富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
陕西10方面举措推进产业扶贫与乡村振兴有序衔接
作者:吴莎莎 来源:陕西日报 发布时间:2020-03-24 15:39 点击量:268 字体:

3月12日,省农业农村厅发布《陕西省2020年产业扶贫工作要点》(以下简称《要点》),安排部署10个方面30条工作要点,以实施“3+X”工程为抓手,充分发挥产业在巩固脱贫成果和稳定增加贫困群众收入中的治本作用,推进产业扶贫与乡村振兴有序衔接。

我省围绕打赢疫情防控阻击战,统筹安排产业扶贫相关工作;制定促春耕、促销售、促复工等专项应对措施,鼓励贫困群众就近就业。今年我省将持续推进“3+X”工程,持续推进贫困村“一村一品”、贫困县“一县一业”建设,指导贫困县制定优势特色产业发展规划,突出产业联贫带贫。省级切块下达产业扶贫引导资金将按比例增长,产业发展项目和资金继续加大力度向贫困地区倾斜,整合各类资金优先用于产业扶贫。

我省将在贫困地区建设一批特色种植和良种繁育基地,持续推进苹果“北扩西进”、猕猴桃“东扩南移”,打造一批设施农业示范区,加快奶山羊良种繁育。支持贫困地区建设加工示范园,提升扶贫产业产后处理能力。指导贫困地区加强品牌建设,组织开展多种形式的产品营销及消费扶贫。支持贫困地区优先创建现代农业产业园、特色小镇、产业强镇、省级农业产业化示范联合体,美丽休闲乡村和农业精品景点路线推介向贫困地区倾斜。

《要点》提出,我省将从补基础设施短板、培育致富带头人和提高服务保障水平等方面发力,优先支持革命老区、深度贫困地区建设高标准农田和物流项目;加大高素质农民培训力度,支持创建农村创新创业示范基地;加大易地扶贫搬迁后续产业扶持,加快推进贫困地区人居环境整治。

此外,我省将在项目安排、资金扶持、金融服务、示范评定、人才培养、用地用电等方面加大对带贫主体的支持力度。加大对扩大生猪产能、贷款贴息的支持力度,促进贫困地区恢复生猪生产。支持贫困县开展农民合作社高质量发展示范县建设。将持续推广贫困群众深度参与的模式,不断探索丰富将贫困群众嵌入产业发展链条的利益联结办法。实施贫困村集体经济提升计划,创建集体经济示范村。我省将提早谋划2020年后依靠产业解决相对贫困的目标任务和政策措施,建设乡村振兴试验示范先行区,深化技术帮扶机制,完善东西部协作机制,构建防返贫机制。(记者:吴莎莎)


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:195700472