富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
陕西不断推进法治政府建设向纵深发展
作者:成全勃 来源:陕西日报 发布时间:2020-11-18 08:38 点击量:356 字体:

近年来,省委、省政府深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,认真落实《陕西省法治政府建设实施方案(2016—2020年)》确定的各项目标任务,全面提高政府工作人员法治思维和依法行政能力,不断推进法治政府建设向纵深发展。

法治政府建设是推进全面依法治国的重点任务和主体工程,对法治国家、法治社会建设具有示范带动作用。省委、省政府高度重视法治政府建设工作,全省各级各部门依法全面履行法定职责,以“放管服”改革为重点推动政府职能转变,积极构建以“双随机、一公开”为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的监管机制。我省在全国率先开展微信办照,将企业注册时间压减至30分钟、企业开办时间压减至3个工作日,实现600项省级行政许可事项“掌上可办”,探索推进“照后减证”和简化审批,533项“证照分离”改革在陕西自贸试验区全覆盖试点,成为全国继浙江、天津、重庆之后第4个全面推行经营范围登记规范化工作的省份。

我省坚持“开门立法”、创新立法,建立的陕西省“智慧立法”系统,入选“全国政法智能创新十大典型案例”。2017年以来,省政府常务会议审议地方性法规草案和省政府规章草案69项,向省人大常委会提交地方性法规议案25件,对41部地方性法规提出修改建议,制定和修订省政府规章30件,废止省政府规章31件。我省印发了《省级行政规范性文件“三统一”实施方案》,今年前10月,共合法性审核、备案审查行政规范性文件371件。全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度的《实施方案》,完善行政执法“三项制度”工作指标体系,推动行政执法工作规范化。

全面推行政务公开,自觉接受各方监督。我省制定了《2020年政务公开工作绩效评估指标》《全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》等,修订了《政府信息公开指南》,推动全省申请公开工作制度化规范化法治化。今年1月至10月,全省各级行政机关办理信息公开申请近1万件。省政府及各部门依法接受省人大及其常委会监督,自觉接受人民政协民主监督,今年以来,办理人大代表建议865件、政协提案849件。

我省持续深入开展“法律进机关、进单位”活动,积极举办法治宣传讲座,持续加强对政府工作人员的法治教育培训,认真组织开展副处级以上干部学法用法考试,有效提升了领导干部学法用法和依法行政的意识和能力。(记者:成全勃)


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:237487299