富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县义务教育减负提质研讨会在富平中学、县职教中心同时举行
作者:教育局 来源:教育局 发布时间:2021-11-29 10:02 点击量:2988 字体:

为促进“双减”政策有力落地,进一步规范学校教育教学管理,探索校本作业设计与管理有效途径,推进课堂革命富平行动。11月28日,富平县义务教育减负提质研讨会在富平中学、县职教中心两个主会场同时举行,线上线下共计4900余人参加,达到了预期效果。

01.jpg

上午,在富平中学小学会场,陕西省教育科学研究院书记、副院长吴积军作了《“双减”政策下学校变革与教师专业成长》报告。吴积军院长详细解读了“双减”政策,突出教育方式转变的历史沿革、教育形态的发展变化、未来学生的培养方向、课堂革命的实施、三个课堂推进等五个方面;通过智慧课堂建设、智慧校园建设、教育技术发展、教育理论研究前沿发展等方面案例分析,对“双减”政策下的教育方式变革和教育理念更新做了深入阐释;围绕教师学习成长,从新时代教育职业精神、教师职业目标定位、教师应具备的条件等方面,对“双减”政策下,教师的发展方向提出指导意见。

02.jpg

在职教中心初中会场,上海市嘉定区教育学院副院长,嘉定区教研室主任罗松作了《“双减”背景下的课堂教学与作业设计》报告。罗松院长就新课程“双减”背景下对课堂教学要求,教师专业发展的途径,加强理解学科、理解学生、理解教学,以及有效教学作业的特点,作业的解释性,作业的分层性,作业的多样性,有效教学与作业的实施等做了交流指导。

03.jpg

下午,在富平中学小学会场,陕西省特级教师、西安市政协委员刘岚老师作了《双减政策背景下的作业管理设计》报告。刘岚老师分享了教师团队十多年来聚焦作业的系统设计与科学建模,从规范管理到系统、科学、设计、建构,新知小学的4D作业模式突出了指导性、差异性、展示性和持续性,并提出了超级有趣、超级整合、超级结构、超级个性和超级思维的全新的研究目标。小作业大思维,只有从学生的立场出发,调整作业的目的、结构和与学生发展的关系,才能超越作业的工具性,真正意义上降低学生的作业负担,发挥出作业育人和诊断教学的正常功能。

04.jpg

在职教中心初中会场,江苏省南通市特级教师、全国优秀校长凌宗伟老师作了《作业的功能与设计》报告。凌宗伟老师从“双减”要求出发,建议学校和老师立足于“控制作业数量提升作业质量”的立场出发,提出了布置给学生的作业最好要针对具体的学情自己设计,至少对现成资料上的作业要在“选”“拼”“改”“编”上做些努力,要做到有布置就要有批改、有讲评,作业要给学生有自主选择的空间,作业的形式要多样化等方面给学校和老师们提出了一下建设性意见。重在作业的功能与设计层面给老师们提供了一些具体的案例与操作建议。

教育局副局长杜睢社强调:校长要做“双减”工作的先行者和引领者,凝聚广大教师的教育共识,积极探索课堂减负增效提质的学校做法,并积极运用到日常教学实践中去。关注教师专业成长和身心健康,探索弹性上下班机制,合理安排教师课后服务任务。广大老师要潜心钻研课堂教学,思考如何让学生在老师的肯定与欣赏中愉悦地学习、幸福地生活。师得要领而教,生得方法而学,促进学生自我发展、主动追求、思辨创新、赢得未来。

教育局党委书记、局长雷建庄要求:一是统一思想,提高政治站位。“双减”工作是党和国家维护教育公平和教育生态的重大战略举措,是保障群众切身利益和保护学生身心健康的民生工程。各学校站在落实党的教育方针和改善民生福祉的高度来看待“双减”工作,履责尽责、精准发力,着力培养全面发展、阳光健康的新时代好少年。二是疏堵结合,聚焦校内提质。各学校着力做到“三提三管”:提高教育教学质量、提高作业管理水平、提高课后服务水平;是管好教育教学秩序、管好考试评价、管住教师违规补课。同时,根据属地管理要求,各中心学校要敢于担当,协同配合相关部门,全力做好校外培训机构治理整治工作。三是凝聚合力,建立长效机制。秋季以来,县委、政府成立了富平县“双减”工作领导小组,教育局成立了“双减”工作专班,为扎实有效的推进“双减”工作提供了有力支撑。要求各学校以此为契机,抓好统筹落实,特别是实践探索陕西“三个课堂”理念,深耕“有效课堂”建设,提升学校管理水平。

关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:354245699