富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县教育局: 写好奋进之笔 讲好教育故事
作者:教育局 来源:教育局 发布时间:2021-09-28 08:57 点击量:4031 字体:

9月17日上午,富平县教育局信息宣传工作阶段交流暨培训会在局四楼会议室举行,80余名来自不同学校、机关各股室的通讯员老师、宣传主管领导齐聚一堂,就如何做好教育宣传工作献计献策,3名基层通讯员老师从不同角度进行了大会交流发言,渭南日报富平记者站站长王能力针对教育新闻写作要点进行了专题培训,有温度的分享,接地气的传授,博得阵阵掌声。

本学期,围绕教育改革发展中心工作主题,全局上下同频共振,转时态、转语态、转状态、转心态,深度参与。以庆祝中国共产党成立100周年为主线,开展党史系列教育,展示师生爱国情、报国志。以群众关切的家校协同育人为切入口,推出“千名教师访万家”系列报道,开设《新父母学堂》教育访谈栏目,家校共育理念走进千家万户。以第37个教师节为契机,开展主题宣传,展示教师风采,弘扬尊师重教的良好风尚。上千篇(条)稿件推送,上百个短视频、动图……透过镜头、笔触,透过网络、指尖,学前教育普惠发展,义务教育优质均衡发展,职业教育改革高质量发展,教育强市建设蓬勃发展,主题教育活动火热开展,“双减”工作落地有声……新时代教育改革发展的新鲜事儿,我们认真记录、讲述和感受。我们的活动频频出镜,成为一堂生动的“网络思政课”、一堂催人奋进的爱国主义教育课、一堂信息宣传与教育教学深度融合的公开课。我们在小信息里涵养大情怀,我们在故事中感受着富平教育的温度和力量。

如何做好新形势下的教育宣传工作,更好的发挥其资政、育人、交流、引领的作用?针对目前教育宣传工作中的难点和痛点,进行了培训。培训结合具体案例,就新闻写作的要素、新闻标题的提炼、新闻导语的写法、新闻闪光点的捕捉等方面进行了深入浅出的讲解。同时提出,在全媒体时代,做好教育宣传工作,更要坚持“内容为王”的原则,做到内容创新,人有我精,人精我优;文风创新,改变传统写公文、材料等形式写新闻报道,以讲故事宣传人、吸引人、感染人;标题创新,简洁明了、生动形象,吸引读者的阅读兴趣;形式创新,采用图文、视频等多种表现形式,实现全媒体传播,提升宣传效果。整个培训过程,座无虚席,秩序井然。大家时而奋笔疾书,时而凝神屏吸,时而会心微笑,气氛热烈而严肃,开阔了视野,理清了思路。

大家一致认为,讲好教育故事,传播教育好声音,需要内强素质,外塑形象,不断提升眼力、脚力和脑力;讲好教育故事,要注重信息意识培养,认真宣传国家教育方针政策,认真宣传富平教育工作亮点,认真宣传富平教育先进典型,认真做好社会舆论分析引导。讲好教育故事,要坚持宣传为教育教学服务,力求把信息的作用发挥到极致,不断在服务决策、推动落实、促进发展、凝聚力量上取得新成果。


关闭
 


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:460158005