富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平古驿牛村铺
作者:康志德 张继周 来源:县志办 发布时间:2020-06-02 15:09 点击量:490 字体:

明刘兑修,孙丕扬纂的《富平县志》即《孙志》,《孙志》中关于“铺舍”即驿站一条指出:“由县而东北达蒲,一十里为和西坊铺,二十里牛村铺,三十里新义村铺,四十里庄子镇铺。”这里除“牛村铺”外,其他各铺在今天的地名中,都能找到相对应的地点。那么,“牛村铺”所指何地?多少年来,人们并不清楚,甚至有人以今日的交通情况,推断王寮街道为牛村铺,谬也。经笔者考证,就在原王寮乡境内,乃流曲镇孙村村也。

 QQ图片20200602150441.png

2019年,笔者因事到孙村。问路时,一青年小伙提到本村一处叫“蚂蚱”的地名,笔者大惑不解,问其为何叫蚂蚱,小伙摇摇手,连说不知。后来拜访一位年高八十多岁的老者,老汉笑着答道:“蚂蚱实为马站,这是我伯在世时说的。从我这儿到县里,经五冢(村),过集粮(村),到何仙坊,由何仙到老县城,就是二十里路。”

从宏观上看,叫蚂蚱即马站的地方与《孙志》所载一致。它在老县城的东北方向,且距何仙坊十里,距老县城二十里,距新移村近十里,方向与路程与《孙志》所载完全符合。从微观上说,马站这一地名具有唯一性和排他性。从老县城到蒲地,虽然村落不少,但被称为马站者无二,由此认为孙村即明时的牛村铺所在地。

 QQ图片20200602150501.png

流曲镇孙村村

行文至此,突然想起明处士李荩心来。县志有载其“援例补鸿胪序班。性孝友,乐施济。……捐千金修北桥,出千金修公路……上异之,特加荣表赐光禄少卿衔,建天下义士坊在南郭。”用今天的话来说,李荩心是个慈善家。可是,人们不禁纳闷,他分明是臧村西里人,为什么要将天下义士坊建在南郭,而不建在故居呢?以前弄不清,其实,稍作考究,答案并不难理解。他出千金修公路,这个公路实际指的就是老县城到庄子镇铺这段驿路。而南郭恰在这段驿路的中间,在南郭建天下义士坊是再恰当不过的了。因为这段公路,是县东北、北部人们赴县的交通大道。来来去去,都要经过这里,人们看见天下义士坊,必然会想到李公的恩德。至于今天县城经王寮到蒲城的这段公路,按1991版《富平县志》载,是民国18年(1929)所修的西安——朝邑公路富平段。至此,驿路裁撤,人们上县从此改道,而驿站——牛村铺舍渐渐被人们遗忘了。(本文图片由流曲镇政府提供)


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:232350727