富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县采取“54321”模式,闭环推进“五项管理”工作落地落实
作者:教育局 来源:教育局 发布时间:2021-06-18 08:30 点击量:6773 字体:

“五项管理”(手机、睡眠、读物、作业、体质健康管理),小而言之,事关学生身心健康;中而言之,事关家庭和谐幸福;大而言之,事关民族未来兴旺。这一深入人心的政策,如润物无声的春雨,悄无声息地在富平县各中小学校深入推进。

为全面落实教育部办公厅关于加强中小学生手机、睡眠、读物、作业、体质健康管理等通知要求,贯彻中省“五项管理”落实推进视频会和相关文件精神,富平县采取“54321”模式,闭环推进“五项管理”工作落地落实。

“5”是“局党委安排部署、业务股室强力推进、督导机构全面督导、各镇校具体落实、相关领导及时跟进”的“五方联动”。

科学安排部署。5月中旬,教育局党委组织全体机关干部学习了“五项管理”相关文件,确定了“五项管理”工作推进路线,统一了思想,提高了认识,要求将“五项管理”与“双减”工作协同推进,要求各股室第一时间向包联镇校传达文件精神。基层各镇校也及时向全体师生传达文件精神,积极推动落实。5月26 日,教育局党委书记、局长雷建庄主持召开的局党委会上,专门研究了“五项管理”推进落实工作。会议要求负责股室要把握时间节点,超前谋划,加快推进,立刻开展自查和督查工作,梳理目前我县存在的问题清单,拿出推进工作的具体实施办法,指导基层及时解决存在问题。要求基层各学校要认真体会上级政策文件,率先学习研究,一要结合各自实际,学习外地经验做法,尽快提出具体落实措施;二要把抓“五项管理”落实到日常教学各环节,不能就问题抓问题,要深刻分析原因,完善教育教学管理机制;三要把“五项管理”与课后服务、近视眼防治等工作有效衔接,确保七月底前政策实施全部落地,年底前全面取得明显成效。

强力推进落实。5月28日,教育局基教股下发了《关于进一步加强“五项管理”工作的通知》(富教发【2021】154号),对中小学校“五项管理”工作提出了具体要求,明确了家校职责。各学校成立了以校长任组长的“五项管理”工作领导小组,形成了校长主抓,教导处、班主任具体抓落实的工作机制,强化了工作责任,提升了师生自觉意识。6月4日,教育微平台发送《富平县教育局关于落实“五项管理”工作告家长书》,对“五项管理”工作进行了解读,给家长提出了建议,要求家长切实担起监督和教育职责。

督导确保实效。5月20日,教育督导室下发了《关于开展中小学校“五项管理”督导工作的安排》(富教发﹝2021﹞135号)和《“五项管理”督导补充通知》,要求各督学责任区尽快组织责任督学全覆盖开展挂牌督导。6月3日,抽调12名督学,组成四个督导组,对全县所有中小学“五项管理”工作进行为期一个月的专项督导。同日,富平教育微平台公示了“中国教育督导”公众号二维码,告知了举报方式,以“互联网+教育督导”的方式打通了“五项管理”上情下达的通道,为不断整改落实提供了方便。

镇校具体落实。富平中学、城关中心学校、庄里中心学校分别对不同年级的家长、教师进行了抽样问卷,分层了解了“五项管理”执行情况,掌握了基本现状,为决策提供了重要依据。迤山中学、富平中学、上官初中、莲湖初中等学校分别发出关于落实“五项管理”告家长书,促进家校合力育人。东华小学、老庙镇中心小学、白庙大王小学等学校形成了系统的“五项管理”规章制度,并建立专档。各学校对留守儿童、孤儿、单亲家庭等特殊情况的学生进行重点关注,并充分发挥班主任家校沟通主渠道作用,明确家长在“五项管理”中的主体责任。

领导及时跟进。教育局副局长杜睢社在相关会议上专题安排“五项管理”推进工作;教育局局长雷建庄、教育局党委委员李功进分别深入不同镇校,以营养餐实施情况现场督查指导为切口,全力推进“五项管理”深入开展;教育局其他领导深入包联镇校,督促检查工作落实情况。

