富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平孝义故事
作者:康凯鹏 来源:县志办 发布时间:2019-12-26 09:29 点击量:321 字体:

 

刘 恒 尝 药


QQ图片20191226092012.png


汉文帝刘恒是汉高祖刘邦的第四个儿子,早年被封为代王。他的生母人称薄太后。富平的旧县“怀德县”即是汉文帝为了侍奉母亲而设立,故址位于东华街道办的怀阳城。

文帝对母亲始终竭力奉养,从来没有丝毫怠慢。薄太后曾得了大病,三年未愈,文帝为母亲的病常常衣带不解,觉也不睡,十分操劳。给母亲治病的汤药,每次他都要亲口尝过,才端给母亲喝。正以此,汉文帝仁孝传遍天下。

 

学 宽 祈 药


王学宽是通关里人(今曹、雷村一带)。侍奉母亲十分孝顺,每次外出和回家都要禀告母亲,在村里村外很有影响。光绪丁丑年(1877),当地奇荒,吃了上顿没下顿,他宁可自己不吃,也要尽力给母亲做最好吃的。母亲病重,久治难愈,他半夜在大堡村观音堂焚香跪祷,为母亲祈药,其情感动神灵,赐予灵药。他天明持药与母亲煎饮,母病遂愈。

 

思 聪 寻 父


惠思聪,东乡惠堡人(今张桥)。他父亲大有远赴新疆伊犁,三十余年杳无音。思聪从没见过父亲,每次问及,母亲只说在万里之外,其他再无音信。思聪偶听说父亲在大河沿镇,决意出塞前去寻父,众人劝阻不下。光绪十年(1884),思聪义无反顾,一路乞行,历经千难万险,第二年正月终于来到大河沿镇,见到了父亲大有。随后,他又替父亲干了大半年活儿,偿还了父亲的所有欠债。二人于九月起程,光绪十二年(1886)正月回到富平,一家团圆。众人皆以万里徒步寻父惊异称奇,被远近誉为“惠孝子”。


QQ图片20191226092038.png


连 舜 寻 亲


韦连舜原籍山东博山县。1900年,其父逃往关东,多年毫无音讯,家中老母妻儿仍处于饥困之中。此时有不少山东人移居关中,连舜便带着一家五口沿路乞讨,两月后落户富平县东新村。

初来乍到,一家人自力更生,辛勤劳作,三年后置买田地,盖了草房,有了安身之地。不觉六年已过,逃往关外的父亲又在何方?1907年春,连舜只身前往关东,边讨饭边做工,只要有山东人住的地方,他都逐个询问,其足迹踏遍东北三省,甚至还过了鸭绿江。经过两年搜寻,几乎一无所获。后来,他又二次前往东北寻父,历时三年,行程万里,终于在吉林宿树海见到了父亲。1910年春,连舜父子回到富平,从此举家团圆,共享天伦之乐。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:189078178