富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
锦屏山前话雷村
作者:赵战劳 来源:县志办 发布时间:2020-09-22 09:18 点击量:360 字体:

QQ图片20200922091100.png 

自县城出发一路向北,绕过凤凰山的翅翼,这下便见岭峦叠嶂,山峰逶迤,地貌一下复杂起来。若你初次来这一定会问:“这是什么地方?”领路者自然会慨然作答:“雷村!”

像千千万万个撒落在祖国版图上村落一样,不论塞北江南,还是山川平原,每个村落自有显见的特点。或散散落落,纷乱无序;或庞大整齐,一派繁盛。虽说雷村有川有山,有村有堡,地理地貌颇具格局,很有讲究;而且出了几多名人雅士,亦有文物胜迹,是个人杰地灵的不凡之地。可它在不少人的眼里和心目中,常常处于卑微的境地。怎么说呢?说嗤之以鼻吧有点过分,说不屑一顾倒是毋容置疑的事实。它像一张邮票贴在富平版图的一角,纵然内含丰富,又会引起谁的注意呢。可不,狭小实在是件可怕的事,它会大大削减一个地方本当享有的声誉和所产生的影响力。

 QQ图片20200922091134.png

出于对生身之地的深厚情谊,笔者曾不至一次在友人面前宣传雷村,夸赞雷村。可他们大都表情淡漠,不以为然,用种种说词来否定来批驳。什么那是个穷山窝窝,就没发生过惊天动地的事件啦;什么那儿民风刁蛮文化落后,就没出过英雄没出过大人物啦等等。总之,他们看不起雷村,根本没把雷村往眼里放。更有甚者,竟然满含嘲讽意味地挖苦它,说那地方好是好,就是穷山没水,十年九旱,广种薄收,困龙出鳖,苦焦得很。祖祖辈辈吃的是漂着羊粪蛋蛋的窖水…… 最后便端出一个强势的理由:“打住,以后再不要夸雷村啦,既然好为啥首次撤乡并镇时,雷村第一个被刷掉了…… ”听听这言词,多么不堪,多么武断和放肆。即于此,笔者便蒙生了为它正正名的想法。

 QQ图片20200922091152.png

据《富平县志》(孙志)载:明洪武三年(1370年),雷村已跻身富平十六个小镇之列,物产颇丰,设集立会。仅此一点,不难看出雷村在明代建制史上的影响和地位。再看看人们熟知的富平八景。富平八景什么年代产生,笔者没有考究。可位列榜首的第一景便是“锦屏列翠”。锦屏列翠在哪儿?自然非锦屏山莫属。笔者曾多次从史料看到:锦屏山位于县城北21.5公里,在长春乡和白庙乡交界处;因山巅建有秦代大将王翦庙宇,又称将军山。如今长春乡和白庙乡均被撤并不存在了。可锦屏山的地理位置总是无法更改的。事实是,锦屏山离雷村最近,方向略偏西北,仅仅2公里。依古依今,笔者在这里丝毫没有把锦屏山拉入雷村辖区的意思。可一脉相承,近在咫尺,总想用事实说明一下它和雷村的依存关系。

我们知道,在雷村最先安营扎寨的是南堡,它是雷村五堡的老大,南堡称作锦屏堡,古时也叫锦屏村。郭家堡地处雷村西北,也叫“屏麓堡”,以取锦屏山麓之意。雷村正西的西陵里(这个堡子公社化时属齐村所辖)因处锦屏山南,亦称屏南堡。不言而喻这三个堡子都在说明雷村和锦屏山的关系。

那么,再还有没有佐证这个问题的依据呢?有!它就是雷村古时最具规模的“显神庙”和“关帝庙”的碑石上均有关于锦屏山的走向、形状、面积等相关记载。可惜这两座庙宇毁于十年浩劫的“文革”。

 QQ图片20200922091208.png

雷村地理奇特,四山环抱。南有凤凰山,北倚锦屏山,雷村五堡依次为锦屏堡(南堡),环山堡(东堡),明秀堡(北堡),乾西堡(西堡),永凝堡(北张堡),它们相依相偎,疏密有致。四面山脚下分布着大小近20个村庄,4个村民委员会,八千多口人。古时雷村亦有八景之说,诗云:“雷村此地真可羡,四面环山不外观。关帝坐在东西岸,两个鱼池在殿前。锦屏列翠身后靠,二龙戏珠在城南。崇福古寺居中间,五堡联营团团转。西峰有个显神殿,却算富平第一观。”

看看!这是多么严谨恢弘的格局,这是多么壮观神奇的图景。雷村民风淳朴,物产丰富。最著名的特产当数花椒、柿子。我们知道,富平素有“柿子之乡”“奶山羊之乡”之称。而“花椒之乡” 也曾非同凡响,可因种种原因屈居县境之内,到底没能走出潼关。再加之雷村政要地位在富平版图上的丧失,如今又有谁会惦记它昔日的存在和繁盛呢?可任何人都抹煞不了的事实是,当年的雷村首脑在一个盛大而又隆重的会议上,曾满面春风地从县长手里接过来一块“花椒之乡”的流金牌子,这是富平物产史籍的唯一和独有,更是周边乡镇难以望其项背的殊荣。这难道不是雷村这方天地的价值所在吗?

 QQ图片20200922091225.png

富平北部沿山一带为花椒树适生区,品质优良,栽植历史悠久。而雷村地处东西一线中心地带,更是古今花椒购销的集散地。这些《富平县志》早有记载。据相关部门2014年统计,雷村本土每年的花椒产量为2000余吨。以雷村街道为中心的经销摊点多达20余家,从事花椒购销的二道贩子更是不计其数。雷村北边或远或近的山里、雷村东西沿山一带的花椒如潮水一般,源源不断几乎全部流向了雷村。一年四季,雷村街道市声鼎沸,一派繁荣,花椒车辆东来西往,川流不息。分明给这个古老而又现代的街镇平添了一道诱人的景象。

 QQ图片20200922091242.png

柿子也是雷村的一大特产。其产量、品质和影响早在古代就声名远播,妇孺皆知。从地域讲,它和曹村浑然一体,成片相连。每年深秋柿子成熟以及柿饼上架时期,“丹霞铺排十里山,家家柿饼挂满院。”就是这儿的真实写照。柿子和花椒早就成为雷村的两大支柱产业,成为雷村人发家致富奔小康的双翼。它们愈来愈彰显出这块地方经济腾飞的强劲实力,亦显现昭示着雷村不可小觑的真实内容。

 

作者简介

赵战劳,生于1955年7月,富平县宫里镇人,陕西省农民诗歌学会理事、三秦百花诗社副社长、富平县诗词楹联学会理事。上世纪90年代始有小文见报,曾出版散文集《荆山红叶》、志书集《明秀堡史话》。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:232349992