富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县企业知识产权保护情况调研报告
来源:统计局 发布时间:2019-07-16 16:24 点击量:1176 字体:
索引号 001-2/2019-00007257
主题分类 综合类 体裁分类 统计信息
发布机构 统计局 发文日期 2019-07-16
信息标题 富平县企业知识产权保护情况调研报告

近年来,富平县围绕追赶超越定位,凝心聚力,真抓实干,经济社会取得了长足的发展。相继完成四大园区建设,一大批企业来本县落地生根,为富平经济注入了新的活力。在发展产业的同时,也不忘狠抓知识产权创造、管理、运用和保护,自主知识产权的研发和保护运用工作全面推动。2018年,全县社会科技研发投入达1.55亿元,占GDP的比重达0.9%,全年申请各类专利119件,其中发明专利72件,完成技术成果交易总额3561.7万元,高新技术企业和科技型企业数量不断增加,2018年被国家列为全国知识产权强县工程试点县。

近期,根据市局安排,对本县知识产权保护情况开展调研活动,本次调研以问卷、座谈形式开展,抽取企业3户,发出问卷3份,回收3份,现将本次调研情况做以简要分析。

一、基本情况

本次调研企业包括两个乳品制造企业和一个压延设备制造企业,分别是陕西美羚乳业股份有限公司、陕西金牛乳业有限公司和中冶陕压重工设备有限公司。其中两个乳品企业均为高新技术企业,陕西美羚乳业股份有限公司为陕西省农业产业化重点龙头企业、陕西省高新技术企业和国内羊乳行业首家新三板上市企业,公司产品连续十多年出口欧盟、东南亚等国家和地区,现有职工506人,2018年实现营业收入3.14亿元,企业研发投入1337万元。中冶陕压重工设备有限公司为国有大型企业,现有员工1689人,2018年实现营业收入13.03亿元,研发投入3975.6万元,从事研发活动人员223人,其中硕士研究生43人,18年申请各类专利42件,其中发明专利23件,期末拥有有效专利189件。2018年底,3家企业共有员工2505人,其中高等教育职工占企业从业人员数的比例平均为21%,从事研发活动的人员有312 人,占全部员工的12.5%。18年共实现营业收入18.78亿元 ,研究开发经费支出6251.6万元,研究开发经费占2018年全部营业收的3.3%,其中用于专利的开发投入、专利申请和维护费等935万元。2018年,3家企业申请专利合计72 件,其中发明专利32件。截止2018年底,专利申请总量416件,专利授权总量309件,其中有效专利237件。

二、知识产权运行状况

通过本次调查,企业在知识产权管理、运用和保护中,首先都能够较广泛的认识到知识产权的重要性,对国家关于知识产权保护有关政策及法律法规比较了解,成立有独立的研发机构,有充足资金保证专利开发的研发投入,并能将研发成果及时申请专利保护,进行技术储备,以提高市场竞争力。企业专利开发以自主开发为主,专利申请目的明确,具有大概的知识产权战略规划,和较为完善的管理制度,重视有效专利维护,对知识产权被侵权,能够通过法院起诉、请求行政处理等途径进行维权。

三、存在问题

1、知识产权保护意识亟待提高。企业对知识产权的重要性都有较深的认识,但却普遍缺乏对知识产权的保护意识。一方面企业领导重视不够,只重视有形资产而忽略了无形资产——知识产权,对科研成果研究出来后,不是先申请专利,寻求法律保护,而是先进行成果鉴定,广泛宣传,公开成果。二是对知识产权保护方面的法律意识淡泊,对职工很少进行知识产权保护法律法规方面的培训,导致职工法律意识淡泊,企业没有签约法律顾问,事前预防措施不到位,事中缺乏应急措施。例如防范一线研发人员离职将原企业商业秘密带入新企业的防范措施不够健全。

2、知识产权管理制度亟待完善。随着知识产权的大量产生,目前企业知识产权管理已不能适应形势发展需求,致使知识产权不能及时得到充分保护和利用,甚至严重流失,造成这种现状的主要原因是对知识产权概念和价值的认识模糊不清,知识产权管理制度跟不上。调查来看,一些企业缺乏明析的知识产权战略规划,缺乏完善的知识产权管理制度,主要表现在:一方面是管理机构不健全,没有建立知识产权专门管理机构,将知识产权的管理挂靠在企业技术研发部门,从知识产权的产生到转化或转让,都是由研发部门兼管,导致知识产权的管理与项目管理、成果管理混为一体。另一方面是管理职责不明确,企业建立了知识产权管理机构,但没有明确其职能和责任,致使知识产权的战略落不到实处。同时,由于缺乏完善的制度,个别企业对自己所拥有的无形资产不能做出全面正确的核算和评估,在侵权案的诉讼中处于被动,缺少应急措施。

3、知识产权专业人才亟待加强。企业不重视对知识产权管理人才的引进和培养工作,缺乏知识产权的专业管理人员和法律顾问,在处理具体问题时,常常因人员短缺而难以应对。普遍存在专利知识匮乏,专利申请程序不清,申请文书不规范等问题,不能有效的解决企业知识产权的纠纷,保护企业自身的合法权益。

四、加强知识产权管理的主要措施

企业发展中,知识产权发挥着越来越重要的作用。知识产权拥有量能够强有力的证明企业的创新能力,改善企业在市场竞争中的地位,知识产权战略可使企业在复杂的经济环境中持续经营和发展。鼓励企业自主创新,加强企业知识产权保护,是企业自身发展中的主要任务之一。

1、强化对知识产权的认识。知识产权对企业的发展,对社会的发展起着重大的作用。一个发明可以推出一款新产品,一个新颖的外观设计,可以吸引更多消费者目光,提升企业知名度,提高市场竞争力。强化知识产权保护意识,既是经济活动的需要,更是企业自身发展的需要。因此,广泛宣传知识产权保护,使人人都能自觉维护知识产权并充分用知识产权为企业多创效益。

2、依法管理知识产权。企业内部成立独立的知识产权管理部门,制定完善的企业知识产权管理办法,强化知识产权制度管理,明确职责,夯实责任,摸清家底,弄清来源,理顺业务关系,加强企业各部门协作,建立统一的管理体制和行之有效的管理、核算体系,配备高级管理人员进行维护、执行知识产权管理制度。

3、加强企业知识产权保护。强化知识产权保护力度,不失时机保护自身权益,加强知识产权战略研究,善于用知识产权来武装自己,对自身遭受侵权时,要毫不犹豫立即采取行动捍卫自己的权力。一是注重专利申请,对科研成果、专有技术、商标等及时申请保护,以防被他人先一步注册而使企业蒙受损失。二是企业要树立尊重他人知识产权的合法有效性,不做出侵犯他人权益的行为。三是要加强知识产权的评估保护工作。完善知识产权管理,必须对知识产权进行全面清查、核实,根据知识产权的性质整理、分类、登记,并进行系统的评估工作,使数出有据,促进技术成果交易,为企业创造更多的价值。四是做好知识产权信息工作。加强知识产权信息检索,可以及时发现研究开发活动中及其成果产出是否有侵害他人知识产权或本公司技术成果权益被他人所侵害。建立文献数据库和积极开展专利文献检索,随时掌握与本公司有关的国内外最新动向,正确运用专利文献所提供的技术、经济、法律信息,为公司生产经营决策服务,提高公司技术创新能力和产品市场竞争能力,维护公司合法权益。

 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:176643340