富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
让城市更美更宜居——富平县推进城市建设发展纪实
作者:王能力 来源:渭南日报 发布时间:2021-03-12 16:50 点击量:36727 字体:

渭南日报 记者 王能力

一条条道路宽阔通畅,一个个公园广场点缀其中,一幢幢高楼拔地而起,人居环境越来越美,百姓生活幸福安康……

“十三五”以来,富平县秉承“项目为王”理念,围绕补齐“四个短板”、坚守“四条底线”,坚持高起点规划、高质量建设、高效率推进,城市建设日新月异,城市框架不断拉大,基础设施日臻完善,城市功能逐年增强,人居环境明显提升,人们处处感受到发展带来的新变化。

温泉河5e4.jpg

美丽如画的温泉河

路宽了,心情舒畅了

“以前去石川河、阎良方向得绕行,人民路与南二环打通之后,路宽了,出行时心情也舒畅了。”市民党岩盟说道。

人民路是富平县城最繁华的商业中心,人流量、车流量大,经常出现拥堵现象。为有效缓解这一区域的交通拥堵问题,富平县适时启动了人民路南延项目,并作为重点民生工程高效推进,2019年建成通车。如今,双向四车道的人民路南延路连通了环城南路,路宽了、车畅了,城市也“长大”了,人民路的变化是富平城市道路建设发展的一个缩影。

“十三五”以来,富平县高度重视市政道路建设,规划实施了一批重点市政道路工程,新建和改造主干道路40余条,富昌大桥、荆山大桥、温泉南路、人民路、昌平大街、和谐大道北段、富兴路南延等道路相继建成通车,富昌路南延、昌平大街东段等3个项目正在加快推进。城区道路总里程达到98公里,富平县城区框架不断拉大,“断头路”得到打通,城市环线实现闭合,“五纵五横一绿环”的城市格局基本形成。

2020年9月建成通车的富昌大桥,是富平县城区连接温泉河南北两岸的主要枢纽,因设计别致,夜晚呈现“红橙黄绿青蓝紫”七种色彩,曾一度刷爆朋友圈,吸引众多市民前来观赏打卡。富昌大桥的建成,进一步打通了富平县南北通道,极大改善了周边群众的出行条件,也成为该县一个具有地方特色的标志性构筑物。

荆山大道6.jpg

宽阔的荆山大道

随着城区道路的不断延伸、改造,没有路的地方修了路,窄路变成了宽路,“断头路”变成了畅通路,一条条城市“血脉”越来越通畅,为老百姓带来了实实在在的便利,为县域经济高质量发展打下了坚实基础。

城美了,幸福感强了

“每年回家过年,都有新的发现!今年,站在车辆川流不息的富昌大桥上,看到新修的大桥和治理后的温泉河,我都快不认识了!”刘菲是土生土长的富平人,常年在广州工作,不断“蝶变”的富平再一次给她带来惊喜。

正如“刘菲们”所见,“十三五”以来,随着一大批城建项目的实施,不仅使富平城区面貌发生了巨大变化,提升了城市功能和品位,而且人民群众的生活水平也有了显著提高,幸福感不断增强。

“十三五”以来,富平县围绕群众关心的生态环境问题,加快绿色项目建设、夯实民生之基、增进民生福祉、不断提高人民群众的幸福指数。本着“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”的原则,将环绕县城南北的“两河”治理纳入富平县经济社会发展规划,作为重要的生态文明工程、民生工程来抓。经过5年不懈努力,目前,温泉河湿地公园城区段全面建成开放,石川河国家湿地公园通过国家评审验收。经过治理后的“两河”增加了城市绿量,改善了生态环境,完善了城市功能,提升了城市品位,进一步满足了群众精神文化生活需求。

为营造环境优美,绿色文明的人居环境,富平县还先后建成宜游公园6个,城市休闲广场及街头绿地10处,城区绿化覆盖面积达605万平方米,绿化覆盖率达38.8%,绿地率达34.2%。建设公厕95座,停车场17处,城市功能布局进一步完善。富平县城区集中供热面积达302万平方米,新建改建生活污水处理厂两座,日处理生活污水4万吨,“气化富平”实现16个镇(办)全覆盖,生活垃圾焚烧发电厂及生活垃圾收运系统建成投用,同时高标准实施了城区亮化工程,完成路灯节能改造4270盏,城区路灯总数达1.7万盏,道路照明里程达90.2公里,亮灯率达99%以上。城市建设工作被省委、省政府评为“全省县城建设先进县”,成功创建为“国家卫生县城”和“国家园林县城”。

如今,“绿色”已成为富平的“底色”,每当夜幕降临,漫步在石川河或温泉河畔,绿树垂枝、馨风拂面,两岸灯光倒映在水面,与璀璨星河交相辉映,让人仿佛置身于一幅“城在林中、人在景中、林城相依”的美丽画卷中。

林城39cca.jpg

林城“共长”幸福家园

安居了,百姓乐了

“之所以把房子买在富平,主要还是看中了富平的居住环境。”在西安工作的刘建设是地道的富平人,近年来一直关注着家乡的发展,哪条路通了,哪里新建了大桥,哪里新建了公园,他都会去看一看,去年在石川河畔一楼盘买了房。他说:“富平近几年发展很快,相比西安,富平的房子性价比更高,并且居住环境更好。”

“十三五”以来,富平县以“聚力精品工程,提升建筑品位”为发展目标,不断做优人居环境,提升广大群众的幸福感和获得感。随着“两河”等生态环境的改善,万科、绿地、碧桂园等一批央企、省企、名企先后入驻投资,沿着石川河畔的一个个房地产项目更是开启了富平品质人居的新时代,吸引着越来越多的人在此安居乐业。

“现在的小区绿化、景观都很到位,卫生有人打扫,安全有人管护,以前想都不敢想。”提起城市的变化,市民王峰感慨最多的还是居住环境的改善。他说:“正是城市的发展为我们老百姓圆了安居梦。”

网红大桥c1.jpg

网红桥富昌大桥

老旧小区改造是关系人民群众切身利益的“民心工程”,是实现“住有所居”的重要组成部分。富平县坚持把老旧小区改造作为城市建设补短板、强基础、惠民生、促发展的重要举措,实行“一区一策,一楼一策”,将有限的资金用在刀刃上,以解决老百姓最关注、反映最强烈的问题,让老旧小区开始了“内外兼修”的美丽蜕变。

财政局小区建成于 1996年,小区共有3栋楼48户。由于年久失修,外墙到处掉墙皮,小区路面坑洼不平,线缆像蜘蛛网一样垂在半空,晚上照明只能靠楼体上挂的几个小灯泡。2020年8月初,该小区开始实施改造。居民伍芳银说:“小区改造后啥都好了,院子平整干净,线缆都被装进了线盒,管网进行了更换,一栋楼两盏路灯悬于楼体上,晚上小区到处都是明晃晃的。”

据悉,富平县城区2000年以前建成的老旧小区共105个,总建筑面积约60万平方米。目前,105个老旧小区的改造工作正在按年度计划分批实施,2020年计划改造的28个老旧小区已全面完成。

数载耕耘展壮志,浓墨重彩绘新景。如今,宜居已成为富平的新名片。伴随着富平县城区建设进程的不断刷新,在县城的大街小巷,人们惊喜地发现,道路平整通畅了,城市变绿变美了,华灯更亮了,空气清新了……城市让生活更美好,人居环境的不断改善,正把人民幸福的美好愿景变为现实。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:336302624