富平

是否转入外网?

  • 取消
  • 确认
二十四节气——霜降
作者:张小梅 来源:县志办 发布时间:2019-10-23 17:15 点击量:2232 字体:

霜1.png

 

简介

霜降,二十四节气中的第十八个节气,每年的公历10月23日或24日,太阳运行到黄经210度时为霜降节气。此时气温降至0度以下,空气中的水汽在地面凝结成白色结晶体,称为霜。

古籍《二十四节气解》中说:“气肃而霜降,阴始凝也”。可见“霜降”表示天气逐渐变冷,开始降霜。气象学上,一般把秋季出现的第一次霜叫做“早霜”或“初霜”,而把春季出现的最后一次霜称为“晚霜”或“终霜”。从终霜到初霜的间隔时期,就是无霜期。也有把早霜叫“菊花霜”的,因为此时菊花盛开,北宋大文学家苏轼有诗曰:“千树扫作一番黄,只有芙蓉独自芳”。

霜降是秋季的最后一个节气,意味着冬天即将开始。此时,我国黄河流域已出现白霜,千里沃野,一片银色冰晶熠熠闪光。民谚有“霜重见晴天,瑞雪兆丰年”。

2019年霜降时间为10月24日01时19分37秒(农历九月二十六日)星期四。


霜降三候

中国古代将霜降分为三候:

候1.png 

一候豺乃祭兽:豺狼开始捕获猎物,并以先猎之物祭兽,以兽而祭天报本也,方铺而祭秋金之义。

 候2.png

二候草木黄落:此时节草木枯黄,落叶满地,整个大地一片金黄。

 候3.png

三候蛰虫咸俯:蜇虫也全在洞中不动不食,垂下头来进入冬眠状态中。


霜降习俗

吃柿子

 柿子3.png

柿子一般是在霜降前后完全成熟,这时候的柿子皮薄、肉鲜、味美,营养价值高,其所含维生素和糖分比一般水果高1~2倍左右。霜降天气转寒,人们认为吃柿子不仅可以防寒保暖,而且还能补筋骨,非常适合这个时节食用。

民谚“霜降吃丁柿,不会流鼻涕。”民间认为霜降吃柿子,冬天就不会感冒、流鼻涕。

有些地方对于这个习俗的解释是:霜降这天要吃杮子,不然整个冬天嘴唇都会裂开。

拔萝卜

 萝卜.png

农谚“处暑高粱,白露谷,霜降到了拔萝卜”,是指霜降以后早晚温差大,露地萝卜不及时收获将出现冻皮等情况,影响萝卜品质和收成。

白萝卜是一种营养价值较高、价格便宜的植物性食物,民间自古就流传着“冬吃萝卜夏吃姜,不劳医生开处方”之谚语,现代也有人称萝卜为“土人参”。白萝卜有增进食欲、帮助消化、除燥生津的作用,此外白萝卜还有抗癌的作用。

吃牛肉

 牛肉.png

不少地方都有霜降吃牛肉的习俗。广西玉林的人们习惯在霜降这天早餐吃牛河炒粉,午餐或晚餐吃牛肉炒萝卜或是牛腩煲之类的佳肴来补充能量,祈求在冬天里身体暖和强健。

吃鸭子

 柿1.png

闽南台湾的民间在霜降的这一天,要进食补品,也就是我们北方常说的“贴秋膘”。在闽南有一句谚语,叫做“一年补通通,不如补霜降”。从这句小小的谚语就充分的表达出闽台民间对霜降这一节气的重视。因此,每到霜降时节,闽台地区的鸭子就会卖的非常火爆,有时还会出现脱销、供不应求的情况。

赏红叶

 枫.png

“霜叶红于二月花”。霜降过后,枫树、黄栌树等树木在秋霜的抚慰下,开始漫山遍野地变成红黄色,如火似锦,非常壮观。大家一般都外出登山、欣赏美景。

赏菊花

 菊花1.png

古有“霜打菊花开”之说,所以登高山、赏菊花也就成为“霜降”节令的雅事。据南朝梁代吴均的《续齐谐记》记载,“霜降之时,唯此草盛茂”,菊花被古人视为“候时之草”,成为生命力的象征。霜降时节正是秋菊盛开的时候,我国很多地方在这时要举行菊花会,赏菊饮酒。


诗词欣赏

随着霜降的到来,草木枯黄,红叶飞舞,呈现出一派深秋景象。

 

登高赏景.png 

山行

唐·杜牧

远上寒山石径斜,白云生处有人家。

停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。

桥霜.png 

枫桥夜泊

唐·张继

月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。

姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

霜2.png 

咏廿四气诗·霜降九月中

唐·元稹

风卷清云尽,空天万里霜。

野豺先祭月,仙菊遇重阳。

秋色悲疏木,鸿鸣忆故乡。

谁知一樽酒,能使百秋亡。

风落1.png 

岁晚

唐·白居易

霜降水返壑,风落木归山。

冉冉岁将宴,物皆复本源。

何此南迁客,五年独未还。

命屯分已定,日久心弥安。

亦尝心与口,静念私自言。

去国固非乐,归乡未必欢。

何须自生苦,舍易求其难。

霜降2.png 

霜降前四日颇寒

宋·陆游

草木初黄落,风云屡阖开。

儿童锄麦罢,邻里赛神回。

鹰击喜霜近,鹳鸣知雨来。

盛衰君勿叹,已有复燃灰。

霜降4.png

和陈述古拒霜花

宋·苏轼

千林扫作一番黄,只有芙蓉独自芳。

唤作拒霜知未称,细思却是最宜霜。

一叶.png


文字由富平县地方志办公室整理  图片来源于网络


关闭
 

中国互联网违法和不良信息

举报中心电话:12377

陕西省渭南市富平县人民政府办公室主办

富平县政务公开办公室承办 网站标识码:6105280030

县政府办公地址:富平县莲湖大街1号,联系电话:0913-8211003

邮箱:fpzf#163.com(发送邮件时请将#改为@)

本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系。运维电话:0913-8214382

陕ICP备12006382号-1 公安机关备案号 61052802000066

【满意度调查】【网站地图】总访问量:183692618