富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县畜牧兽医局关于2018年培育千亿级奶山羊全产业链示范县建设项目的通告
来源:畜牧局 发布时间:2018-06-07 11:52 点击量:396 字体:

根据陕西省农业厅、陕西省财政厅《关于做好2018年培育千亿级奶山羊全产业链项目实施工作的通知》陕农业计财〔2018〕45号文件精神,我县被确定为2018年奶山羊全产业链示范县。为了做好2018年奶山羊全产业链示范县项目实施工作,现就有关事项通知如下:

一、项目总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,以打造国际羊乳之都为愿景,以市场需求为导向,以政策扶持、优化服务为保障,以三百亿级奶山羊全产业链核心区为目标,以产业提质增效和促进农民增收为核心,紧紧围绕“区域化布局、规模化发展、标准化生产、产业化经营、品牌化引领”的思路,以龙头企业为引领,加快推进奶山羊产业园区、规模化养殖场、家庭牧场建设,积极发展百只养殖专业大户,着力构建良种繁育、饲草饲料、疫病防控、安全保障等产业体系,全面提升奶山羊产业发展水平,推进奶山羊生产方式和增长方式的根本性转变,实现奶山羊产业追赶超越,助力全省培育千亿级奶山羊全产业链工程。

(二)基本原则。一是坚持市场主导、政府扶持。强化养殖、加工企业市场主体地位,坚持外引内联,壮大龙头企业规模,优化资源配置,增强发展活力。二是坚持优化布局、重点突破。发挥关中奶山羊主产区产业聚集优势,集中打造全产业链示范县,扶持奶山羊基地县建设,加快奶山羊养殖、加工向主产区聚集。三是坚持规模养殖、场户结合。支持羊乳加工企业建设规模养殖场,扶持家庭牧场,推进适度规模养殖。四是坚持品牌带动、融合发展。打造陕西羊奶公共品牌,提高陕西羊奶知名度,建立奶农与乳品企业价格互商机制,稳定产销关系,实现风险共担、利益共享。推进种养加一体、一二三产融合发展。五是坚持健全体系、强化保障。坚持国外引进与省内选育提高结合,健全良种繁育体系,加强产学研技术攻关,建立现代饲草生产体系,强化产业发展保障支撑。建立产业大数据平台,提高信息化管理水平。

二、项目建设内容

突出富平百万只奶山羊核心区发展,按照"扩种群、提规模、强龙头、树品牌、促融合"的思路,聚力打造富平县奶山羊全产业链示范县,壮大羊乳加工龙头企业,打造陕西羊乳公共品牌,推进全产业链协同发展。

(一)支持建设良种繁育基地。支持龙头企业从国外引进良种奶山羊,建设一批良种场,壮大奶山羊良种核心群规模。

(二)支持建设规模化养殖场。支持以加工龙头企业为引领,以新型经营主体为重点,建设规模化养殖场,推进奶山羊规模化养殖。2018年扶持建设8个奶山羊存栏1000只以上规模养殖场,10个奶山羊存栏500-1000只规模养殖场、50个奶山羊存栏100只以上的家庭农场。

(三)支持鲜羊乳质量安全控制。支持县内乳品加工企业与县内奶山羊规模场建立稳定的合作关系,建立利益联结机制,发展可控奶源基地,保障奶源质量安全,实现养殖加工利益共享,促进产加协同发展。

(四)支持培育陕西羊奶公共品牌。通过制作宣传片、户外广告等形式宣传陕西羊奶,组织羊乳加工企业参加全国乳品博览会等展销大会,在产品主销区开展产品品牌宣传和推介营销,共同打造陕西羊奶公共品牌。

三、投资规模及补助标准

(一)投资规模。2018年培育千亿级奶山羊全产业链示范县项目,省级财政规模2200万元。其中:200万元用于陕西羊乳公共品牌宣传推广,下余2000万元用于全产业链示范县建设。

(二)补助环节及标准。省级财政补助资金重点用于规模养殖场建设、进口奶山羊补贴、鲜羊乳质量安全控制等。

1、 规模养殖场建设补助标准。设计奶山羊存栏规模100-500只,每场补助10万元以内;存栏500-1000只规模养殖场,每场补助30万元以内;存栏1000-3000只规模养殖场,每场补助50万元以内;存栏3000只以上规模养殖场,每场补助100万元以内。补助资金重点支持标准化圈舍建设、机械化挤奶设备购置、粪污处理及病死畜无害化处理设施等。

2、良种引进补助标准。支持有条件的企业从国外直接引进良种奶山羊种羊,每只补贴3000元以内。从国内购买奶山羊种羊不予补贴。

3、人工授精站点补助标准。奶山羊供精站每个补助10万元以内,补助资金用于采精室、化验室建设和仪器设备购置;授精点由县级畜牧主管部门统一采购相关仪器设备。

4、疫病防控及羊乳质量安全保障体系建设补助标准。提升县级疫病防控及羊乳质量安全保障体系能力,购置疫病防控和生鲜乳质量控制设备,补助资金控制在财政总投资的10%以内,且不超过30万元。

5、挤奶设备补助标准。支持县内乳品加工企业购置速冷式挤奶机,每台补助10000元以内。支持养殖企业从国外购置转盘式挤奶器,每台补助100万元以内。

6、养羊大户补助标准。支持养羊大户推广移动式羊舍,一套移动式羊舍可饲养10只奶山羊(羊舍16.8 m2,运动场12 m2),每套补助1000元。

四、补助程序

县畜牧主管部门会同财政部门按照项目建设要求,做好项目实施主体的遴选、公示、方案编制等工作。依据省级批复的实施方案,县财政部门可拨付一定比例项目资金,推进项目实施,待项目验收通过后,拨付剩余项目资金。

