富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
全省普惠性幼儿园占比超80%
作者:郭妍 来源:陕西日报 发布时间:2021-01-12 17:51 点击量:289 字体:

有效缓解“入园难”“入园贵”

1月8日,记者从陕西省教育厅获悉:截至2019年底,我省幼儿园总数达8048所,普惠性幼儿园占比超过80%,“入园难”“入园贵”问题得到有效缓解。

据了解,“十三五”期间,陕西大力实施学前教育二期、三期行动计划,通过建公办幼儿园、扶持民办幼儿园,特别是通过开展城镇小区配套幼儿园专项治理等工作,进一步扩充普惠性学前教育资源。2019年底,全省8048所幼儿园中,普惠性幼儿园6821所,较2015年增加了40.87%;公办园3794所,较2015年增加了6.58%。全省普惠性幼儿园占比超过80%,“入园难”“入园贵”问题有效缓解。

同时,我省出台《关于学前教育深化改革规范发展的实施意见》等政策文件,规范学前教育管理;探索成本分担机制,鼓励有条件的地市将民办园收费标准与办园等级挂钩,强化等级管理;规范办园行为,开展无证园专项治理,2020年共取缔无证园527所,为学前教育安全优质发展营造良好环境;防止幼儿园“小学化倾向”,要求小学和幼儿园双向签订“零起点”教学承诺书,排查幼儿园、小学、校外培训机构19452所,下达整改意见书1817份,基本做到了无盲点、全覆盖。

围绕学前教育五大领域,我省还实施“五彩七星”学前教育质量提升计划,全面提升学前教育质量。坚持以先进的理论指导实践,深入开展课题研究,共确立了217个学前教育研究项目,培育了135个省级学前教育课程建设、文化建设、家园共育、镇村一体化试点基地;坚持以赛促教带队伍,共举办六届幼儿园教师专业技能大赛和一届保育员技能大赛,遴选出近千名优秀骨干教师、保育员;坚持开展两轮省级结对帮扶活动,组建五大片区共300余对结对帮扶小组,全省学前教育内生动力明显增强。(记者:郭妍)




关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:247460513