“4”是“五项管理”执行、督导、整改、提升的“四位一体”。

各中小学校不断创新管理机制,推进“五项管理”精准实施:实验中学等学校制定了《学生手机管理办法》,常态组织“拒绝手机依赖,正确使用手机”“四个一”主题教育活动,积极动员广大教师加大对学生正确使用手机的教育和指导,即时发现、即时教育、即时管理。东华小学与学生签订了《手机进校承诺书》。薛镇初中等乡村寄宿制学校坚持每天检查走读生、每周日下午检查住宿生携带手机进校园情况。东上官初中坚持每天上午大课间开展“一班一品”活动;开设9个体育社团,且坚持组织活动。杜村小学的跳绳活动常态开展。东上官初中等学校提倡布置综合实践类家庭作业,且将校外体育锻炼纳入家庭作业;实验小学等学校实行作业量化管理,有作业量次对照表及具体要求;东华小学以“统一明确作业评价等级、统一实施周二无作业日、统一分析学生家庭作业质量”的“三统一”办法深化作业改革。齐村镇坚持不布置惩罚性、重复性作业,提倡分层布置作业。部分学校坚持每天在校留有40—80分钟家庭作业完成时间,建立了作业审批制度,不断丰富作业类型,优化作业管理,提升作业育人功能。各校定期对图书室进行清查,发现不适合学生阅读、内容不健康、违反《出版管理条例》的书籍及时清理,同时充分利用“读书角、廊道读书吧”等阅读场所,优化校园阅读环境,营造书香校园。

各中心学校及时组织辖区学校学习文件,宣传政策,着力推进落实;各督学责任区每月组织责任督学采用校园巡查、推门听课、查阅资料、问卷调查、走访座谈等方式全覆盖开展挂牌督导,及时开出问题清单,要求学校整改、提升。曹村、白庙等责任督学区及时推出好经验、好做法。

“3”是“宣传+走访+行动”的“三种策略”。

一是教育微平台以《动真格!事关中小学生身心健康——“五项管理”政策来了》为题,全文刊发了教育部办公厅《关于加强中小学生手机管理工作的通知》等五个文件,向全社会宣传“五项管理”政策。各镇校结合实际,通过召开全干会、班会、家长会和致家长的一封信、电话征询、调查问卷、美篇宣传、群内周知等多种渠道加大宣传力度,提高社会知晓率,凝聚工作合力,营造了全社会共同参与、长效推进的良好氛围。二是各学校结合“大家访、大排查”活动,全体教师上门走访家长,深入推进“五项管理”工作在家庭落地落实。三是各中心学校积极行动,加强对课外读物的管理,指导各校学生课外读物以教育教育部门推荐目录为主,引导学生阅读适合学生身心健康的课外读物。寄宿制学校均能合理确定学生就寝时间,控制作业量;走读学校大多能跟进学生睡眠状况,对因作业未完成不能按时就寝的学生,教师与家长及时帮助学生分析原因,提出改进策略。各老师积极指导学生在校完成家庭作业,科学指导家长督促学生早睡早起,确保学生晚上睡眠时间充裕。

“2”是“督查+培训”的“两种方法”。

各学校不定期对师生家长落实“五项管理”情况进行督查,发现问题,及时培训,指导提高。各督学责任区每月对辖区中小学校开展挂牌督导,不仅发现问题,提出整改要求;而且及时予以指导培训。县局定期专项督导,逐校开出问题清单,提出整改时限和整改建议。各业务股室开展业务督查时,前置政策指导培训,然后督促提升,助推“五项管理”工作全面落地落实。

“1”是全方位推进的“一个目标”。

富平县教育局不断优化管理,教育督导机构不断优化督导模式,各级各类学校不断推出“五项管理”工作小锦囊、小妙计,就连北部最边远的山区教学点——大王小学也有规范的“五项管理”规程和档案资料,足见富平教育人全方位推进“五项管理”工作落地落实的信心和决心。


关闭
 


中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:489293983