富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县农村人居环境整治调研报告
来源:统计局 发布时间:2019-06-21 08:13 点击量:3127 字体:
索引号 001-2/2019-00007204
主题分类 综合类 体裁分类 统计信息
发布机构 统计局 发文日期 2019-06-21
信息标题 富平县农村人居环境整治调研报告

为贯彻落实“中央一号”文件精神,更好地服务于乡村振兴战略,全面掌握我县在提升农村人居环境方面的政策落实、工作进展情况及群众满意度。按照渭南市统计局统一部署,富平县统计局成立专项调研小组,制定调研方案,选取美原镇团结村、张桥镇三合村、庄里镇王庄村3个样本村,于5月20日至31日开展农村人居环境整治专项调研活动。从总体情况来看,调研活动富有实效,既看到我县农村人居环境整治工作取得的成绩,同时也发现了一些问题和不足。现将调研情况报告如下:

一、调研基本情况

本次农村人居环境整治调研覆盖全县3个村,农调股全体成员组成调研小组,深入乡村进行实地调研,共分两组,进行问卷的发放,收回,整理工作。3个样本村共发出问卷33份,其中村级问卷3份,村干部问卷3份,镇干部问卷3份,村民问卷24份;收回有效问卷33份,收回率达100%。本次调查问卷由村、镇干部、村民独立完成,结果客观公正,真实有效,能从源头反映我县在人居环境整治方面的情况及问题。通过对问卷的汇总结果来看,村民通过不同渠道对政府在提升人居环境方面出台的政策都有相应的了解,所在村也相继开展了人居环境整治行动,对当前人居环境整治成果也是比较满意。

(一)村容村貌明显改善。我县实施美丽乡村建设以来,村容村貌发生了巨大变化,人居环境明显提升。一是乡村巷道路面加宽硬化,全县新建、改建进村道路和巷道硬化338.94公里,增加路灯照明设施,2018年新增路灯2816个,为村民出行提供极大方便;二是村内乱搭乱建、乱堆乱放的情况基本消除,房前路边统一修建花坛,绘制文化墙2.3万平方米,设置特色村牌51个,完成道路绿化 206.1公里,乡村更加绿化美化亮化;三是不断完善基础设施,建文化广场,配备健身器材,群众业余生活更加丰富。

(二)农村垃圾整治情况。目前,全县正在建设生活垃圾焚烧发电厂,14个镇级垃圾转运站,开展非正规垃圾堆放点专项整治,全县122处非正规垃圾堆放完成销号7处,正在申请销号97处,还有8处正在整治。

(三)改厕工作情况。制定了《农村改厕三年实施方案》,明确每户1000元的财政补助政策,大力推进厕所改造,新增农村无害化卫生厕所1.55万户,卫生厕所累计达到6.7万户,普及率达到37.43%,其中二环内改厕全部完成。

(四)农村生活污水处理情况。全县新建污水处理设施12个,累计36个,农村涝池20个,累计76个;新修排水管网90公里,累计达到400余公里。污水得到有效治理村达到78个,污水得到有效治理的行政村比例达到64%。
    二、我县在改善农村人居环境方面的做法

近年来,富平县委、县政府高度重视农业农村工作,倾注工作精力和资金,持续增进民生福祉,以创建美丽乡村为目标,全力推进改善农村人居环境工作,强化领导,精心组织,突出重点,“三大”行动成效明显,“脏乱差”现象有所改观,农村人居环境整治工作取得了阶段性成果。

(一)把握精神,酌定方案,层层夯实工作责任

成立以县委书记为第一组长、县长为组长的领导小组,细化明确各部门工作职责,健全完善了资金投入、考核奖惩等工作机制。详细制定了工作计划和年度任务清单,做到了任务到月,责任到人。各镇(街道)主要负责人深入一线,靠前指挥,强力推进,全程跟踪问效。美丽办统筹协调,挂图作战、整体推进,设立台账,定期督导,及时解决建设中出现各类问题。规划局合理划分村庄类型,分类编制村庄规划,在全省率先推行驻村规划师制度,每年均聘请专业规划师定期入村指导,推行考核奖惩办法,确保规划落实到位。 各涉农部分齐心协力,围绕中心,统一部署,整合项目,协调推进,一张蓝图绘到底。

(二)重点打造,聚合各方,强力推动工作落实

富平县以核心村为重点,高标准实施道路硬化、环境美化、垃圾污水处理、厕所革命等十项工程,完善教育、医疗、文化等服务设施,极大改善了农村的基础条件。遵循“集中发展村庄核心区,优先打造启动区”原则,有效地解决了“摊大饼式”低水平重复建设问题。整合扶贫、环保、水务、交通等各类涉农项目资金。争取国开行贫困村基础设施贷款,以“以奖代补”形式每村拨付300万元用于美丽乡村建设,精心打造巷道院落、门前花坛、节点广场,建设文化长廊,让群众望得见山、看得见水、记得住乡愁。

