富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
浅议富平地名文化
作者:张继周 来源:县志办 发布时间:2020-05-27 09:45 点击量:1953 字体:

 QQ图片20200527092244.png

地名是人们在社会生活中给地理实体、行政区域、自然村堡或居民区所起的名称。地名是地之名,名是形式,地是内容,主要体现地理位置、行政范围、自然环境、人文物产和社会风俗等。地名命名反映了当地群众的思维模式,是他们用自己的语言对其生活环境和自身活动的描述或记录,蕴含着丰富的地域文化信息。

我县地名命名大致依1.姓氏2.自然地理3.聚落4.建筑5.经济模式、生产生活方式6.宗教7.行政交通、军事活动8.移民9.少数民族10.其他来命名的。其中以第1-4使用频率最高,其次是第5-8、第9-10种零星散布。

“地为化育群生母,名是流传万派宗。”下面,结合富平地名命名规律,浅谈本县地名蕴含的自然地理风光和聚落文化、窑洞文化、信仰文化、军事文化、移民文化以及少数民族遗迹等独特现象。

一、本县地名里的自然地理景观

(一)本县地名里地形地貌类通名

通名

释义

地名举例

,《集韵·烛韵》:“谷。”

《尔雅》:“水主溪曰谷”或“从山。”指谷。

赵老峪、小峪等

泛指山的断壁或陡峻的河岸

东崖(薛镇)、南崖(小惠)

泛指山或塬周围地势倾斜的地方。村庄大多依山依坡而建

前坡(薛镇)、土坡、马坡等(曹村镇)

《广韵》:“山深貌。”指险峻高大的山

三尺岭(峪岭)、武岭(赵老峪)

泛指两山(或两塬)之间的凹部

贾沟(峪岭)、银沟(华朱)

指有常流水比较大的水系

石川河、温泉河、顺阳河

泛指山、川、河等自然地理实体的转弯处

湾里(薛镇)

平而高的台地

八台山(峪岭)、观景台(赵老峪)(北村)

泛指高原上或山上面积较小的平地

熨斗坪(峪岭)

指河沟的交汇处或分岔处

岔口(洪水)、分岔河(薛镇)

宽阔平坦的地方

荆山原、浮原、中华原等

泛指独立的山头或山脉

兰山(老庙)

泛指没有什么突出的山峰、呈条状的山岗

架子梁(金粟山)等

泛指两山之间比较宽阔平坦的地带

流曲川、祁店川、北甫川

山体或河流的旁边或边侧

河畔(老庙)

两山或两塬之间的凹地

臧村滩、卤泊滩

屹崂

较狭窄的拐角或山窝地形

屹崂王(老庙)

山间流水的沟

涧郭(流曲)

山顶上的水潭

灵湫(月窑山上)

边畔较平的地形

崄畔(底店)

较低而平的山脊

青岗岭(庄里)

《说文》:“空也,穴中曰窼,树上曰巢。”《段注》:“巢之言高也,窠之言空也。”窠穴的意思,也泛指住房集中或植物丛生的地方。

庄窠崄(雷村)窠误写为科

古人以谷口、山口、跌水的豁口为门

土门、两门、龙门(薛镇、雷古坊)

傍土山的土崖挖洞作屋为窑

戏珠窑、杨窑(雷古坊)

出入通过的道口

亭子口(美原)、门子口(底店)

河岸角形地带突出部分

嘴头(东上官)、西头(曹村)

指渡口,即码头

菜园渡、水渡村(美原)

即角落

灵角(峪岭)

道路各段相连的点

腰节(薛镇)

与直相对立

斜里(老庙)、斜里康家(流曲)

古代在交通险要或边境出入的地方设置的守卫住所

通关里(曹村)

坟墓

独塚(美原)、五塚(王寮)

池塘

老池(白庙)

低洼的地方

洼里(城关镇)、倪家洼(白庙)

古人称山之南、河之北、之西为阳

阳㡍村、频阳县

陵墓

南陵、北陵(宫里)、陵前(曹村)

田地

漫町(峪岭)

水边的高地

阳㡍村(美原)

,方言读套

道东、道西(美原),石灰道(小惠),惠家道(到贤),孙家道(流曲)

田间的路

三畛地(流曲)

凹陷处

郭家窝(白庙)

 QQ图片20200527092325.png

梅家坪你好岔口

(二)以物产命名

本县有不少和物产相关的地名,体现在和花草树木、动物、粮食作物、矿产有关的各类专名上。以花草树木命名的地名,遍布各乡镇,如槐院、桑树园、苇子河、药泉峪、杏花村、草滩等。

(三)以动物命名

以动物命名的地名有老虎桥(赵老峪)、豹子沟(刘集),狼窝(流曲)、地虎崖、二虎山(曹村)、野鸡沟(到贤)、红雁村(雷古坊)、野狐坡(曹村)等。

QQ图片20200527092341.png

老虎桥

(四)以矿产资源命名

与矿物有关的地名,如石灰道、灰刘村(小惠)、坩泥塬(白庙)、盐檩村(流曲)、盐滩(刘集)。

(五)以“井”“泉”命名

古代,在没有河流的地方,有泉和井的地方是居民居住的基础。人们以“井”“泉”为固定点,聚居,形成了后来的市井、村庄。以此命名的村庄遍布许多乡镇。如城关镇的凉水井(即东新村),张桥镇的甘井村,峪岭的大百井,齐村方井村等。

