富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
中共富平县委 富平县人民政府 关于印发《富平县人才强县建设若干措施 (试行)》的通知
来源:县人民政府 发布时间:2020-03-06 14:40 点击量:2529 字体:
索引号 001-2/2020-00007899 文号 富字〔2020〕11号
主题分类 综合类 体裁分类 其他
发布机构 县人民政府 发文日期 2020-03-06
信息标题 中共富平县委 富平县人民政府 关于印发《富平县人才强县建设若干措施 (试行)》的通知 有效性 有效


中共富平县委  富平县人民政府

关于印发《富平县人才强县建设若干措施

(试行)》的通知

 

各镇党委、政府,各街道党工委、办事处,县委各工作机关,县级国家机关各部门,各人民团体,各条(双)管单位:

《富平县人才强县建设若干措施(试行)》已经县委、县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

中共富平县委          富平县人民政府

                  2020年2月7日

 

富平县人才强县建设若干措施(试行)

 

为全面深化人才发展体制机制改革,更好地实施人才强县战略,最大限度激发人才创新创造创业活力,为新时代“三个富平”建设提供人才支撑和智力支持,结合实际,提出以下措施。

一、人才引进

1.建立县政府智库。依据全县经济社会发展需要,重点围绕区域经济与新兴产业、现代农业与乡村振兴、科技创新与军民融合、红色资源与文化旅游等方面,在全国范围内聘请知名专家学者为智库成员,组织开展调查研究,为县政府决策提供客观、独立和科学的咨询建议。县政府向受聘人员颁发聘书,聘期3年。

2.柔性引进研发人才(团队)。对柔性引进的全县各个产业和领域的研发人才(团队),按照发展需求提出研发课题,着力解决发展过程中的重大难题,根据研发成果和推广成效给予30万元—50万元补助。

3.引进高层次创新人才(团队)。聚焦全县优势产业和领域,对全职引进且签订5年以上工作合同的国家级管理专家、省级管理专家、设区市级管理优秀人才,到富平开展创新研究的,根据项目评估分别给予个人(团队)30万元、15万元、5万元创新资助支持。

4.引进高层次创业人才(团队)。高层次人才(团队)带专利、带资金、带项目来富平创办高新技术企业的,经评估给予50万元—100万元的创业投资扶持。

5.多渠道引进高层次人才和急需紧缺专业人才。成立高层次人才和急需紧缺专业人才引进领导小组,办公室设在县委组织部,负责制定全县高层次人才和急需紧缺专业人才引进计划,协调编办、人社、财政等部门按照省市有关规定组织实施,每年组织县内企事业单位进高校开展人才招引活动,并协调落实各项人才政策。对高层次人才和急需紧缺专业人才调动来富平工作的,实行一事一议、一人一议、特事特办。

二、培养扶持

6.建立有突出贡献和引进高层次人才职称评价绿色通道。突出业绩贡献,放宽资历条件,优化评审服务,有突出贡献人才和全职引进的高层次人才申报职称,不受本单位岗位职数限制。经考核认定取得职称资格的,单位可直接聘任。
    7.鼓励参加在职学历教育。机关事业单位工作人员参加在职学历教育,新取得硕士学位的,给予一次性1万元补助。

8.支持高校毕业生自主创业。在校大学生或毕业5年内的高校毕业生来富平创办实体,可享受10万元—50万元的政府贴息贷款。

9.培育职业农民。发挥专家工作站和农广校等平台作用,坚持每年举办柿子、奶山羊等特色优势产业培训,把农村实用人才培养与职业农民培育相结合,对新认定的中级职业农民给予500元奖励、高级职业农民给予2000元奖励。

10.培养企业经营管理人才和高技能人才。每年举办企业经营管理人才培训班不少于2期。对领衔推动县内企业在沪深主板、中小板、创业板或科创板上市的个人(团队),分别给予100万元、50万元、30万元奖励;对在新三板、新四板挂牌的个人(团队),分别给予20万元、10万元奖励。鼓励企业开展各种形式的岗位练兵和技术比武活动,对在企业生产领域或技术转化领域新认定的技师给予500元奖励、高级技师给予2000元奖励。

11.实施人才素质提升计划。通过校地合作等形式,开展中省市县科研项目、科技合作与学术交流,每年选派不少于10名具有发展潜力的高层次人才赴高等院校、科研院所等机构进行中长期培训,选派不少于30名专业技术人才赴经济发达地区交流学习。鼓励各部门分层次、分类别、有计划地对系统内各类人才进行培训提升。

三、平台建设

12.创新创业平台建设。对新认定的国家级、省级工程技术研究中心、重点实验室等人才创新平台,分别奖励牵头单位30万元、10万元。对新创建的省级人才发展示范基地、技术技能大师工作室等人才发展平台,给予5万元奖励。对新认定的国家级、省级创业孵化平台和众创空间(星创天地),分别给予5万元、3万元奖励。

13.专家工作站建设。新设立的县级专家工作站给予10万元建站科研补助,县级专家工作站升格为市级专家工作站给予5万元奖励,升格为省级院士专家工作站给予30万元奖励。

