富平

我市天然气价格尚未进入定价程序
发文时间:2018-05-30 点击量:366 发布部门:政府办

(记者 左超君 史王萍)国家发展和改革委员会近日发出通知,自6月10日起理顺居民用气门站价格、完善天然气价格机制。将居民用气由最高门站价格管理改为基准门站价格管理,价格水平与非居民用气基准门站价格水平相“并轨”,不再区分居民和非居民用气价格。

对于这一通知,我市一些市民理解有误,认为6月10日居民用气涨价,因此连日来排队集中抢购。昨日早,记者在城区杜化路、解放路天然气公司门口,各建设银行购气网点看到,门口已经排了数十米长的购气队伍,尽管如此,仍不断有市民加入其中。

市民张阿姨说:“听说天然气要涨价,早上6时多就赶过来排队买气。因为时间太早,就带了个马扎来。排队人群中几乎都是老年人。”

记着从市物价局了解到,按照国家发展和改革委员会5月25日发出的通知,自6月10日起理顺居民用气门站价格、完善天然气价格机制,中石油给我省的门站价格为每立方米1.23元,每立方米上调不超过0.23元。这是我国自2010年以来首次调整居民用气门站价格。目前省上尚未制定各地城市门站价格。按照国家要求,陕西省将从严核定省内管输和城市配气价格,压缩中间环节费用,从严安排终端用户销售价格涨幅,减轻用户终端销售价格负担。而我市市民用户终端销售价格,则是在省天然气城市门站价格的基础上,综合考虑居民承受能力、燃气企业经营状况和当地财政状况等因素,自主决策具体调整幅度、调整时间,调价前必须按规定履行价格听证等相关程序。定价过程尚需一段时间。目前,我市天然气价格不变,供应正常,销售畅通,提醒广大市民理性购气,无须排队集中购买,不跟风抢购,不跟风囤气。

为保持天然气市场平稳,市物价局已及时通知各区、县物价局及各燃气公司做好应急预案,加强市场监控,防范出现价格异动,同时要求各燃气公司不得出台限购措施,敞开供应,保证群众及时足额购气。


     

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:109448246