村等4个村),分散式治理26个(整村推进无害化卫生改厕),污水管控村庄133个。有效治理和管控目标任务已全面完成。具体工作开展如下:

(一)高度重视,加强组织领导。为进一步明确各部门农村污水治理工作职责任务,全面保障各项工作顺利推进,制定印发了《关于调整富平县人居环境整治工作领导小组成员单位和各部门工作机构职责的通知》(富办函〔2019〕88号)、《富平县2020年农村生活污水治理工作实施方案》(富人居办发〔2020〕30号)、《富平县农村生活污水管理办法》(富人居办发〔2020〕31号)以及《农村生活污水治理管控村庄村民文明公约》(富人居办发〔2020〕32号),并督促各镇办抓好落实,以村为单位张贴“文明公约”,全面宣传农村污水治理工作。同时定期召开全县农村人居环境整治工作例会,统筹安排全县农村生活污水治理工作任务。

(二)科学规划,推进项目实施。为保障全县农村生活污水治理工作有序推进,编制完成了《富平县农村生活污水治理专项规划》(2020-2030),并以政府名义印发了《富平县人民政府办公室关于印发<富平县农村生活污水治理专项规划>的通知》(富政办发〔2020〕32号)至各镇(办)、各部门组织实施。

(三)强化督查,完善管理机制。对全县268个行政村生活污水治理和黑臭水体情况完成了摸底排查并进行了网报;石川河36.4公里沿岸50个排污口建立清单;13个万人千吨饮用水源地纳入保护管理;13个种植园区、37个村配备50辆吸粪车;下发了《富平县生态环境保护督察巡查工作领导小组办公室关于加强农村污水处理设施运行管理的通知》(富环督办发〔2020〕10号),督促镇办加强污水站运行管理,并定期开展检查以及开展污水站出水水质抽样监测,对存在问题的督促整改,确保治理设施正常运行;对县域内4条河流(石川、温泉、顺阳、赵氏)、6座水库(南阳、桥头、盘龙、三寨、龙泉、李家沟)、4大灌区(省桃曲坡、省泾惠渠、市交口抽渭、市二黄)的河长与农村河塘沟渠河长进行整合,确定了27个镇河长、83个村级巡管员。

四、整改完成情况:2020年12月

以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式向渭南市生态环境局富平分局反馈,并提供联系方式。直接送达的,以送达日期为准;邮寄的以邮戳为准。

公示时间:2021年1月18日至1月25日,共7天

受理单位:渭南市生态环境局富平分局

监督电话:0913-8261801

联系地址:富平县频阳大街中段富平县生态环境局

 

渭南市生态环境局富平分局

2021年1月15日


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:256373420