14.设立富平县首席行业(学科)专家岗位。在全县各行业选拔具有深厚专业知识、拥有独立科研课题及专业团队、能够起到示范带头作用的优秀高层次人才担任富平县首席行业(学科)专家。每年选拔一次,每次不超过10名,管理期为3年,每年考核合格后给予5万元补助。

15.名师(名医、名家)工作室建设。建立名师(名医、名家)工作室,将新招引的高层次人才纳入工作室跟班学习,年度考核合格且完成人才培育任务的,每年给予每个工作室3万元补助。

16.就业见习基地建设。鼓励企事业单位创建就业见习基地,基地正常运营2年以上,管理规范并能够全面落实就业见习任务,累计接纳见习对象50名以上,人均见习时间不少于3个月,经考核评估,一次性给予见习基地3万元奖励。

四、管理服务

17.实施人才梯次化管理。建立全县人才信息库,将县内人才分为基础人才、骨干人才和拔尖人才三个梯次进行管理。基础人才达到一定的学历、职称等条件,纳入骨干人才队伍,优先推荐参加各类人才工程项目评选;每年从骨干人才中推荐选拔一批拔尖人才,纳入县级管理服务范围。

18.灵活人才管理方式。引进高层次人才和急需紧缺专业人才在全县范围内统筹使用,引进人才工作岗位与专业不对口的,可申请调整。鼓励事业单位建立适合专业技术人才工作特点的管理制度;支持和鼓励事业单位专业技术人员在县内离岗创新创业,经主管部门同意,可在3年内保留人事关系;创新创业期间取得的专业业绩、成果,可以作为其职称评审依据。

19.探索人才薪酬分配办法。引进的高层次人才和急需紧缺专业人才,可以探索试行协议工资制、年薪制、按增量纯收入分成等薪酬分配办法。

20.发放高层次人才和急需紧缺专业人才津贴。县内企事业单位全职引进并签订5年以上工作合同的高层次人才和急需紧缺专业人才,每年按照正高级职称5万元、副高级职称3万元、高级技师(企业生产领域)3万元、博士3万元、本硕均为“双一流”高校硕士2万元、其他硕士和“双一流”高校本科以及急需紧缺本科专业人才1万元的标准发放津贴,连续发放3年。柔性引进的专家教授、博士等高层次人才,纳入县管拔尖人才管理服务范围,享受一次性1万元特殊津贴。

21.引导人才发挥作用。对拔尖人才实行年度目标责任考核制度,每年初提出目标任务,年终进行考核,考核结果作为实施动态管理的重要依据。定期组织骨干人才和拔尖人才开展技术咨询、技术讲座、技术推广等各种形式的服务活动。建立乡村振兴专家服务团,充分发挥专家人才在脱贫攻坚和乡村振兴中的引领作用。

22.强化人才荣誉激励。县委定期开展优秀人才评选表彰活动。县内人才主持开展的项目获得市级以上重大奖项,或由县上推荐入选市级以上重大人才工程项目和获得市级以上优秀人才荣誉称号的,按照市级奖励额度给予1:1奖励。鼓励各级各部门开展优秀人才评选表彰活动。

五、加强保障

23.健全机制保障。加强县委对人才工作的统一领导,完善由组织部门牵头抓总,人才工作领导小组成员单位密切配合,社会力量发挥重要作用的人才工作格局。建立综合评审机制,由县委组织部牵头,相关职能部门或社会组织参与,成立县人才综合评审团,突出能力、实绩和贡献的评价导向,对人才和其主导项目进行综合评审,同时健全评审责任和信誉制度。县委常委会每年至少专题研究一次人才工作。

24.加强资金保障。设立每年500万元的人才发展专项资金,纳入财政预算,用于人才引进、培养、服务、激励、项目资助和载体建设,并根据工作需要逐年增长。县内各项人才扶持政策按照就高不就低的原则,不重复享受。

25.优化生活保障。建设富平县人才公寓,对新引进的高层次人才和急需紧缺专业人才实现拎包入住,3年内免租金。全职引进并签订5年以上工作合同的高层次人才和急需紧缺专业人才,同时享受一次性的住房补贴和安家补助,按照“双一流”高校博士30万元、其他院校博士20万元、本硕均为“双一流”高校硕士15万元、本硕其中一个为“双一流”高校硕士10万元、其他硕士和“双一流”高校本科以及急需紧缺本科专业人才3万元的标准发放。引进人才子女按意愿在县内学校就读,在县内医院就医享受绿色通道,配偶按对等原则安排就业。

26.强化政治保障。完善党委联系服务专家工作制度,注重政治引领和政治吸纳,积极推荐骨干人才和拔尖人才担任“两代表一委员”,做好在人才中尤其是在青年骨干人才中发展党员工作。深化“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动,开展红色教育专题培训,不断加大人才工作典型宣传,努力在全县营造识才爱才敬才用才的浓厚氛围。

本措施自发布之日起施行,由中共富平县委组织部负责解释。


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:238261783