富平

网友留言:关于对《富平县人民政府关于查处城区道沿上违法停车行为的通告》的建议 [已处理]
来源:富平县人民政府网 建言献策
索引号 XJ201706305060
留言时间 2017-06-16 12:09
标题 关于对《富平县人民政府关于查处城区道沿上违法停车行为的通告》的建议

留言内容:

   富平县人民政府:

    我是一名在外地工作的富平人,非常关心富平的建设,出于职业的关系更关注法制建设。近日在网上看到《富平县人民政府关于查处城区道沿上违法停车行为的通告》这一规范性文件,出于律师的职业习惯,故而对此文件提出如下意见,望斟酌参考!

   一、该文件将“道沿上违法停车”的执法权授予城市综合执法部门,无法律依据。

   “道沿上”在法律上规范名称为“人行道”,依据《道路交通法》第四章“道路通行规定”第五十六条、第七章“法律责任”第八十七条和第九十条,明确规定了人行道上违法停车的执法主体为公安机关交通管理部门。

   二、县级政府无权决定城市综合执法部门行使交警部门的法定职权。

    依据《行政处罚法》第十六条的规定,只有国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权。因此县级政府发文决定城市综合执法部门行使交警部门的权利没有法律依据。

   三、行政机关作出的行政处罚,如果当事人不履行的,行政机关可申请法院强制执行(除个别有强制执行权的政府部门)。而此《决定》规定:城市综合执法部门的处罚由当事人到交警部门接受处理,更无任何法律依据。

   处于文字篇幅的考虑,不能展开论述。见谅!

回复状态 已处理
回复部门 综合执法局,法制办
回复时间 2017-06-30

回复内容:你好 : 首先感谢你对家乡城市管理工作的关心和支持! 关于你对《富平县人民政府关于查处城区道沿上违法停车行为的通告》(以下简称《通告》)的建议,现已收悉。针对你提出的三项的建议答复如下: 第一、中共陕西省委、陕西省人民政府根据《中共中央、国务院《关于深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作的指导意见》(中发【2015】37号)制定了《陕西省深入推进城市执法体制改革改进城市管理工作实施方案》(陕发【2016】22号)。该方案第三条第(二)项明确各县(区)设立城市管理执法局,组建城市管理执法大队。市县城市管理执法局根据需要向开发区、城市新区派驻执法机构。第(五)项明确交通管理方面的侵占城市道路、违法停放车辆等涉及城市管理综合执法区域内的行政处罚权,城市管理部门可以实施与上述范围内法律法规规定的行政处罚权有关的行政强制措施。 第二、虽然根据《道路交通安全法》第56条、第87条、第90条的规定,人行道上违法停车的执法主体为公安机关交通管理部门。但根据《行政处罚法》第16条规定,国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。结合陕发【2016】22号,陕西省人民政府已经将“查处城区道沿上违法停车行为”的行政执法权主体由公安机关交通管理部门调整为城市管理部门,该调整于法有据。 第三、根据《道路交通安全法》的规定,机动车的登记、管理、违法行驶、违法停车等行为均由公安机关交通管理部门管理,陕发【2016】22号实施后将违法侵占城市道路、违法停放车辆的行政处罚权划归城市管理部门进行管理,但对机动车的登记、管理、违法行驶等行政行为并没有进行调整。故《通告》规定城市综合执法部门的处罚由当事人到交警部门接受处理符合法律的规定,也是贯彻落实中发【2015】37号、陕发【2016】22号文件精神的体现。   第四、根据《中华人民共和国行政复议法》、《中华人民共和国行政诉讼法》、陕发【2016】22号的规定,我省针对违法侵占城市道路、违法停放车辆的行政执法主体调整为城市管理部门。公民、法人、其他组织认为城市管理部门具体行政行为违法,提起行政复议或者行政诉讼的,被申请人或者被告将根据上述规定调整为城市管理部门,我们在执法通知单中将依法告知公民、法人、其他组织救济途径。 针对你提出的建议,作以上答复,再次感谢你对家乡城市管理工作的关心和支持。


评价
满意度调查
评 价:

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府主办

富平县政务公开办公室承办

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

建议使用IE7以上浏览器访问,获得好的体验

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000016

【满意度调查】【网站地图】总访问量:88327739