富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
舍汤庙和溜马沟的传说
作者:张继周 来源:县志办 发布时间:2020-06-19 14:46 点击量:1108 字体:

富平真是一块物华天宝、人杰地灵的地方。明万历年间,流曲镇梅家庄曾出过一位杰出的军事家杨定国。就其经历而言,身经百战,战功赫赫。其人品格,用今天的话说,可谓频山风骨。其宦迹、风范,也是一个被历史牢记的人。

杨定国出生于明嘉靖年间,号希于。明万历四十三年(1615)武进士,历任晋秩署都佥事,陕西行都司军政掌印,庄浪、西宁两卫参将,历武职,俱有战功,时名王巨,敌闻之莫不丧胆,后升朔方(宁夏)副总兵都督。当朝礼部侍郎郭正城有贺杨将军晋封贰师序,陕西布政使张鹤鸣有赠杨将军移镇朔方序。杨将军身居高位,其风范,史上和民间流传的一些故事,一直为后人所称道。

QQ图片20200619145337.png 

(曹村镇北部卫星图)

建济世利民的舍汤庙。杨将军戎马边关,在朔方任上,某年省亲。当与随从,行至同官地界,过陈炉镇,跨白马山,翻山越岭,道路崎岖,多是不便,又逢烈日当空,热浪逼人,很是难受。当下了香华山,来到曹村干河,早已人困马乏,气喘吁吁,只得就地歇脚。不一会儿,一伙客商行人,紧随其后,他们人人满头大汗,个个衣衫湿透,上气不接下气,在一棵大树荫凉处倒卧。杨将军见此情形,便上前询问,方知是同官县的一伙客商,一路坡陡路窄,荆棘丛生,煞是难走,此时已疲惫不堪,精疲力尽,加之天气炎热,又饥又渴,十分难耐,不得不在此歇脚。杨将军听罢,环顾四周,此处高山峻岭,人烟绝迹,无有客栈,行人到此,实为不便,便寻思道:何不在此建一小庙?行人到此,歇脚饮水,免受饥渴难忍之苦,这实在是一件天大的好事啊!后来,他着人用故居祖籍二百亩的山地租金,在此建了座小庙,并着人每日汲泉烧水,为行人提供方便。茶水有钱没钱均能享用。杨将军此举,受到人们的称颂,并称此庙为舍汤庙。从此,建于曹村干河村的舍汤庙的美名传扬于同富两地之间。

代捐全县赋税、减轻县民负担。杨将军体恤民情,关爱百姓,忧国忧民。在他省亲的那年,富平遭遇饥荒,而百姓过重的赋税负担都丝毫未曾减免,他们叫苦连天,纷纷向杨将军诉说。杨将军听后,十分怜念天下苍生,主动捐出多年积蓄,代全县人丁交付了当年税赋,减轻了群众负担,人们拍手称快,感恩杨将军。人们记住杨将军,不仅因为他骁勇善战,俱有战功,也因为他流芳百世的清名,为民作主,代交赋税的义举。

 QQ图片20200619145403.png

(流曲镇藏村卫星图)

流传后世的溜马沟。梅家庄村西有一自北向南,沿臧村马家堡东南通向浮原下的沟道,此即溜马沟,简称溜沟。溜沟全长十多里,系数千年山洪暴发冲刷形成的一条水道。水沟的杂草丛生,乱石铺地。杨将军回家省亲时,带有卫兵将士。每日需驯马、练武,然而村舍周围,尽是良田,需有练兵之地。一日闲游,当看到这条沟道时,他心中豁然一亮,何不利用这沟道练武呢?于是令随从将士将沟道草石作以清理平整,一个长达十多里的练兵场地就这样形成了。从此,每逢杨将军居家之时,每天早晨,梅家庄、臧村的人们便会发现,一列列马队威武雄壮,自北向南疾驰而过,又自南而北循原道返回,来来回回,周而复始,很是壮观。溜马沟由此得名,并被人们一代一代传颂至今。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:232347488