富平

关于做好县十八届人大四次会议代表建议和县政协十三届四次会议提案办理工作的通知
来源:政府办 发布时间:2020-05-07 15:08 点击量:2561 字体:
索引号 001-2/2020-00008060 文号 富政办函〔2020〕35号
主题分类 综合类 体裁分类 其他
发布机构 政府办 发文日期 2020-05-07
信息标题 关于做好县十八届人大四次会议代表建议和县政协十三届四次会议提案办理工作的通知 有效性 有效

各镇人民政府,各街道办事处,县政府各有关工作部门、直属机构,各有关条(双)管单位:

2020年,县政府共收到县十八届人大四次会议代表建议75件,县政协十三届四次会议政协提案149件。这些建议提案内容涉及乡村振兴、城市建设、养老服务等多方面,体现了人大代表和政协委员对我县经济社会发展的关注、关心。为了认真办好人大代表建议和政协提案,现就有关事项通知如下:

一、提高认识,强化组织领导。各承办单位要把建议提案办理工作纳入重要议事日程,按照主要领导负总责、分管领导直接抓、承办人员具体办的三级负责制,逐级夯实责任,把办理工作与业务工作同部署、同研究、同落实,统筹安排,整体推进。对于承办任务在10件以上的单位,要梳理出代表、委员关注度高、事关全局的建议提案,由单位主要负责人亲自督办。

二、规范程序,提高办件质量。各承办单位收到建议和提

案后,要逐件核对,确认办理任务,明确分管领导,确定办理人员,建立工作台账,填写《建议提案办理责任分解表》,并于10个工作日内报县政府办公室备案。对不属于本单位职责范围内办理的事项,收到建议和提案5个工作日内向县政府办公室书面说明情况并提出调整意见,逾期不再变更。承办单位应于交办之日起3个月内将县十八届人大四次会议代表建议和政协十三届四次会议提案全部办结,办理过程要突出工作落实,注重实际效果。办理完成后,各承办单位要将办理情况向代表、委员进行答复,复函简明扼要,不说空话、套话,切忌答非所问或流于形式,代表、委员对办理结果不满意的,承办单位要重新办理或答复。办理情况经县政府办公室审核后由承办单位主要负责人签发,按统一格式行文。答复函应送提出建议或提案的代表、委员各一份,并抄送县人大人事代表工作委员会、县政协提案委员会和县政府办公室各一式二份。提案人是党派、团体等单位的,答复函送三份。向代表和委员送答复函时,要征求其对办理工作的意见,由代表或委员填写《建议、提案办复征询意见表》后,承办单位分别送县人大人事代表工作委员会、县政协提案委员会和县政府办公室。

三、充分沟通,形成工作合力。办理建议和提案前, 各承办单位分管领导要主动与代表、委员联系,充分了解相关背景和要求,增强办理的针对性,对提出的同类问题,应当统一研究办理措施;办理过程中,涉及多个部门共同办理的,主办单位牵头抓总,协办单位积极配合,原则上由各承办单位分别办理,也可采取联合复函形式办理。同时,承办单位要加强与县人大人事代表工作委员会、县政协提案委员会沟通,主要负责人要及时向县人大、县政协汇报建议、提案办理情况,积极邀请代表、委员参与调研座谈,共商解决办法。对于能够马上解决的问题,要加快进度解决;能够解决但一时难以完全到位的,要明确办理时间节点和进度要求;确实不能解决的,要向代表、委员说明原因,争取理解和支持。各承办单位与委员协商后,填写《提案办理协商情况登记表》,一周内送县政协提案委员会和县政府办公室。 

四、强化督查,注重办理实效。县政府办公室将会同县人大人事代表工作委员会、县政协提案委员会采取督办、抽查、走访等形式,对办理工作进展情况进行督促检查,对敷衍塞责、进度滞后、复函质量差、代表委员反映强烈的承办单位进行警示约谈或通报批评,确保高质量完成人大代表建议和政协委员提案办理工作。 

附件: 

1.2020年人大代表建议、政协提案承办任务表

2.建议提案办理责任分解表

3.承办单位对县人大代表建议复函格式

4.承办单位对县政协提案复函格式

5.建议、提案办复征询意见表

6.提案办理协商情况登记表


富平县人民政府办公室

2020年4月30日


富平县人民政府办公室关于做好县十八届人大四次会议代表建议和县政协十三届四次会议提案办理工作的通知附表.doc

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:220296338