富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
富平历代郡县故城简介
作者:党增航 来源:县志办 发布时间:2019-11-26 09:09 点击量:396 字体:

QQ图片20191115112115.png

在中国5000年悠久灿烂的文化历史中,昔日的古城见证历史的变化和发展。城事无尽,追忆未完,今天让我们一起来了解富平曾经的古城池。

频阳故城  在美原镇古城村北。秦厉共公二十一年(前456),始置频阳县治于此。

怀德故城  在县治西北5.5千米怀阳城(今东华街道办)。汉高祖二年(前205),于县境南另置怀德县,与频阳县并存。东汉光武帝建武元年(25),并怀德县入频阳县。西晋咸宁三年(277),于怀德故城处,另置富平县,与频阳县并存。遗址均在怀阳城村附近。

土门故城  东晋十六国前秦永兴二年(358),置土门护军(本官职名,魏晋十六国亦为政区名称),北魏太武帝真君八年(447),撤土门护军。宣武帝景明元年(500),设土门县。故址均在今薛镇土木坊。

通川故城  南北朝时期,这里先后是北地郡、通川郡郡治驻地(447~583)。故址在今流曲镇。

谢村古城  据清光绪《富平县志》(樊志)载,“西魏文帝大统五年(539),自怀德徙富平县治于今县西面三里石川河之阳。”即此地。因系富平县治故地(今城关街道办谢村一带),故称谢村古城。又以居民多贾姓,习称贾家堡。

中华郡故城  北周孝闵帝元年(557),于此设置中华郡(575裁撤),将富平县划归该郡管辖。故址在今城关街道办石佛原村北。郡门有石人二尊,今尚存。

美原故城  唐高宗咸亨二年(671),始设美原县,与富平县并立。故址在今美原镇。

义亭故城  唐玄宗开元六年(713),迁富平县治于此,故址在今东华街道办旧县村一带。

窑桥寨  元末明初(1368),元朝守将张良弼(思道),将富平县治自义亭城迁至此处(此前称窑桥头),据险筑寨,抵御明军,易名窑桥寨。洪武二年(1369),明大将军徐达经略关中,良弼弃城逃遁,徐达即以此为县治。明、清及民国皆为县治驻地。至1970年5月,这里是富平县人民政府驻地。故址在今城关街道办城上,俗称老城。

QQ图片20191115112040.png

关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:184366285