五、项目申报要求

1、严格按照富平县人民政府办公室《关于印发富平县畜禽养殖禁养区划定方案的通知》(富政办发〔2017〕61号)精神执行,所报养殖场项目不得在禁养区范围内,且符合各镇办镇村建设总体规划。

2、落实规模养殖用地和环境影响备案制,所报养殖场建设项目不得占用基本农田。

3、本次项目申报对象为设计存栏奶山羊100只以上的养殖场(区),要有明确的项目投资主体(家庭农场、专业合作社、养殖公司等),并实行人畜分离、相对集中、封闭管理,具体参照《富平县奶山羊规模养殖场区建设标准》(见附件1)。

4、所报养殖场建设项目要与产业扶贫深度融合,推广“企业+合作社+贫困户”、“党支部+”等扶贫模式,通过土地入股、托养代养、合作互助、财政扶持资金入股等多种模式把贫困户嵌入奶山羊标准化规模养殖中去,实现稳定增收。   

5、项目实施采取“公正、公平、公开”自主申报原则进行,由各镇办或符合建设条件的养殖主体(需经所在镇办审核)于6月14日前向县畜牧兽医局畜牧股提交项目实施申报材料:项目申报申请、养殖场(企业、合作社)证件、土地证明等佐证资料。同时附养殖场平面图(比例尺≥1:1000,标识已建和新建内容)、项目建设内容、投资规模、申请财政补助资金。畜牧兽医局负责项目实施主体遴选并商县财政局、扶贫办同意,报县政府,审核通过进行公示,接受社会监督。

公示时间:2018年6月8日--2018年6月14日

监督电话:0913-8217588

二0一八年六月八日


 

附件1:

富平县奶山羊规模养殖场区建设标准

 

一、选址布局要求

(一)科学选址,合理规划, 选址符合镇办土地利用、村镇建设总体规划,不在法律法规规定的禁养区内。符合动物防疫法相关规定,并取得动物防疫合格证。

(二)养殖场距主要交通干线和居民区的距离满足防疫要求,交通方便。

(三)养殖场的整个功能区布局合理,分为生产区、管理区、粪物及无害化处理区三大部分,管理区和生产区应处在上风向,粪物及无害化处理区应处于下风向。各功能区布局规范,相对独立,净道和污道分开。

(四)背风向阳,通风良好、给排水方便,有供应稳定的电源。

二、规模要求   

200只规模羊场占地面积不低于3亩,标准羊舍建设面积不低于500平方米,运动场不低于600平方米,存栏产奶羊100只。

500只规模羊场占地面积不低于10亩,标准羊舍建设面积不低于1000平方米,运动场不低于1200平方米,存栏产奶羊200只。

千只规模羊场占地面积不低于20亩,标准羊舍建设面积不低于2000平方米,运动场不低于2800平方米, 存栏产奶羊300只。

三、设施设备要求   

(一)羊舍采用开放或半开放式钢屋架结构,有成年羊舍、羔羊舍、青年羊舍、种公羊舍、隔离舍。羊舍建筑面积每只羊1.5平方米,运动场面积每只羊3平方米以上。推广高床养羊、厚褥垫草、全混合日粮饲喂等养殖技术。

(二)场区大门口设有车辆消毒池,生产区门口设有人员消毒室。场内设有兽医室、配种室、草料库、饲料加工区等,配有挤奶、饲草等设备及防鼠、防火等设施。

(三)养殖场内部要净道和污道严格分开(净道主要用于奶山羊周转、饲养员行走和运料等,污道主要用于粪污等废弃物出场),并有粪便固定堆放场所、污水处理池及病死羊无害化处理设施等。粪便堆放场地、污水储存设施设在场区下风处。粪便堆放场需进行防雨、防溢流、防渗漏处理。污水收集储存池需进行封闭、防渗处理

四、生产管理要求

(一)场区生产管理、防疫消毒、安全责任等各项管理制度上墙,有科学合理的饲养规范和挤奶操作规范。

(二)饲料兽药使用、生产、诊疗、生鲜乳检测及销售等各项记录健全。

(三)病死羊均采取深埋等方式无害化处理有记录。

(四)有为其服务的畜牧兽医技术人员。

 

 

附件2:












2018年新建畜禽养殖场备案登记表

项目单位
养殖种类
设计规模(头、只、羽)
建场时间
地  址    镇(办)         村          组
法人及电话
占地面积(亩)
土地性质  建设用地(   )  基本农田(   )  一般农田(   )  其它(   )
四至    东:南:
西:北:
养殖场概况(养殖设施、存栏数量等)
粪污处理设施
与贫困户结合情况
村民委员会意见                               盖章:
                                                    年   月   日
村镇建设管理所意见      经办人签字:                             盖章:
                                                    年   月   日
镇办经济发展办公室意见      经办人签字:                             盖章:
                                                    年   月   日
镇办人民政府意见      经办人签字:                             盖章:
                                                    年   月   日
县级畜牧主管部门的审核意见                                               盖章:
                                                    年   月   日
填表说明:












      1、四至填写与主要交通要道包括国道、省道、高速公路、铁路等距离;和村庄、学校、水源地等距离。
      2、粪污处理设施填写:集污池、堆粪场等设施。
      3、村镇建设管理所意见主要审核是否符合全镇的总体规划。
      4、经济发展办公室意见主要审核所用土地是否符合土地利用总体规划及性质

 

 

 

 

 


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县人民路1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:115221526