富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
国家税务总局富平县税务局关于2019年依法行政工作情况的报告
来源:国家税务总局富平县税务局 发布时间:2020-01-30 15:44 点击量:2007 字体:
索引号 001-2/2020-00007876
主题分类 综合类 体裁分类 其他
发布机构 税务局 发文日期 2020-01-30
信息标题 国家税务总局富平县税务局关于2019年依法行政工作情况的报告

2019年,我局全面贯彻县委县政府的各项决策部署和省市局税收工作会议精神,恪守“六个一”发展思路,聚焦法治建设、营商环境、减税降费、扫黑除恶等重点工作,以内部控制为导向,以规范执法行为为抓手,不断加强法制建设,优化执法方式,强化税收执法监督,各项目标任务强力推进、全面向好,捷报频传。减税降费、保费征缴、普法宣传等工作获得省局领导表扬性批示,营商环境测评在全市名列第一,荣获全国“七五”普法先进集体、全国税务系统先进集体。现将一年来依法行政工作报告如下:

一、2019年工作开展情况

(一)严格执行法律制度,全面推进依法行政

一是完善机制,成立国家税务总局富平县税务局全面依法行政领导小组,制定了《全面依法行政领导小组议事规则(试行)》和《全面依法行政领导小组办公室工作规则》,加强对依法行政工作的领导。2019年共召开专题会议5次,共学习了9个法律文件和审议通过了9个议题,其中研究或议决依法治税重要工作5项次,听取依法行政重要工作汇报3项次。二是严格执行国家税务总局重大税务案件审理办法,建立健全重大税务案件审理机构,及时调整充实组成人员。根据机构调整和业务变化,及时调整上报重案审理标准。三是有效开展税收政策执行情况反馈。将税种管理、减税降费、行政执法过程中的问题及时搜集反馈,向上反馈存在的问题,请示解决办法,提出改进意见和建议,为准确落实税收政策、推进改革、方便纳税人发挥了良好作用。四是扎实开展规范性文件清理,对与现行开放政策不符的规范性文件进行了清理,确保执法统一性,为贯彻国务院各项改革措施提供制度保障。五是加大公职律师、法律顾问工作力度。配合市局做好公职律师申请办理登记工作,实施公职律师参与重大事项的法律顾问、法制审核工作制度,有效推进了依法行政。进一步规范法律顾问工作,充分发挥法律顾问在制定重大行政决策、推进法治政府建设中的积极作用。

(二)优化执法方式,深入推行三项制度

持续深化三项制度推行工作,结合总局、省市局三项制度推行工作要求,制定了《国家税务总局富平县税务局关于优化税务

执法方式 持续深化“三项制度”推行工作的通知》(富税发〔2019〕111号),做到实施有方案、部署有要求、推进有标准、任务有落实、工作有考核、组织有保障,落实“1+3+N”的制度实施体系。按照优化工作新要求进一步完善、强化事前、事中、事后公示,规范办税服务场所固定公示载体,对公示事项按照各股室、各分局进行了详细任务分工,并制作了传递单保证流程运转,确保落实到位,责任到人,及时公示;满足执法记录工作需求,对现有执法记录仪进行了摸底、增配、兼容配置和调试,采购了执法音像记录采集站,实现与省局执法音像记录存证管理系统顺利对接,对执法信息记录及时通过采集站上传省局,实现重要执法事项音像记录信息全省统一规范管理。对增值税专用发票最高开票限额行政许可、非正常户认定必须音像记录的两项常见执法事项,制定了音像记录操作规范,成为全市通用音像记录操作范例;持续做好重大执法决定法制审核工作,进一步明确法制审核事项、内容、标准、流程,全年共对4462件税收执法决定和行政管理事项进行了法制审核,其中审核重大税收执法决定4454件,合同协议3件,议题5件。

(三)围绕税收中心工作,紧扣减税降费“主旋律”

减税降费是深化供给侧结构性改革的重要举措,也是今年税收工作的主题,为确保纳税人和缴费人应享尽享政策红利,我局多措并举推动减税降费政策落地生根。一是强劲减负,税收优惠全面落地。积极落实国务院减税降费及小规模纳税人税收优惠政策,成立领导机构和各任务落实小组、集中办公,制定工作规程、下发任务清单、厘清工作流程、开展政策培训,贯彻“一线工作法”,把问题解决在一线,把优惠落实在一线,1-11月份共有17104户纳税人(含个人所得税5626户)享受到2019年新出台减税降费政策税收减免1.05亿元,其中小微企业普惠性减税1943万元,个人所得税新政325万元,深化增值税改革8195万元。2019年有285户享受社保费减费998万元。不仅将国家的惠民政策及时落于实处,也为企业的发展增强了后劲。二是开展重点群体创业就业、科技企业孵化器税收优惠政策的宣传和落实,实行“个人+企业”政策“双推送,积极与人社、扶贫等有关部门联系协调,发放宣传资料6000份,印制温馨提醒卡500份,在所有办税服务厅、办税台摆放宣传资料2500份。三是开展民营经济减税降费和高质量发展典型案例调研,通过分析民营经济在减税降费工作中享受到的税费优惠及其对促进企业高质量发展的作用,深度解析国家减税降费重大决策部署的正确性、先进性,反馈企业享受国家政策红利的真实感受。

