富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
溯源中华原
作者:康凯鹏 来源:县志办 发布时间:2020-06-23 14:45 点击量:1952 字体:

说起“中华”,大家自然不会陌生。“中华”是“中国”与“华夏”的合称,中华之名源自于古代华夏民族起源于黄河流域,以居四方之中而得名,亦称中原、中土,在古代代表着先进的文化和地区,也代表着创造这一先进文明的汉民族。1912年以来,“中华”二字被加入国号,尤其中华人民共和国成立以来,“中华”又有了现代国家的涵义。而在地理方面,“中华”已不仅是指中原地区,而是整个中国的疆域;民族方面也不只是指代汉民族,而是生活在中国疆域内的所有民族,甚至还包括海外那些华人、华裔。

翻阅《现代汉语字典》,“中”字下有一条解释是指“中国”,这也对,但又不完全对。按《说文解字》解释,“中”是指事物的内部,其字形以“口”作字根,中间一竖“丨”,表示上下贯通,也有“中央,四方之中”之意。“华”字在《现代汉语字典》也指中国,同时多了一句“指汉族”的意思。

以笔者愚见,其实“中华”二字与世界、宇宙的指示相同。“中”是指空间,属于地理范畴,具体是指黄河中游的中原地区,即今天的陕西关中、河南大部和和晋中南地区,中条山就是佐证之一,在《山海经》和《水经注》都能找到根源;“华”是时间,可以追溯到华夏之根、人类共祖华胥氏,后演变为时间概念。据司马迁《史记·五帝本纪》记载,正是由于华胥氏生养了伏羲、女娲,再由伏羲女娲结合成婚,才繁衍出了中华民族。华山之阳,就是华胥氏生息之地。

这里,笔者为“中华”二字找到新的注解,再从另一个角度对“中华”二字寻根问底。下面再说说富平与“中华”二字的关系。

 QQ图片20200623143720.png

中华郡旅游度假区

近几年,富平县城之南的荆山原头,新建了以黄帝铸鼎文化为主题的旅游渡假区——中华郡。

据《史记》记载,黄帝统一中原三大部落后,曾在富平荆山原铸鼎,以昭示华夏民族的建立和中国雏形的形成;大禹导山治水成功后,也在此铸九鼎,并把国家分为九州。荆山原头的“中华郡”,有铸鼎文化作支撑,与关中其他以小吃为主的民俗风情小镇相比,更显历史文化的沧桑感、厚重感,也更具有其建设发展的独特性、唯一性。然而,据富平旧县志等历史文献记载,富平确有中华郡建置,但其具体地理位置并不与现今的中华郡旅游景区相符。

北周时期,曾在富平县石川河之阳的强梁原设有中华郡治所,统领富平、池阳二县。在清光绪《富平县志》记载:“西魏文帝大统五年(539),自怀德徙富平於今县西南三里石川河之阳石婆婆原……后周闵帝二年(558),於县置中华郡,以在中华原右,故名,领富平。”这里,不仅说明中华郡是后周闵帝宇文觉即位后设立的,其郡址就是西魏文帝元宝炬于大统五年(539)新迁的富平县县治所在地,而且,中华郡的命名要稍晚于“中华原”。

 QQ图片20200623143739.png

中华郡石人像

同样,在清光绪版《富平县志·山川》中的“……明水滩,南原为中华原,巅有华原头,南有华阳镇。”另有“西魏文帝永陵。在县东三十里中华原。”这一句为“中华原”找到了最为精准的位置。也就是如今的留古镇惠高村、程郑村一带,及西魏文帝永陵所在地。

而这一带之所以被称作中华原,还得从“五胡乱华”说起。“五胡”主要指匈奴、鲜卑、羯、羌、氐五个胡人大部落,但事实上五胡是西晋末各乱华胡人的代表,数目远非五个。西晋时期塞外众多游牧民族趁西晋八王之乱,国力衰弱之际,陆续建立数个非汉族政权,形成与南方汉人政权对峙的局面。五胡乱华的时间一般从公元316年西晋灭亡开始,一直到公元439年鲜卑北魏统一北方。有的学者也称之为“永嘉之乱”“中原陆沉”“中原沦陷”等。这期间,北方各族及汉人在华北地区先后建立了强弱不等、大小各异的数十个国家,其中存在时间较长,且具有重大影响力的有五胡十六国。这一时期,历史学家普遍认为是汉民族的一场灾难,直到隋文帝杨坚建立隋朝(581),才终于结束了长达300余年的动乱和分治。

五胡中的鲜卑族建立政权后,尤其元宝炬建立西魏,其它部落大多解体,人民开始定居并转向农业生产,随着封建化进程的加深,同各民族的融合加快。

春秋时期,孔子《论语·子路》曾有“名不正,则言不顺;言不顺,则事不成。”宋代司马光在《资治通鉴·唐纪十四》中也有“自古皆贵华夏,贱夷狄,朕独爱之如一,故其种落皆依朕如父母”的记载。作为鲜卑族的统治者,西魏文帝元宝炬统一北方后,不得不重新正视五胡乱华给汉人带来的劫难,这也是鲜卑族人希望自己统治的西魏王朝能迅速融入已有着四千年文明史的华夏圈。元宝炬刚一登基,便开始追溯中华正源,以归中华大统作为执政要务,才有了“大统”的年号;元宝炬去世后葬于富平,才有了将自己的陵寝地“中华原”的定名;以至于后周闵帝宇文觉在中华原一带建治“中华郡”,也是为了继承中华民族的正源。

 QQ图片20200623143755.png

西魏文帝永陵

1500年间,岁月荏苒,朝代更迭,无论隋唐宋明,还是金元辽清,都在高举中华民族的大旗,浩浩荡荡一路走来。中华人民共和国成立后,全国人民团结一心,和平发展取得了辉煌成就的佐证,五十六个民族亲如一家,和习近平总书记提出的构建人类命运共同体的提出,无不是“中华”二字这把钥匙所在。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:232352654