富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
渭南市生态环境局富平分局 关于对编号s1583839的大气污染预警网格 排查整改工作的报告
来源:环保局 发布时间:2020-06-03 15:10 点击量:21263 字体:
索引号 001-2/2020-00008158
主题分类 城乡建设、环境保护 体裁分类 工作动态
发布机构 环保局 发文日期 2020-06-03
信息标题 渭南市生态环境局富平分局 关于对编号s1583839的大气污染预警网格 排查整改工作的报告

陕西省生态环境厅:

根据《大气污染热点网格监管平台》显示,2020年4月份我县区域内编号为S1583839的热点网格,因PM2.5月均浓度最高,被列为预警网格。针对此问题,我局及时向网格所属地城关街道办事处以及住建局、执法局、交通局、市场监督管理局、商务局等相关职能部门送达了排查整改通知,要求网格长带队对预警网格内涉气污染源进行全面排查对发现的问题进行整改,现将具体情况报告如下。

一、工作部署

根据《富平县涉气污染源热点网格排查整改实施方案》,按照排查整改工作“属地管理”原则和相关部门职能职责划分要求,我局及时向富平县城关街道办事处以及住建局、执法局、交通局、市场监督管理局、商务局等相关职能部门进行了任务分解,要求按照《热点网格排查整改指南》对大气网格内涉及排放二氧化硫、氮氧化合物、烟尘、粉尘、VOCS等大气污染物的企事业单位、汽修行业、供暖设施、堆料场、建筑施工工地以及宾馆、饭店、村庄、住宅小区等进行排查,对排查中发现的问题,立即或限时整改整治,确保排查工作取得实效。

二、严格排查

预警网格区域内共排查41个涉气污染源。其中:村庄和居民集中居住区三个,共有3127户居民,日常生活基本使用天然气和电;一家企业一座医院和9家餐饮酒店、4个蒸馍店、3家大众浴池全部使用天然气或液化气;加油加气站6家均安装有三次油气回收装置;汽修企业8家,道路维修施工工地一个,排查过程中未发现环境违法行为;房地产开发项目5家,其中陕西广裕建筑工程公司承建的龙记檀府住宅项目二期,在排查时发现围挡不到位,工地脏乱差,有扬尘现象,县城市管理执法局现场向该公司下发了《责令整改通知书》,目前该公司已整改到位。陕西二建第三建设集团有限公司滨河花园项目,存在裸露土方覆盖不到位,降尘措施不到位,道路未硬化、洗车台不到位等现象,致使扬尘污染,针对上述违法行为,县城市管理执法局现场向该公司下发了《责令整改通知书》现场责令该公司立即改正违法行为,目前该公司正在整改中。

三、预警分析

结合我县4月份实际情况,经分析该网格被预警主要为以下原因:

1、富平县南北两侧较高,县城区地势低洼,尤以石川河为甚,南边有荆山塬阻隔,所以大气污染物容易聚集沉降,不容易扩散,导致PM2.5浓度居高不下。

2、该网格区域内有县城环城南路、频阳大道、人民路、车站大街、望湖路等多条主干道路,车流量大,尾气排放现象较为集中,道路扬尘较为突出。

3、区域内个别房地产项目施工过程中未严格执行抑尘措施“6个100%”要求,导致大气扬尘污染。

4、该区域城中村、住宅小区、商铺、酒店、饭馆、娱乐场所等较为集中,人口密度较大,居民使用的主要燃料为天然气,在日常生产生活中也产生一定的污染。

四、整改落实

1、增加对该网格内主干道路洒水频次,并对经过该路段的污染排放超标车进行检测查处,道路扬尘和尾气排放现象已有明显改善。

2、对县域内的建筑施工工地进行了全面排查,对未执行抑尘措施“6个100%”要求的违法行为进行严查,以杜绝此类违法行为的发生。

3、加强对餐饮行业油烟排放监管力度,未安装油烟净化设施的停业整顿,有油烟净化设施的坚决杜绝设施运行不正常现象。

4、安排网格内各村、社区加强污染物排放巡查管控,减少污染物排放。

5、建立长效机制,按照生态环境部要求加强大气污染热点网格日常监管工作,切实做好责任落实,加强网格区域涉气污染源巡查力度,发现问题即查即改,推动县域空气质量持续向好。

 

                                          渭南市生态环境局富平分局

                                                      2020年6月2日

 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:431507556