二、本县地名里的社会人文景观

1、地名里的聚落文化

地名里与聚落相关的通名主要是“屯”“庄”“堡”“村”,如惠屯(今流曲南部)。通名庄、堡、村遍布全乡各镇,不再赘述。

2、地名里的窑洞文化

   本县北部山区、半山区引人注目的房屋建筑是窑洞,“窑洞”是山区最具表征性的文化符号之一,沿袭了人类古老的“穴居”文化。我县不少地名反映了窑洞文化。如雷古坊的杨窑、戏珠窑,到贤纪贤村原称韩窑,姜义村原称姜马窑。雷村的庄科硷,即庄窠硷,“科”为误写。《说文》:“窠,空也。”即窑洞。如到贤姜义村的“院子”。还有以楼阁命名的村名,如流曲的康家楼,张桥的菩阁刘等。

3、地名里的信仰文化

①宗教、图腾

与信仰、图腾有关的地名见之于各乡镇。与信仰有关的通名有“庙”“寺”“庵”“神”“佛”等。其次是娘娘、老爷、关公等。与图腾有关的主要是龙、凤。

与庙有关的地名有:老庙、白庙、下庙、清明庙、圪垯庙等。与寺有关的地名有:胜光寺(刘集)、寺背后(到贤)、铁佛寺(庄里)、定国(东上官)、抱一观(流曲)等。

QQ图片20200527092358.png

与“庵”有关的地名,如流曲东街的北庵等。与“神”有关的地名有神下村、山神庙等。其他如药王洞(城关)、显神庙(流曲)、娘娘庙。含“龙”的地名有九龙村、龙门村、盘龙湾、龙桥沟、化龙堡、龙王庙、龙泉河等。龙在古代传说中具有至高无上的威力,后来又成了皇帝的象征,真龙天子、龙颜,也比喻人中豪杰、藏龙卧虎。中华儿女号称“龙的传人”,龙可以视为中国各民族共有的带有图腾色彩的吉祥物。含“凤”的地名有凤凰山、凤凰城等。

QQ图片20200527092421.png

药王洞(富平老城)

②史迹、传说

各地总有一些与史迹、传说有关的地名,本县也不例外。如到贤原称临塬村,因传说晋重耳到过此地,后易名为到贤宫里的辇村,因传说汉武帝访明月山,其车辆经过此地停留过,因而称为辇村。吕村铸鼎村因传说黄帝、大禹在此铸鼎而得名。曹村,大、小贾村因唐诗人贾岛在此居住过而得名。

4、地名里的古代交通和军事文化

交通路线与地名的关系密切,任何一种交通制度都在地名上留下印记。秦汉时期已经完善起来的驿传制度在我国历史上长期实施,形成了许多官方的驿站(驿、店、站、铺)和民间设置的驿站(如关、墩)。今本县有不少和古代驿站有关的地名。如:王寮孙村的马站即明代牛村铺,到贤的惠店、庄子铺,老庙的祁店、曹村的通关里,东上官的八里店,等。本县古代军事活动被忠实地记录在含“寨、域、 墩、营、校场”等的地名里,百姓饱受天灾人祸之苦,他们对和平幸福生活的向往亦寄托在了含“安、宁”等字的地名里。“寨”指带有军事性质的村子。“墩”指带有烽火台或带有哨所作用的建筑。“营”指军营,“教场”原为“校场”,指习武、练兵之场所。“堡”指有围墙的村子。这方面的地名“寨”有王寮的军寨,流曲炭村的寨子等。墩有流曲五里墩,城关的墩台等。“营”有庄里的姚营场,南社的田家营,元末张思道在此屯兵。

5、地名里的少数民族遗迹

历史上,本县有少数民族和汉民族长期杂居一处,以少数民族姓氏或称谓命名的地名至今散见于一些村。如到贤的忽家村,长春的丑家村即为蒙古人的姓氏。刘集的赫家堡等,到贤西仁的将军堡,为金代行省李兴之住宅。

6、地名里经济活动、生活方式、文化

像美原镇联友村的鞋里村,匣张村,及赵老峪、宫里各有铁炉村,这些反映了先民在当地的经济活动、生产方式。

7、地名里的移民文化

西晋末年政治混乱,百姓流离失所,关中道大多数人逃往外地,陕、甘高原上的少数民族由于气候变化,进入关中。少数民族分布在原住民村落周围,称原住民村落为“留村”。小惠留村之村名即为此例。还有一例,从外地迁来的居民,以自己原住地村名命名新组建的村落名称。薛镇张姓村民从甘肃迁来,入住宏化。所住村名依原甘肃马张寺村命名。明初的山西移民,为纪念祖先,多以槐院命名。流曲以槐院命名的村落有七处,到贤有三处。

清回民起义后,不少山东人、湖北人迁居本县生产生活,建了好多山东庄、湖北庄。由于受儒家文化影响,多以贤、义、太平等命名。如到贤的红贤村、三义村、姜义村,流曲的顺义村、兴隆村。华朱王寮的太平村,张桥的巨贤村等。

8、地名里的名人文化

我县一些地名与名人有关。如吕村有王旦村、留招村,曹村有尚书村。小惠的天台是因历史上匈奴起义领袖盖吴自封天台王,在此设天台王府邸故名。王寮因元代将军王寮在此舍饭济民,得名王寮。

QQ图片20200527092457.png

尚书水库

9、地名里的祈愿文化

本县县名富平县,老庙笃祜村原名独户村,后因美好祝愿,更名为笃祜村。还有像孝义坊(留古)、义门村(齐村)、善宁坊、昌宁村,均是以美好的祈愿得名。

QQ图片20200527092512.png


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:232347345