富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
国企合力团助推我省区域性整体脱贫
作者:郭军 来源:陕西日报 发布时间:2020-03-30 08:44 点击量:533 字体:

3月1日,在位于延长县的延长油田伴生气资源循环利用项目现场,工程建设人员正戴着口罩在各自岗位上有序开展作业,消缺补漏、系统联调、催化剂装填。目前,该项目已完成投资52.97亿元,正在紧锣密鼓进行试车,达产后预计每年可实现销售收入23亿元、利税5.2亿元。

从2017年5月起,省国资委有效整合国企资源,充分发挥国企优势,动员55户驻陕央企、44户省属企业,依据规模和行业,通过合理搭配、优势互补,组建了9个助力脱贫攻坚国企合力团,对接9个地级市,以“打包捆绑”形式注入资金、布局项目,组建企业、培育产业。每个国企合力团团长单位由一户大型省属国企担任,副团长单位由一户驻陕央企担任。

按照企业主体、市场主导的思路,全省9个合力团、99户国有企业主动对接贫困地区的优势资源和特色产业,通过加快产业基地、园区建设以及规模以上企业培育等方式,实现了55个国定贫困县(不含西安市周至县)产业扶贫项目全覆盖,走出一条符合陕西国企实际的产业扶贫之路,形成了一批有特色的区域性特色产业项目,打造了一批龙头企业,不断助推区域性整体贫困问题的解决。

突出地域优势 打造特色产业

近年来,清涧红枣受新疆大枣市场冲击,且因其个小、易裂、易生虫等因素,导致沿黄一带红枣产业撂荒现象严重,数十万枣农积极性大幅受挫。以陕煤集团为团长单位的榆林合力团另辟蹊径,发展二产带动一产,打破红枣越红越大就越好的常规,充分发掘清涧红枣药食同用价值。

在确立了以打造特色产业为抓手的帮扶路径之后,榆林合力团创立了“市级开发平台+县区扶贫项目+产业发展基金”三位一体的产业扶贫模式。短短两年时间,清涧红枣、子洲黄芪深加工等项目漂亮的厂房建起来了,现代化的车间投运了,专业的团队形成了,2019年年底开启了第一批原料收购,红枣原料价格提升了3倍。为了提高红枣产品的附加值,该公司与中国食品发酵工业研究院合作研发了国内第一款红枣发酵饮料。该饮料紧跟目前饮料行业“天然、健康、功能”的流行趋势,无任何添加剂,常温下可保存一年。

此外,陕煤集团还设立了5亿元的扶贫产业基金,通过解决当地即有龙头企业发展资金问题,助力脱贫攻坚。2019年,陕煤集团发放贴息贷款1000万元,推进米脂县益康农产品开发有限公司发展壮大小米产业,当年该公司销售收入达到1.26亿元,较上年增长了40%,直接带动贫困户360户1056人脱贫致富;投入500万元支持绥德山地苹果发展,为打造陕西设施农业3个千亿级产业贡献力量。

依托地域优势,铜川合力团高速集团在耀州区投资3000万元建设的物流园万吨冷库项目,已解决60多户贫困户就业,带动贫困户849户。汉中合力团中陕核城固中草药项目已投入建设资金6500余万元,带动当地药材种植户2000余户,直接安置当地120余名农民工就业。

打造特色产业,宝鸡合力团陕汽控股充分发挥汽车产业链的资源优势,成功引进了国内知名的零部件配套企业——山东雷帕得汽车技术股份有限公司及海鹰零部件项目入驻扶风县。雷帕得一期项目已建成投产,完成投资1.05亿元;海鹰零部件项目计划投资3.5亿元,已投资2100万元。咸阳合力团西部机场集团投资永寿县的特色农产品物流与采购示范基地永寿绿产公司一期项目已投产运营,实现了“小杂粮上大飞机”。

发挥企业优势 助推区域经济发展

国企合力团改变了以往企业驻村联户扶贫中以援建为主的“输血式”扶贫方式,紧扣“拉动区域经济发展,助力脱贫攻坚”目标,通过组建产业扶贫公司,推动项目落地落实,实现了项目扎根当地、增加就业、贡献税收,稳定永续发挥带贫益贫作用。据悉,目前国企合力团成立了6个产业扶贫开发公司,注册资金合计9.75亿元,确保国定贫困县产业扶贫项目全覆盖。

延安合力团团长单位延长石油集团联合延安市政府组建成立陕西延安产业扶贫开发公司。作为该公司大股东,延长石油集团积极支持扶贫公司体制建设、项目运营、干部配备,理顺公司管理体制,同时围绕延安市及延长、延川、宜川三县优势产业,确定了果业、特色旅游和油气能化等产业扶贫方向。

依托产业扶贫开发公司,商洛合力团陕投集团投资1.3亿元建设商南县红星美羚奶山羊养殖基地,助力我省羊乳全产业链产值实现千亿元跨越;渭南合力团陕西有色集团在合阳县投资添缘葡萄产业扶贫项目,通过劳动务工、产业托管、产业带动等方式已带动贫困户1357户,累计实现增收79.6万元。

创新扶贫模式 实现贫困地区和企业发展双赢

国有企业善于按照市场化的方式,不断探索创新各种扶贫模式。在国企合力团的扎根帮扶下,56个贫困县成功培育了一批建设标准高、科技含量深、经济效益好、辐射带动作用强的优势企业和龙头企业,实现了贫困地区和企业发展的双赢。

安康合力团团长单位陕建集团发挥投融资优势和强大施工能力,近年来先后投融资70多亿元,以PPP模式建设安康机场迁建、环城北干道、飞地路网等重点项目,不断补齐当地基础设施短板;投资22.35亿元,建设70多万平方米的战略性新兴厂房,将为安康招商引资、促进就业、改善民生发挥重要作用。

陕建集团在安康当地成立属地化的陕建十二建公司,现已成为安康税收贡献率最大企业。陕建集团还成立劳务公司,以陕建职大、陕建技师学院为教育培训基地,打造“贫困劳动力+劳务队+培训+劳务公司”的劳务产业扶贫链,以此带动更多安康籍劳动力走出去。目前,陕建集团已使用安康籍务工人员15669人,带动建档立卡人员605人。

渭南合力团在国企合力团中率先探索建立了资金投入与退出机制,既保证了国有资产保值增值,又推动了地方产业发展;铜川合力团中国电信陕西公司投资1000万元使铜川市成为全省第一个实现贫困村光网宽带和4G网络全覆盖的地区;商洛合力团陕投商洛电厂粉煤灰综合项目确定周边8个贫困村1000万元扶贫资金作为20%的优先股,实现了与贫困户的长期稳定利益联结机制,已先后两次向贫困户分红共计37.23万元,帮助近300户贫困户实现了脱贫。

截至目前,全省9个合力团共计实施项目133个,涉及装备制造、能源化工、畜牧养殖、药材加工等一二三产业;已建成投产项目57个,完成投资154.7亿元,带动就业人数3.1万人,带动贫困户3万户。(记者:郭军)


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:209454561