(四)落实行政审批改革,营商环境晋级提档

1.落实税务行政审批制度改革要求,按照高效便民的原则,优化审批流程,减少审批环节,缩短审批时限,提高审批效率,增值税专用发票最高开票限额十万元以下审批取消法制审核环节;对非正常户认定、非正常户解除事项进行规范;税务登记证注销实施简易注销、清税证明免办、容缺办理。加大自助办税力度,在原有5台自助办税设备基础上,再增加5台,实现了办税大厅、便民服务中心自助办税无等候;房产税集约办理,和不动产局合作,创推“五个一”集成办税新模式,实现了房地产交易、税收、不动产登记事项的“一窗受理、集成服务”;开展前台人员礼仪培训,为纳税人提供全新办税体验,我局被表彰为“渭南市2018年度优化提升营商环境先进单位”,在2019年全省上半年营商环境测评的129个单位中,我局名列第19,全市名列第一。

2.落实行政审批“双公示”制度,对行政许可和行政处罚信息,7日内在办税服务厅和政府网站公示。

(五)督练结合骨干帮带,全力做好税收执法资格备考

一方面积极参加省、市局强化培训、模拟考试,另一方面采取专人负责、个人自学、集中学习、测试辅导、骨干帮带等方式,抓好学员的日常学习,对成绩靠后的进行多次谈话,做到单位督训计划和学员学练措施的有机结合,确保执法考试全员顺利通过。

(六)加强督察内控,强化权力制约

1.做好内部控制监督平台管理工作

成立内部控制工作领导小组,立足实际抓好各股室、各分局日常工作中的风险防范工作,安排专人负责每日审查,对产生的过错数据,及时提醒、查找原因、纠正过错,做到事中监控不缺位,强化日常管理和监督。

2.统筹开展各类专项督察

(1)减税降费工作督察。积极主动作为,开展对出台的各项减税降费政策工作落实督察,深入基层实地督查,对整改工作不到位的立即组织整改,保证纳税人各项政策应享尽享。全年市局共推送涉及富平疑点数据11108条,其中疑点成立10451条,疑点不成立657条,应退税款70.28万元,已退税款42.42万元,尽责后无法退库税款27.86万元,退库完成率为100.00%。让纳税人真真正正享受到国家的减税红利。

(2)扫黑除恶专项工作督察。根据扫黑除恶专项斗争工作督察督导工作部署,对我局开展扫黑除恶专项斗争从以下四方面开展工作督导:一是围绕政治站位,组织工作部署情况的督导。二是围绕宣传力度,专项工作落实情况的督导。三是围绕深挖彻查,治理干部涉黑涉恶,深挖“保护伞”情况的督导。四是围绕综合治理,对重点行业、重点领域日常监督的督导。

(3)开展了对第三方借减税降费服务巧立名目乱收费行为的专项排查整治工作,为营造良好的营商环境创造条件。

(七)畅通法律救济渠道,有效化解行政争议

一是预防化解矛盾纠纷。贯彻落实《陕西省税务系统涉税争议前置处理办法(试行)》,积极预防和化解税务行政争议,健全矛盾纠纷防范和化解机制,严格规范公正文明执法,维护纳税人合法权益,优化营商环境。二是加强行政复议工作。畅通行政复议受理渠道,健全复议案件审理机制,规范复议诉权告知,努力发挥行政复议在解决行政争议中的重要作用。三是做好行政应诉工作。严格执行《行政诉讼法》,继续推进行政机关负责人出庭应诉工作,充分认识做好行政应诉工作在深入推进法治政府建设中的重要作用,全面履行行政应诉职责,自觉接受司法监督。

(八)多维度加强普法宣传,普法宣传卓有成效。

我局紧紧围绕各阶段的税收中心工作,开展税收法律、税收政策宣传培训,对内重点培训了《十三五时期税务系统全面推进依法治税工作规划》、《中华人民共和国行政许可法》、《重大税务案件审理办法》、《中华人民共和国个人所得税法》、《税收规范性文件制定管理办法》、《法律顾问和公职律师工作制度》、全面深化税务行政执法等三项制度实施体系、减税降费、社会保险费和非税收入征管职责划转等税收政策知识,并对学习效果进行了考试考核。对外重点培训宣传了《中华人民共和国个人所得税法》及其汇算清缴、2018年企业所得税汇算清缴、减税降费、税务登记证简易注销、电子税务局应用等内容,全年对内法律培训6次、税收政策培训25次;对外培训8次,宣传45次,累计培训各类纳税人8000多户次,培训面达100%。

