富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
留古镇“1313”工作法 助推村“两委”换届工作圆满完成
作者:留古镇 来源:留古镇 发布时间:2021-03-12 18:15 点击量:4437 字体:

留古镇党委通过“一个坚持、三个超前、一个把关、三个全程”工作法,历时84天,高标准高质量完成了村“两委”换届选举工作。

一个坚持:坚持把党的领导贯穿始终。留古镇第一时间成立了村“两委”换届工作领导小组,由党委书记担任组长,下设4个指导组共计50余人,召开党委会、领导会、镇村干部会,倾全镇之力,坚持抓书记、书记抓的原则,研究制定了《留古镇村“两委”换届选举工作实施方案》和两图一表,即:工作流程图、时间安排图、村候选人初步人选基本情况统计表,做到了底子清、任务明、办法有、措施实。

三个超前:把开展“四清”作为工作基础。一是底数民意工作运行“研判”超前。指导组凝聚合力,坚持“一村一摸排一研判一清单一结论”的工作模式,对12个村逐村进行摸底研判,充分掌握村情户情民情,党员群众思想动态和村“两委”班子运行情况,提前物色班子成员特别是“一肩挑”人选,做到人选心中有数;梳理确定重难点村2个,建立工作台账,形成工作方案,确保换届前整改到位。二是经济责任专项审计“清账”超前。镇财政所、农办重点对经济责任目标完成情况、集体财务收支等情况和群众关注的热点问题实施全面审计,并公布了审计结果,把好村干部“廉洁关”,交好换届“明白账”,做到“阳光离任”“阳光交接”。三是信访矛盾问题集中化解“清访”超前。开展“信访矛盾集中排查整顿月”活动,广泛走访村干部和党员群众,对各村进行逐一排查,化解可能影响村“两委”换届的信访积案和矛盾纠纷2个,确保换届前村情平稳、秩序井然。

一个把关:把“双好双强”作为人选标准。严把多重审核关。留古镇一直以来都很注重农村后备干部库建设工作,换届前,按照“五合格五优选十不选”要求,在后备干部库中,筛查符合条件的年纪轻、学历高、工作冲劲大的后备干部做为意向人选,把干在平时的干部首先考虑到,充分调动党员干部干事创业的积极性;在推选、初审、考察等环节的基础上,进行了部门联审、多重复审,并启动容错纠错机制,候选人政治素质好、道德品行好,为正式选举打下坚实基础。

三个全程:把“三个全程”作为纪律准则。一是全程监督。制定每一个环节党组织书记、指导组组长签字盖章制度和实行参与竞争人员签字确认制度,在选民登记、候选人预选、投票选举等关键环节,指导组成员到村到组全程监督,确保法定程序和步骤不走样、不变通;二是全程从严。在镇村干部会上,镇纪委书记多次明确“十严禁”“十不准”纪律要求,并成立督查小组,畅通党员群众反映渠道,做好群众来信来访工作,不定期抽查检查换届中不正之风,利剑高悬,确保换届风清气正;三是全程指导。指导组在换届前中后各个环节到村指导、逐村会诊、吃透情况、严把程序,选好“领头雁”,确保“一肩挑”,做到了党员群众参选率高、一次性成功率高、无不适宜人员当选、无重大舆情出现。

接下来,留古镇将持续发力,稳步推进村民小组长、监委会、调解委员会、团委、妇联换届工作,选优配强搭班队伍,打造一支高素质、高学历、高水平的“三高”干部队伍,力争换出新希望、展现新风貌;做好新、旧班子交接工作,实现新老班子平稳过渡,并在“管好”“用好”上下功夫,启动新一届村“两委”班子培训工作,着重提升乡村治理、集体经济发展等方面能力,激励激发干部在全面推进乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果等方面担当作为、奋勇争先,为开局“十四五”,开启新征程提供留古力量。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:266747746