富平

网友留言:请普及科学的花椒晾晒方法。 [已处理]
来源:富平县人民政府网 建言献策
索引号 XJ201709285359
留言时间 2017-09-09 17:07
标题 请普及科学的花椒晾晒方法。

留言内容:

领导:

   富平县是农业大县,柿饼、花椒、苹果等都是全国闻名。

   一、先说花椒。今年89月份多雨,富北花椒摘完都不利于晾晒。还有以往农民都是借鉴老农的经验晒花椒,有时候花椒都晒黑了,家里只能根据经验一次一次试。

   请县相关领导协调农业专家普及下科学的花椒晾晒方法。

   1.普及大晴天花椒怎么晒。

   2.普及阴雨天气花椒摘下后没晒之前怎么保存。

   3.听说现在都有烘干机,能否政府出资或者政府引资每年夏天花椒成熟的时候租用给花椒产量大的村镇。

   二、再说柿饼,柿饼可以说是富平县的一个农产品名片。家里每年做柿饼的时候都是凭经验。还是希望县相关领导协调农业专家普及下科学的柿饼制作方法。

   不要再让老农们总是凭经验去务农,希望县相关领导引导我们去一凭经验更靠科学的去务农。

回复状态 已处理
回复部门 农业局,林业局
回复时间 2017-09-25

回复内容:

您好:

    关于您反映的问题,现回复如下:

    今年8月份,正值花椒成熟采收季节,天气阴雨连绵,导致农民采收的湿花椒无法晾晒,有时候变成“二晒”,价格差距较大。现就科学的花椒晾晒方法简单介绍如下:

一、立秋前,温度都在30℃以上,晴天可在清晨晾晒,下午即可晒干收拾。

二、立秋后,温度在20℃至30℃之间,晴天可在头天下午晾晒,次日中午即可晒干收拾。

三、阴雨天花椒采收后没晒之前,应摊放在干净,通风的地方,厚度以单穗摊放,不重穗为好,数量较多时,可放置在竹筐或笼

内,上面用布遮盖,以防裂开,待睛天后晾晒。

四、如遇阴雨连绵天数较长,花椒数量较多,可自购烘干机,根据各自情况,选择合适的烘干机。

    以上方法仅供椒农参考,亦可根据多年经验,自己摸索总结晾晒方法。

对于农民提出的问题,在今后农民技能培训方面,多在这方面加以指导。利用网络平台,介绍花椒烘干机,有条件的家庭可以自己购买。

农业部门每年都会举办农业技术及农产品加工技术培训,请您随时关注培训信息。


评价
满意度调查
评 价:

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:90703893