富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
非法集资常见的犯罪手法
来源:富平县金融合作服务中心 发布时间:2020-11-24 15:18 点击量:15019 字体:
索引号 001-2/2020-00008653
主题分类 综合类 体裁分类 其他
发布机构 政府办 发文日期 2020-11-24
信息标题 非法集资常见的犯罪手法


1.假冒民营银行:借国家支持民间资本发起设立金融机构的政策,谎称已经获得或正在申办民营银行的牌照,虚构民营银行的名义发售原始股或者吸收存款。

2.借用农民合作社:打着合作金融旗号,突破“社员制”、“封闭性”原则,超范围对外吸收资金,用于转贷赚取利差或将资金用作其他方面牟利等。或者公开设立银行式的营业网点、大厅或营业柜台,欺骗误导农村群众,非法吸收公众存款。

3.高价回购收藏品:以毫无价值或者价格低廉的纪念品、纪念钞、邮票等所谓的收藏品为工具,声称有巨大升值空间,承诺在约定的时间后高价回购,引诱市民购买,然后携款潜逃。

4.打着“养老”的旗号:打着提供养老服务的幌子,收取会员费、“保证金”,并承诺还本付息或给付回报;以投资养老公寓、异地联合安养为名,以高额回报、提供养老服务为诱饵,引诱老年人“加盟投资”;打着销售保健、医疗等养老相关产品的幌子,通过举办养生讲座、免费体检、免费旅游、发放小礼品等方式,引诱老年人投入资金。

5.假借P2P名义:即套用互联网金融创新概念,设立所谓P2P网络借款平台,以高利为诱饵,采取虚构借款人及资金用途、发布虚假招标信息等手段吸收公众存款,然后突然关闭网站或携款潜逃。

6.民间投融资中介机构的虚假理财或担保:以投资理财为名义发售虚假的理财产品,承诺无风险、高收益;虚构借款方,以提供借款担保非法吸收资金;

7.房地产行业违规销售:房地产企业在项目未取得商品房预售许可证前,有的甚至是项目还没进行开发建设时,以内部认购、发放VIP卡等形式,变相进行销售融资,有的还存在“一房多卖”等形式。

8.虚拟理财:以“互助”、“慈善”、“复利”等为噱头发布投资产品,以高收益、低门槛、快回报为诱饵引诱公众投资,通过设置“推荐奖”、“管理奖”等奖金制度,鼓励投资人发展他人加入,形成上下线层级关系,兼具非法集资和传销的特征。

9.虚拟货币:注册皮包公司,利用计算机和网络技术,发行“比特币”、“K币”、“黑暗币”等网络虚拟货币,声称企业很快可以上市,虚拟网络货币届时可换取原始股,获得高额回报。

温馨提示:

请广大群众提高警惕,谨慎投资,切勿轻信“高回报、无风险”的承诺,谨记“非法集资不受法律保护、参与非法集资风险自担”,避免自身利益受到损失。如发现从事非法集资活动的人员,或者发现自己、亲友被骗参与非法集资活动,请及时向公安机关举报。




中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:484986251