以点面结合、厅里厅外、线上线下兼顾的普法宣传新模式,打造了全省首家集宣传、教育、体验为一体的税收普法教育基地。举办了由全省税务系统普法工作分管领导和部门负责人、县政府有关领导及普法部门、纳税人代表等70多人现场参与的全省税务系统“我用法 我护法 我执法 我普法 我学法 我守法”主题活动,先后被《人民日报》(海外版官网5月22日)和《中国税务报》(6月12日)等多家媒体宣传报道。我局被富平县委命名为“富平县干部培训现场教学点”,被陕西省税务局授予“普法先锋队”队旗,被全国普法领导小组表彰为“全国‘七五’普法先进集体”。

(九)法治规范贯穿始终,法治创建久久为功

把法治税务示范基地创建活动作为贯穿“十三五”时期依法治税工作全过程的重要举措。在创建成全省法治税务示范基地的基础上,继续加强相关制度完善和日常税收工作中法治税务示范基地创建指标的对标落实,并将法治税务示范基地创建工作与推行税收执法公示等三项制度相结合,通过创建规范三项制度,通过三项制度提高创建质量,夯实法治基础工作,真正把法治的精神和要求贯穿于税收工作全过程和各方面,引领推动全局税收法治建设水平再上新台阶。

二、2020年工作打算

(一)全面落实依法行政。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不忘初心,牢记使命,增加“四个意识”坚定“四个自信”,贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《十三五时期税务系统全面推进依法治税工作规划》,立场坚定,立足本职,全面贯彻落实依法行政各项工作。

(二)持续深化“三项制度”推行工作

按照总局全面推行“三项制度”的统一部署和省局持续深化的工作要求,注重资源统筹,进一步规范业务流程、表证单书,持续按照三项制度要求改进完善执法行为。以“三项制度”为突破口,进一步加强执法资格考试和证件管理、说理式执法、执法案例指导、执法案卷管理和评查、执法投诉举报以及执法责任制等制度建设,形成统筹税务执法各个环节的制度体系。

(三)全力做好减税降费工作。

积极协调各部门,做好各项税收政策的宣传和落实工作。全面落实普惠性税收优惠政策,重点做好自主就业退役士兵、重点群体创业就业税收优惠政策的宣传和落实,积极开展民营企业减税降费政策落实情况的调研,加强税收政策执行情况的分析和反馈,确保各项优惠政策落到实处。

(四)推进扫黑除恶专项斗争向纵深开展。紧紧围绕县政府及我局扫黑除恶专项工作部署,不懈怠、不松劲,狠抓严管,思想认识上再统一,责任落实上再压实,协作配合上再加强,宣传发动上再发力,清除黑恶势力滋生土壤,推进扫黑除恶专项斗争工作取得实效。

(五)优化执法方式,提升执法水平。探索创新执法方式,努力探索人性化、说理式执法,通过请进来、走出去等方式,提升税务干部的履职能力。规范行政处罚行为,监督行政处罚自由裁量权行使,提升行政处罚质量。适应机构调整和业务变化,组织落实重案审理工作,严格执行国家税务总局重大税务案件审理办法,确保重案审理工作规范公正。

(六)努力实现税收执法资格考试全员通过。

加强个人自学和集中辅导督促力度,跟班省市局强化培训,全程督导参考人员认真学习,及时分析掌握参考人员学习和思想状况,帮助参考人员端正态度,树立信心,提高成绩。持续开展模拟考试和通报分析,查找和改造不足和问题,确保执法资格考试全员通过。

(七)强化执法监督。继续依托内部控制监督平台,加强日常执法过错的监控和督察督导。紧紧围绕税收中心工作,突出监督重点,统筹开展好各项专项督察,加强制度建设,创新工作方法,提高人员素质,加强队伍建设,充分发挥督察内审“免疫系统”的作用,为推动和保障我县税收事业的健康发展做出积极贡献。

(八)依法办理好行政复议、行政诉讼案件。畅通行政复议解决行政争议的主渠道,稳妥处理各类复议、应诉案件,努力做到案件处理的政治效果、社会效果、经济效果和法律效果相统一,将各类涉税案件争议化解在初发阶段和行政程序中,提升复议工作的公信力和执行力。进一步研究和发挥行政复议和解、调解的积极作用,有效化解涉税争议,构建和谐税收环境。

(九)抓实全员业务教育培训。坚持以素质教育立人,持续加大干部教育培训力度,提升全员的依法行政意识和法治能力,服务意识和责任意识,着眼于服务经济社会大局,把依法治税工作不断引向深入,努力把富平县税务局建设成为一支政治过硬、业务精通、作风优良、高效文明的干部队伍,为经济建设发展营造公平正义的税收法治环境。充分利用税法宣传月、宪法宣传周和“税法六进”等宣传活动,把日常宣传与集中宣传相结合,把一般法律与税收法律宣传相结合,扩大宣传范围,丰富宣传内容,不断提高纳税人的税法遵从度,努力营造“人人学税法、人人懂税法”的宣传氛围,增强法制宣传教育的影响力。


国家税务总局富平县税务局

2020年1月15日

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:208876802