富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平古桥梁
作者:党增航 来源:县志办 发布时间:2019-12-02 16:23 点击量:326 字体:

QQ图片20191202161642.png 

通济桥旧貌

通济桥  位于老县城北门外温泉河上。明万历初年建,由李荩心(今流曲镇南郭村石桥人)捐资而建,故又名李公桥。桥长69米,宽6.6米,高4.8米,为石拱三孔桥。县令刘兑在桥上凿石槽,引怀德渠水绕城环流,呈带状,人称玉带渠。“北门外,水流桥上桥下”,遂传为富平四景之一 。

中  桥  位于今老县城西门下北栅子外原怀德渠上,明崇祯十六年(1643)建。

东济桥   位于老县城东200米处丰泉河上。始建于明天启元年(1621),次年桥毁。天启四年(1624)重修,引玉带渠余水从桥上渡槽东流,灌溉杜村、焦村大片农田。桥长40米,宽6米,高5米,为石拱三孔桥。桥北侧立有清代建桥记事碑一通。

宫里土桥  建于清乾隆四十六年(1781)。该桥位于宫里镇西门外涧头沟上,长约130米,宽5~8米,高20米,亦称十丈桥。

三条沟石桥  位于原长春乡(今庄里镇)三条沟,碑载桥始莫考。明隆庆六年(1572)重修碑文记载,从此处经耀县北行,为同(州)朝(邑)通往甘肃之捷径。据清雍正八年(1730)碑载:石 桥毁,再修新土桥。

青龙桥   位于原长春乡(今庄里镇)丑家堡西南。碑载清代以前此处即为同(州)朝(邑)通往甘肃大道必经要隘。

太白桥   位于原南社乡(今淡村镇)湾渡村西南广惠渠上。明万历年间重修。碑载该桥在昔年即西通陇、蜀大道。

爱女桥   位于原长春乡(今庄里镇)丑家与杨家通衢之间。清光绪《富平县志》(樊志)载“爱女桥在苍龙北,”即指此桥。相传丑家村一丑姓员外,将女儿嫁给了沟西杨家村,由于盛夏多雨,沟深难行,他便修筑此桥,以表爱女之心,故名爱女桥。爱女桥整座桥体为石砌单孔桥,砌石错落有致,两边的护栏板上刻有花、鸟、草、兽图案,栏杆与栏杆之间的石柱上有精雕刻的小孩头像,栩栩如生,憨态可掬,令人喜爱。故当地人称娃娃桥。据说,每当夜深人静时,还能听到东西桥头两个石娃娃的说话声。爱女桥是当地人民群众东西通行的必由之路,还是当时一条向西通往耀县、铜川、焦平、正宁、甘肃,向东通往雷村、曹村、到贤、蒲城、山西等地的交通捷径。

老虎桥  位于原赵老峪乡政府西北2千米处,昔为通往铜川以北咽喉要道。始建于清康熙五十二年(1713),乾隆四十一年(1776)重修。桥长12米,宽4.3米,高23米,为石砌单孔桥。其桥以其形势险峻,沟深路陡,且相传有虎出没其上而得名。 

QQ图片20191202161719.png

老虎桥

另据清光绪《富平县志》(樊志)记载,距东济桥八里,横跨丰泉河,有清康熙年间修建的平观桥;距平观桥三里,则有南阳桥;县西二十里赵氏河上有盘龙桥;薛镇北十里顺阳渠上有支玉桥;县北十里跨顺阳河有顺阳桥;县东十里有定国寺桥;旧县故城西南有旧县桥;县西北有五眼桥,清嘉庆二十二年(1817)邑绅刘玉琦倡修;同善桥在流曲镇南门外顺阳渠上,有桥无渠。


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:184366553