富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平县部分地名由来之我见
作者:张继周 来源:县志办 发布时间:2020-05-12 09:14 点击量:756 字体:

QQ图片20200512090751.png

 

地名是一个地方的“名片”。 地名的命名缘由,是十分重要的文化现象。如以地理方位命名,以地形特征命名,以山水命名,以动植物命名,以矿产资源命名,以姓氏命名等多种方式。地名命名,除因地得名,因人愿得名,因物象得名外,大多来源于姓氏。因此,对地名文化内涵的进一步挖掘与研究,不仅可以洞察到地名实体的历史、地理、乡土等文化线索,还记载了姓氏在这个地区演变过程的痕迹,具有鲜明的地方特色和文化内涵。我县地名文化内涵丰富,深深地融入了地域文化的精髓,特别是以姓氏命名的地名,成为本县历史文化的印记。是研究姓氏演进的“活化石”、镜像和窗口。关心某个地名,也就是关心这个地方的文化内涵。

笔者近年十分热爱地名文化,对一些村镇地名进行过探索和研究;发现这些地名保存着人们对特定自然环境和人文环境的独特认识和思考方式,记录着中华民族在长期历史进程中形成的价值观和审美理念,是民族悠久历史的见证,是文化延续和传承的重要载体。

以姓氏命名的地名所具备的指向性十分明确,它作为一种历史的遗存,不仅存在于文化的记忆中,更存在于当地人们的感情中。在我县的姓氏命名的村镇地名中,有三种情况,值得注意。

一是某姓居住最早而得名的村镇地名,现虽无某姓人家,但地名已成,至今未变。除了广为人知的因薛姓、曹姓、雷姓、淡姓、上官姓、臧姓、齐姓等命名的薛镇、曹村、雷村、淡村、东上官乡、臧村、齐村等地名外,还有许多小地名,如老庙新店村的新姓;广化村的广、化二姓;吴谷村的吴、谷二姓;常乐镇的常、乐二姓;美原镇利惠村的利、惠二姓,瓜党村的瓜、党二姓;薛镇吴邱村(今名杨范村)的吴、邱;流曲镇大岗村的大、岗二姓;由于这些姓氏在当地大多已经消亡,当地大多数人不知其得名缘由,臆断出许多故事来。如老庙镇广化村,说是古代为一座大寺院,号“穿衣寺”,是人们拜祭桥陵更换衣服的场所等。

 QQ图片20200512090815.png

曹村镇

二是“一村两名”。我县有几个村,不仅有行政村名称,还有口口相传的第二名称。第二名称未之见于书面,但人们口口相传,广为称呼。如美原镇城西村,又名“绳石”村;流曲镇大岗村,又名“当王村”;昌宁村又名香里(乡里)村;到贤镇新移村又名休里(修礼)村;刘集镇北甫村又名柏梧村。“一村两名”,反映了姓氏文化在当地演变的过程,也反映了地名是最脆弱的文化现象之一。应该说,口口相传的第二名称,是当地最早居住的先民姓氏,以姓氏得名,后来由于战乱、瘟疫、迁徙等因素,最早的一波先民消失了,第二波先民从他处迁来,有些地名保留下来了,有些以自己的姓氏,重新命名村名。上述五个村中,绳石村因位古频阳县城之西,后来易名为城西村;香宁村(乡里村),因北有福昌寺、南有普宁寺,各取一字,得名“昌宁村”,祈求昌盛安宁之意。其他三个村,皆以先民的姓氏为村名,尽管现今该村并无此姓氏居民,但古地名依然口耳相传,留存于民间。

 QQ图片20200512090921.png

流曲镇昌宁村——重宁堡

三是以“坊”为地名的村镇名称。按《蒲城县志》记载,金、元时基层行政组织实行“乡、里、坊”制,“坊”为基层组织的名称,不能理解为作坊的坊。蒲城在金、元时有68坊。我县有多“坊”,不得而知。现保存下来以坊为地名的有十六个。这十六个地名是:雷古坊、五吉坊、安乐坊、宏化坊、仁义坊、善宁坊、果坊、开善坊、孝义坊、代理坊、纳衣坊、何仙坊、树连坊、神芝坊、姚一坊、十八坊、土门坊。其中,因地、因人得名者为土门坊、姚一坊,因物像得名者为擂鼓坊、五吉(金木水火土五行均吉利)坊、何仙坊,因物产得名者为神芝坊,因历史事件得名者为纳衣坊,因美好祈愿得名者为安乐坊、仁义坊、善宁坊、宏化坊、开善坊、孝义坊等。

地名也是文化遗产,对地名文化遗产进行探索和研究,很有意义。从我县一些地名来看,有的已有几百年甚或上千年的历史。可以说:古老地名是中华民族文化史的见证,是中华文化的伴生物。保护这一文化遗产是一个崭新而艰巨的课题。我们相信,百姓对保护老祖宗留下的地名有感情,学术界对历史文脉得到保护会感到高兴,而探索和研究地名文化会赢得社会的支持和关注。

本人是地名文化的爱好者。所言不一定正确,望方家多指正为盼。


作者简介:张继周,热衷地方文化探究,编著《如意堂集》。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:232346742