富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
庄里试验区:环境整治下“针功”绣出乡村锦绣图
作者:庄里试验区 来源:庄里试验区 发布时间:2022-01-25 09:08 点击量:8610 字体:

去年以来,庄里试验区认真落实中央《农村人居环境整治提升五年行动方案(2021-2025年)》,按照县委县政府安排部署,始终把农村人居环境整治作为实施乡村振兴战略的破题之举,广泛动员、全民参与,24个行政村170个村民小组实现全域整治,率先通过全县村庄清洁全域验收,村容村貌焕然一新。

一是领导带头。成立试验区农村人居环境整治工作领导小组,制定《关于开展环境卫生大整治和实施“红黄旗”制度的意见》等文件,将试验区24个村分为北片、中片、南片三个片区,由主要领导分片包抓,加强工作指导,协调解决问题,推进环境卫生整治全面开展。

二是全面动员。按照“先易后难、先明后暗、先干部门口再群众门口”的思路推进整治,利用“大美庄里”公众号、宣传栏、倡议书、LED屏等载体进行宣传。每个村分配5-10名机关干部,带着群众干、做给群众看,累计投工投劳10000余人次,形成了全民动员、全员参与的浓厚氛围。

三是建章立制。建立督导机制、奖惩机制、网络机制。实行“周督查、月通报、季奖惩、半年观摩”制度,对排名前三名的村,分别给予资金奖励。建立村党组织书记负总责,“两委”干部包片区,小组组长抓巷道,巷道长管户外的四级治理网络,形成切实有效的管护机制。

四是统筹谋划。立足当前、着眼长远,把人居环境整治纳入乡村振兴大战略,提前谋划乡村振兴全域规划,统筹推进垃圾投放点、厕所改造、污水处理站、杆线治理等工作,一并考虑亮化、硬化、绿化、美化等问题,不断刷新农村人居环境“底板”,擦亮乡村振兴“底色”。


关闭
 


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:460159278