富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
省政府举行新冠肺炎疫情防控新闻发布会
作者:车喜韵 来源:陕西日报 发布时间:2020-02-12 13:04 点击量:713 字体:

■ 3月2日前各级各类学校不开学

■ 停课不停教、停课不停学

■ 我省医疗物资保障有所缓解

■ 预防焦虑慌乱的蔓延

2月11日15时,省政府举行新冠肺炎疫情防控第十场新闻发布会,省教育厅、省卫生健康委有关负责人,宝鸡市、咸阳市有关领导出席并回答了记者关切的问题。省新冠肺炎疫情心理危机干预专家组副组长张天布就公众关注的有关心理问题,给出应对措施。发布会由省委宣传部副部长单红主持。

3月2日前各级各类学校不开学

陕西教育系统新冠肺炎疫情防控工作领导小组常务副组长、省委教育工委委员、省教育厅副厅长赵昶葆在发布会上说,我省在多次研判的基础上,明确全省各级各类学校2020年春季学期3月2日前不开学,具体开学时间将视疫情防控进展情况评估确定,并提前向社会公布。

省教育厅要求,省上公布正式开学时间前,全省各级各类学校和校外培训机构一律不自行开学,学生一律不自行返校,一律不开展线下教学活动和集体活动。校外无关人员一律不得进入校园,师生进校一律核验身份和监测体温。明确一线教师疫情防控的主要任务是做好网上教学和开学复课准备,不得组织教师到疫情防控一线参与具体工作,最大限度保证教师的安全和健康。同时进一步强调,各校外培训机构线上培训时间也不得与学校线上授课时间冲突。

停课不停教、停课不停学

针对大家关注的延期开学期间“停课不停教、停课不停学”如何组织问题,以及2月10日我省多个市线上教学活动开展后,学生和家长反映网络上不去等问题提出的不少好的建议,省教育厅要求学校积极吸纳,对网络硬件支持、学习效果、陪伴监管、保护视力等问题,都认真进行分析研究和改进完善。

省教育厅要求,各地各校要广泛听取教师、学生和家长的意见建议。充分考虑线上教学的特殊性,做好与正式开学后教学内容的衔接,按照“一县一策”“一校一策”原则,做好线上教学活动组织、学习内容审核、线上师资配备、师生互动答疑以及网络环境支撑等工作。及时优化网络环境,加强硬件支撑,采取错峰实施线上教学活动等措施,缓解网络拥堵、保障线上授课效果。再次强调,各地各校在原计划正式开学日之前,不得提前开始新学期课程网上教学。要严格控制在线教学时长,合理安排学生每天的作业量,不增加教师教学负担和学生课业负担。要指导学生科学制定在家学习计划,保护视力,加强锻炼,培养兴趣爱好,参与家务劳动,养成良好的学习生活习惯。同时,要重点关注留守儿童、毕业年级和线上学习条件受限等学生群体,采取切实有效措施帮助他们解决学习生活困难,各地各校后续也可以考虑采取周末调课、压缩暑假时间等方式帮助他们补齐总课时。

赵昶葆认为,作出这一决定,有利于学生和家长提早做好学习工作和生活安排;有利于学校利用开学前的“窗口期”,进一步做好校园疫情防控工作,为开学做好充分准备;有利于政府统筹好防控工作、储备好必要的疫情防控物资,有效控制疫情的传播。

我省医疗物资保障有所缓解

省卫生健康委党组成员、副主任杨联昌介绍,截至2月11日10时,陕西新增6例新冠肺炎确诊病例,新增疑似病例71例。全省现有疑似病例389例。全省新增密切接触者1027人,累计12013人,均集中医学观察。新增解除密切接触者897人,累计解除密切接触者6200人。

新冠肺炎疫情发生以来,我省医用防护物资特别是医用防护口罩、N95及以上防颗粒物口罩、医用外科口罩、医用一次性口罩、医用防护服、医用护目镜等6种重点物资,一直处于供应短缺的状况。为缓解局面,省委、省政府和有关部门、社会各界都做了大量的工作。

一是千方百计增加生产。疫情发生前,我省没有医用类口罩、防护服、护目镜的生产企业。目前,具备条件的本地企业已经开始转型生产。二是千方百计加强储备。动员政府部门和社会各方力量,通过海外采购、物资交换、社会捐赠等方式,充实省级储备库存。绿地控股集团有限公司、三星(中国)半导体有限公司近期两次给我省捐赠急缺的医用防护物资。三是千方百计厉行节约。我省将有限的资源都用到省市定点医院和疾控、机场、交通等重点保障单位,同时安排各级定点医院开源节流,优先保障一线医护人员和工作者能够得到有效的保护。

经过全省上下的共同努力,目前,我省医疗物资保障已经从严重吃紧到有所缓解。

预防焦虑慌乱的蔓延

省新冠肺炎疫情心理危机干预专家组副组长张天布介绍,目前最常见的心理问题是:焦虑、慌乱及其蔓延。有些人会有情绪和生理节律的失调。焦虑情绪的发生,本来属于人的一种正常心理功能,当它的程度超过个人的心理调控能力时,就会出现恐慌和行为紊乱。

我省的干预策略是:各级人员相互协助,阻抑焦虑慌乱情绪的传递。对于患者,保障治疗;对于一线医护,给予关心体谅、生活支持,保证休息;对于专家,给予理解与尊重;对于管理层,给予充分信任;对于社会各界,传播确定性的信息,传递正能量,积极回应社会关切。

省卫生健康委高度重视心理危机干预工作,2月5日专门印发通知,成立了新冠肺炎疫情心理危机干预专家组,共成立了3个工作小组,分别设在陕西省人民医院、西安市精神卫生中心、西安交通大学第一附属医院。(记者:车喜韵 )

关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:227020050