坚持“全域绿化”理念,大力实施村道巷道绿化、庭院绿化、公共场所绿化、空闲地块绿化。推进立体绿化、建设特色村牌,打造了5条“绿、美、畅、洁、安”的美丽乡村风景线。

通过完善基础设施,建设农村污水管网,污水处理项目,出台农村改厕三年工作计划。生活垃圾实现日产日清,清理“三堆六乱”、整治卫生死角,着力解决垃圾乱扔、污水乱排、秸秆乱烧现象,巩固了整洁有序、美丽宜居的生产生活环境。让广大人民群众有更多获得感、幸福感。

(三)建章立制,常抓不懈,人居环境持续向好

始终把机制保障作为关键,在组织领导、资金投入、工作合力上下功夫,富平县制定了《富平县农村公共设施管理办法》、《农村环境卫生长效机制管理办法》,采取电视微信曝光、短信电话提醒、书面通知整改、人大政协视察评议等“十条措施”,配备农村保洁员1524名,配齐垃圾转运设施,每村1万元长效机制经费、奖补资金3-5万元保障有力。积极推进“户简单分类、村集中收集、镇统一转运、县焚烧处理”的垃圾处理模式,投资3.6亿元的垃圾焚烧发电厂已开工建设,完成130处非正规垃圾填埋点,扎实开展农业生产废弃物资源化利用。

三、存在问题

(一)农村人居环境整治标准还需提高。一是受不良生活习惯影响,很多村民随地乱丢垃圾习以为常,路边、沟渠及屋前屋后,塑料袋、纸屑、果壳等垃圾四处散落,村民盖房产生的废弃材料在房前屋后乱堆乱放。二是住宅与畜禽圈舍混杂,动物粪便和冲洗圈舍的污水随意排入露天的沟渠,农户生活污水未经处理随意排放的问题仍然相当普遍。三是农村改厕资金投入不足,改厕进度缓慢,不够全面彻底,整治实效性有待提高。

(二)垃圾收转运体系建设进度还需加快。一是配套设施严重不足。垃圾箱、垃圾池、垃圾转运车辆少,满足不了现实需求,形成面上垃圾长时间堆放不能及时清运。二是垃圾终端无害化处理难解决,村上收集的生活垃圾只是做简单的填埋。

(三)道路硬化、路灯照明设施还没有完全覆盖。全县仍然有少部分乡村巷道未做硬化处理,遇雨天,村民出行困难。路灯照明设施只覆盖村上的主干道,其他巷道无路灯照明设施。部分村配备的是电源路灯,需要有专人负责开关以致路灯几只有在村内有事的时候开几次。

四、工作对策及建议

(一)提高思想认识,加强工作统筹。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。要提高政治站位,充分认识农村人居环境整治的重大意义和迫切要求,聚焦重点问题和关键环节,精准发力,综合施策,认真抓好农村环境垃圾治理、改厕、污水处理“三大革命”,加快补齐短板,积极推动我县农村人居环境治理工作。

(二)坚持科学谋划。要严格树立“规划即法”的理念,按照“规划先行、统筹全域,因地制宜、突出特色,完善功能、提升品质”的原则,高起点、高标准、高质量对现有村规划进行修编完善。一是要坚持问题导向,针对当前农村主要污染问题、污染源及其特征,加大力度优先整治。二是因地制宜,根据各村经济发展水平和规划建设等不同实际,合理确定政治任务目标,分步分类实施,做到逐步提升。逐年完善。三要注重文化保护,要根据不同村庄的自然环境、民俗习惯和历史文化等,在环境整治中重点加强保护和修复。

(三)加大项目资金扶持力度。农村人居环境是乡村振兴的重要组成部分,无论是基础建设、绿化种植,还是长效管理都要投入大量资金才能见成效。一方面建议上级部门加大资金投入力度,并连续给予持续三到五年,真正做到让农村更美、更宜居,农民更富、更文明。另一方面社会投资积极性不高,出台相关政策,鼓励社会资本投入美丽乡村建设中。

(四)推进空心村整治。近年来随着城镇化进程的不断推进,绝大多数农民选择在公路沿线建房,新住宅不断向外拓展,村内出现了大面积的空闲住宅,乡村建设用地外延内空,村庄“空心率”过高,导致土地资源严重浪费,影响村容村貌,村民关系,安全稳定。建议实行整村搬迁,建设农村新型社区,整合各类资源,腾退复垦更多土地。

(五)健全长效机制,夯实基础保障。农村人居环境治理,不仅要提升“硬件”,“软件”也非常重要,良好的社会氛围是提升“软环境”、持续提升农村环境水平的重要保障。一要通过环境整治相关工作的逐步开展,进一步提升乡村特色、改善村庄环境,增强村民的满足感和幸福感。从而引导群众珍惜环境整治成果,自觉遵守村规民约,积极参与村民自治。二要积极组织开展农村美丽庭院评选、环境卫生光荣榜等活动,增强农民保护人居环境的荣誉感。充分利用报刊、广播、电视等新闻媒体和网络新媒体,广泛宣传推广各地好典型、好经验、好做法,努力营造全社会关心支持农村人居环境整治的良好氛围。

 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:176594602